Чем кормить

 

130. Смесь коровьего молока с водой и сахаром

(а иногда без сахара). Вода и сахар добавляются для того, чтобы приблизить состав искусственного молока к грудному. Можно использовать и пастеризованное цельное молоко, и сухое, каждое из которых имеет свои преимущества.

Необходимо тщательно стерилизовать и посуду, и молоко, так как в молочной среде бактерии быстро размножаются, особенно если молоко не держать в холодильнике. Кроме того, кипячение способствует лучшей усвояемости молока.

 

131. Сухое молоко.

Это молоко, из которого выпарена большая часть воды (не путайте со сгущенным молоком, которое сильно подслащено и не подходит для кормления новорожденных). Сухое молоко имеет некоторые преимущества перед свежим молоком. Во-первых, оно тщательно стерилизуется в процессе приготовления, поэтому в момент, когда вы открываете новую банку, в ней нет ни одной бактерии. Во-вторых, оно дешевле, чем свежее молоко, во многих районах земного шара. В-третьих, его можно неограниченное время хранить в неоткрытых банках без охлаждения (открытую, не использованную до конца банку с сухим молоком следует держать в холодильнике). Свежее молоко обычно имеет различный вкус в разных районах, так что ребенку при переездах и путешествиях приходится привыкать к новому типу молока. Сухое молоко имеет один и тот же вкус. Оно усваивается немного легче, чем свежее, и реже вызывает диатез.

Прочитав обо всех этих преимуществах, вы, естественно, спросите: почему же люди все-таки предпочитают свежее молоко? Главные причины - это, во-первых, привычка, а во-вторых, вкус свежего молока. Обычно и взрослым, и детям старшего возраста не нравится вкус сухого молока. Но маленькие дети его очень любят и редко возражают, когда их переводят со свежего молока на сухое. Дети могут годами с удовольствием пить сухое молоко (см. раздел 201).

Сухое молоко следует разбавлять водой минимум наполовину. В нашей стране в сухое молоко добавляют витамин D.

 

132. Пастеризованное молоко.

Это молоко, которое нагревают до 80°, а затем разливают в бутылки. Нагревание убивает особо опасных для человека бактерий, поэтому, приготовляя питательные смеси для новорожденного, лучше пользоваться пастеризованным молоком.

 

133. Сырое молоко.

Это молоко прямо от коровы. Его нужно кипятить в течение 5 минут не только для новорожденных, но и для детей любого возраста. Кипячение убивает бактерии, вызывающих понос, туберкулез и другие заболевания. Некоторые породы коров дают очень жирное молоко, что может вызвать расстройство пищеварения у ребенка. Если летом вы живете на даче и берете молоко от такой коровы, необходимо снимать часть сливок, чтобы молоко было больше похоже на то, которое вы покупаете в магазине.

 

134. Цельное молоко.

В этом молоке нормальное количество жира распределено равномерно. Для этого бутылку с молоком нужно хорошо взболтать перед употреблением. Если вы этого не сделаете, верхняя половина молока в бутылке будет слишком жирной, а нижняя - совсем обезжирена.

 

135. Полуснятое молоко.

С такого молока снята половина сливок. Врачи обычно рекомендуют это молоко для недоношенных детей, так как оно легче усваивается, чем молоко с нормальной жидкостью. Не следует снимать все сливки, даже для недоношенных детей.

 

136. Простокваша.

Некоторые дети переваривают простоквашу значительно легче, чем обыкновенное молоко. Врачи часто предписывают простоквашу тем, у кого переваривание сопровождается болями или кого подташнивает, или тем, кто предрасположен к поносу. Некоторые врачи предпочитают рекомендовать простоквашу всем детям как правило. Это сдерживает развитие болезнетворных бактерий, и поэтому простокваша безопаснее, чем обыкновенное молоко, особенно когда нет холодильника. Содержание молока, воды и сахара в простокваше такое же, как в обычном искусственном молоке.

 

137. Искусственное молоко.

Молоко для детей, у которых выявляются аллергические реакции при вскармливании обыкновенным молоком, готовится из смеси таких продуктов, как соевая мука и сахар.

Для искусственного молока отверстия в соске должны быть больше.

 

 

Сахар

 

Врач порекомендует тип сахара, который, по его мнению, лучше всего подходит для вашего ребенка.

138. Обыкновенный сахарный песок

(тростниковый). Он широко используется для приготовления молочной смеси, так как он дешев, всегда имеется в продаже и обычно удовлетворяет требованиям. Будучи хорошо рафинированным, сахарный песок не содержит ничего, что вызвало бы понос. Самое большое количество сахарного песка, употребляемое в сутки для приготовления молочной смеси, составляет 2-3 столовые ложки.

 

139. Коричневый сахар.

Это нерафинированный (неочищенный) тростниковый сахар. Он полезен, когда кал ребенка слишком сухой и твердый. Столовая ложка коричневого сахара равноценна столовой ложке обыкновенного сахарного песка.

 

140. Кукурузный сироп.

Он также широко используется для приготовления молочной смеси. Он представляет собой комбинацию сахара и декстринов. Декстрин - это нечто среднее между сахаром и крахмалом. В кишечнике он медленно превращается в сахар, так что в каждый отдельный момент в кишечнике меньше сахара, который способствует образованию газов. Именно поэтому полагают, что декстриновая смесь лучше для ребенка, у которого много газов или который расположен к поносам. Однако эта смесь может также использоваться и для детей с хорошим пищеварением. Декстриновая смесь недорогая. Декстрина употребляют столько же, сколько и сахарного песка. Для суточного кормления нужны 2-3 столовые ложки декстрина. Обычно пользуются прозрачным сиропом, если у ребенка нет тенденции к запору. Темный сироп, будучи менее очищенным, обладает несколько большим послабляющим свойством.

 

141. Смесь декстрина и содового сахара

(мальтоза). Эта смесь во многом сходна с кукурузным сиропом, за исключением того, что она представляет собой порошок и более дорога. Столовая ложка этой смеси содержит лишь половину тех калорий, которые имеются в столовой ложке сахарного песка. Максимальное количество такой смеси на суточное питание обычно достигает 4-6 столовых ложек.

 

142. Молочный сахар

(лактоза). Это сахар, который от природы содержится в грудном и коровьем молоке. Он подходит для молочных смесей, но дорог. Полторы столовые ложки лактозы равноценны одной столовой ложке сахарного песка.

 

 









Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 550; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.