Формы (источники) права.

Исторически первым источником права был правовой обычай.

Правовой обычай — это правило поведения, которое сложилось в результате постоянного применения людьми и перешедшее в привычку, соблюдение которого обеспечивается государственным принуждением.

Однако обычай становится правовым только тогда, когда появляется государство. В этом случае он становится обязательным, опирающимся на возможность применения принуждения со стороны государства.

Судебный прецедент (от лат. precedent — предшествующий) является распространенным источником права в Англии, США, Канаде, Австралии, бывших колониях Великобритании.

Судебный прецедент — решение суда, вынесенное по конкретному делу, которое становится правилом, обязательным для всех судов той же или низшей инстанции при решении аналогичного дела. Создателем права является само государство в лице такого органа, как суд. Решения вышестоящих судов по аналогичным делам являются обязательными для судов низших инстанций.

Наиболее распространенным источником права является нормативно-правовой акт — официальный документ, созданный уполномоченным на это государственным органом и принятый в установленном порядке, содержащий общеобязательные правила поведения. Нормативно-правовые акты различаются по содержанию, по органу, его издавшему, и процедуре принятия. Главенствующее положение среди нормативно-правовых актов принадлежит закону.

Закон — это нормативно-правовой акт, который принимается в особом порядке законодательным органом власти и выражает волю государства по наиболее важным вопросам общественного развития.

Он обладает высшей юридической силой, т.е. имеет верховенство над всеми иными нормативно-правовыми актами (указами, решениями судов, постановлениями и т.п.) и содержит правовые нормы по коренным вопросам общественной жизни. Все остальные нормативно-правовые акты должны исходить из законов и не противоречить им. Целью закона является установление и четкое определение взаимоотношений между отдельными людьми, а также отношений человека с обществом. В законе его создатель стремится предоставить человеку столько свободы действий, сколько не повредит свободе других.

По степени важности и юридической силе законы разделяются на конституционные, органические и обычные.

Органические законы как источник права распространены в странах Западной Европы. Их издание предусмотрено конституциями этих государств. Они регулируют деятельность органов государства. К конституционным относятся конституция и примыкающие к ней законы, касающиеся наиболее важных вопросов государственного и общественного развития. Они имеют основополагающий характер, определяют главные принципы устройства общества и государства.

Федеральные законы составляют следующую группу нормативно-правовых актов Российской Федерации. Они принимаются Государственной Думой и должны быть одобрены Советом Федерации. Для их принятия достаточно простого большинства обеих палат Федерального Собрания.








Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 1292;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.