Формы и виды права собственности на землю.

Правовые нормы о праве собственности на землю реализуются через принадлежность земли конкретным субъектам этого права, то есть через формы и виды права собственности на все земли в пределах Республики Беларусь.

Гражданское законодательство относит право собственности на землю к числу вещных прав (ст. 262 ГК), независимо от формы собственности, в которой это право выступает. Признание права собственности на землю вещным правом обеспечивает юридическое равноправие различных форм собственности в гражданском обороте, способствует более широкому вовлечению земель, находящихся в государственной собственности, в гражданский оборот, предоставляет всем собственникам земли равную защиту их прав в соответствии с гражданским законодательством.

Право государственной собственности на землю составляет основу земельного строя Республики Беларусь. Право государственной собственности на земли сельскохозяйственного назначения закреплено на конституционном уровне. Значительная часть земель находится только в собственности государства и в рыночном обороте не участвует.

Собственность на землю, земельные участки может быть государственной и частной. Земельный участок может принадлежать на праве общей (долевой или совместной) собственности нескольким собственникам.

Земли, земельные участки, не находящиеся в частной собственности граждан, негосударственных юридических лиц Республики Беларусь и в собственности иностранных государств, международных организаций, находятся в собственности государства.

Право частной собственности на землю возникло в процессе проведения земельной реформы, одной из задач которой была ликвидация монополии государственной собственности на землю. Правовой механизм реализации этого права начал формироваться после принятия постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 1 октября 1991 года “О признании права частной собственности на землю на территории Республики Беларусь”.

Как субъективное право частная собственность на землю существует в двухвидах:

* право частной собственности юридических лиц;

* право частной собственности граждан Республики Беларусь.

Самостоятельным видом права собственности на землю в настоящее время выступает право собственности на землю иностранных государств.

 









Дата добавления: 2015-02-19; просмотров: 590; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.