Глава III. ТОПОГРАФИЯ И СИМПТОМОКОМПЛЕКСЫ ПОРАЖЕНИЙ СПИННОГО МОЗГА

 

Спинной мозг расположен внутри позвоночного канала. Верхняя граница его (с продолговатым мозгом) соответствует уровню перекреста пирамид или месту выхода I пары шейных корешков. Нижний конец спинного мозга находится на гра­нице I и II поясничных позвонков (см. рис. 15).

Спинной мозг представляет собой длинный тяж (длиной 42 — 45 см), окруженный тремя оболочками: твердой, паутинной и мягкой; он фиксирован внутри позвоночного канала своими ко­решками и зубчатой связкой.

Между паутинной и мягкой мозговыми оболочками в так называемом подпаутинном, или субарахноидальном, простран­стве циркулирует цереброспинальная жидкость.

Спинной мозг состоит из 31 — 32 сегмента; каждому из них соответствуют две пары корешков — передних и задних. Разли­чают следующие отделы или части спинного мозга (см. рис. 15):

pars cervicalis (шейная часть) — из 8 шейных сегментов;

pars thoracalis (грудная часть) — из 12 грудных сегментов;

pars lumbalis (поясничная часть) — из 5 поясничных сегментов;

pars sacralis (крестцовая часть) — из 5 крестцовых сегментов.

Наконец, самым нижним сегментом является один (иногда два) копчиковый сегмент.

Средняя величина диаметра поперечного сечения спинного мозга равняется 1 см; в двух местах этот диаметр увеличивает­ся, что соответствует так называемым утолщениям спинного мозга. В состав шейного утолщения (intumescentia cervicalis) входят V, VI, VII, VIII шейные и I — II грудные сегменты; в со­став поясничного (intumescentia lumbalis) — все поясничные и I — II верхние крестцовые сегменты. Три нижние крестцовые (III — V) и копчиковый сегменты составляют так называемый conus medullaris — конически суживающийся нижний конец спинного мозга.

Из спинного мозга выходит, соответственно числу сегментов, 31 пара передних двигательных корешков и входит в него 31 пара задних чувствительных кореш­ков. Передние и задние корешки вну­три позвоночного канала сближаются (см. рис. 82) и собираются в общий пучок после межпозвоночного ганглия (ganglion spinale intervertebrale), рас­положенного в межпозвоночном отвер­стии. Общий пучок двигательных и чувствительных волокон из обоих ко­решков, выходящий из межпозвоноч­ного отверстия, называется корешко­вым нервом (см. рис. 82).

В процессе роста спинной мозг от­стает в длине от позвоночника и у взрослого человека оказывается много короче последнего. Нижний отдел спинного мозга оказывается располо­женным на границе I и II поясничных позвонков. Соответственно этому, ко­решки, направляющиеся к своим меж­позвоночным отверстиям, лишь в верх­них отделах (шейных) расположены го­ризонтально. Уже начиная с грудного отдела, они идут косо книзу, а ниже conus medullaris корешки поясничных и крестцовых сегментов располагают­ся внутри позвоночного канала почти отвесно, составляя так называемый конский хвост (cauda equina)(рис.15).

При проекции сегментов спинного мозга на позвонки приходится учиты­вать несоответствие длины спинного мозга и позвоночника. В шейном от­деле сегменты расположены на 1 по­звонок выше, чем соответствующий им по счету позвонок; верхнегрудные — на 2, нижнегрудные — на 3 (пример:

V шейный сегмент расположен на уровне IV шейного позвонка, V груд­ной — на уровне III грудного позвон­ка, XI грудной — на уровне VIII грудного позвонка и т.д.). В большом несоответствии находятся поясничные и крестцовые сегменты и позвонки: поясничные сегменты находятся на у ровне X, XI и XII грудных позвонков; крестцовые. — XII грудного и I поясничного. Cauda equina расположен книзу, начиная со II поясничного позвонка (см. рис. 15).

 

 

Рис. 15. Позвонки и сегменты спинного мозга с выходящи­ми из них корешками (по Бехтереву).

 

 








Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 571; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.