Ничего нет лучше, чем кормить ребенка грудью

Я могла бы составить очень длинный перечень причин, по которым лучше кормить ребенка грудью. Это и "лучшее питание", и "польза для здоровья", и "психологическое преимущество". Вы нашли бы в этом списке замечание о "меньшем риске синдрома внезапной смерти" и "реже возникающей инфекции ушей".

Но как это приложимо к ВАШЕЙ жизни с ВАШИМ ребенком? Действительно ли вы почувствуете разницу, если будете кормить грудью?

Ответ один: "Наверняка". И выгода от этого проявится неоднократно.

Начнем с вопроса, касающегося вашего дома. Как пахнет ваш ребенок? Тот, которого кормят грудью, если и срыгивает, пахнет вкуснее, чем тот, кто питается из бутылочки. И даже кислый запах вашей рубашки после этой случайности, который будет сохраняться час или два приятнее после грудного молока. Следы от натурального молока, в отличие от искусственного, легко застирываются, на одежде не остается пятен. Поскольку грудное молоко переваривается лучше, чем искусственное, стул грудничков имеет "сырный" запах, что не вызывает брезгливости. Поэтому подгузники может менять не только мама, но и папа.

Есть еще одно обстоятельство, не имеющее отношения к науке когда вы кормите грудью, у вас всегда есть способ успокоить ребенка, тайное материнское оружие, которое бывает нужно применить, если вы находитесь среди людей, нетерпимых к детскому плачу (а это относится почти ко всем людям). Даже если младенец не голоден, он успокаивается, когда начинает сосать. Ритм этих движений, близость мамочки, струйка молока - все поможет восстановить хорошее настроение. Когда вы кормите грудью, вам нечего искать соску, когда ребенок разволновался. (Если он не желает сосать, даст вам знать - иногда ему просто хочется, чтобы его подняли.)

У вас не будет оснований волноваться по поводу перекармливания. Исследования показывают, что дети обладают великолепной способностью определить, сколько им съесть. Ваша дочка сама регулирует, сколько ей надо молока, и если сосет просто, чтобы получить удовольствие, много не выпьет. Все, что вам нужно сделать, - предложить грудь, поднять повыше ноги и расслабиться. Грудное молоко - правильная и удобная пища.

Некоторые дети высасывают больше молока, чем им нужно. Если ваша малышка ест слишком много, она будет срыгивать, вам прийдется поискать другие способы для ее умиротворения. Или давайте ей на "обед" одну грудь, вторую предлагайте через три часа. "Пустую" грудь можете дать ей "перекусить" между кормлениями. Ни одной молодой маме не хочется думать, что ее изумительную малышку может настигнуть простуда и грипп, но эти несчастья, как и боли в животике, неизбежны.

Кормление грудью облегчит недуги. Во-первых, дети при естественном вскармливании действительно меньше болеют. Вы можете долго дожидаться, например, когда ребенок впервые зашмыгает носом. Желудочный грипп может косить одного за другим членов семьи, но ребенок, которого кормят грудью, скорее всего, избежит их участи.

Во-вторых, если вашей малышке слегка нездоровится, она часто требует молочка, это гарантия того, что достаточное количество полученной жидкости поможет ей чувствовать себя уютно и стать чуть веселее. Здоровье ребенка - на самом деле радость материнства. Насколько легче быть счастливой матерью того, кто не болеет или быстро поправляется, и если вы знаете способ, как сделать так, чтобы занедужевший малыш стал чувствовать себя лучше, значит, вы становитесь более компетентной и уверенной.

Мой список причин положительного отношения к кормлению грудью следует дополнить тем, что это лучше и для матери. Оно поможет вам сбросить лишние килограммы, которые вы набрали за время беременности, для этого не нужно будет садиться на жесткую диету. Снижается вероятность рака груди. В первые шесть месяцев кормления грудью (если вы не даете ребенку соски, бутылочки или твердую пищу) у вас не наступит менструация, риск забеременеть второй раз составляет меньше двух процентов, что сравнимо с другими методами предохранения.

Еще это важно для вашего материнства. "Хорошее материнство - через кормление грудью" - лозунг организации, которая выступает в поддержку такого питания новорожденных. Некоторые могут подумать, будто он подразумевает, что женщины, которые кормят детей из бутылочки, - плохие матери, но это не так. Речь о том, что грудное кормление - путь к тому, чтобы стать хорошей матерью своему ребенку.

Когда вы кормите грудью, биология тесно связана с образом жизни. Для того, чтобы приходило столько молока, сколько нужно для развития ребенка, вы должны чутко реагировать на сигналы, которые подает голодная малышка. Кормление грудью - сила, которая действительно позволяет вам понять своего ребенка. Новорожденный требует частого кормления - восемь, десять, даже двенадцать раз в сутки. Время каждого - удобный повод для совместных действий, прикосновений, чтобы насладиться друг другом, все это укрепляет связи между вами. Конечно, мама, которая кормит ребенка из бутылочки, может делать то же самое, но при кормлении грудью все это совершается автоматически. Это один из способов, при помощи которых наша биология помогает гарантировать ребенку, что у него есть человек, которого на самом деле заботит все, что происходит с ним.

Кормление грудью важно не только из-за молока. Контакт кожи с кожей определенно помогает уменьшить стрессы и у мамы, и у ребенка. Но более значимо то, что два гормона, с которыми связан весь процесс выработки и доставки по назначению молока (пролактин и окситоцин), помогают вам испытывать любовь к ребенку. Пролактин способствует спокойствию, у некоторых животных он регулирует материнское поведение. Окситоцин тоже продуцирует приятные эмоции и содействует формированию связей между людьми. Он выделяется при интимной близости, во время родов, а также при кормлении грудью. После того, как была определена роль окситоцина в этих трех интенсивных актах, один мудрый исследователь даровал ему титул "гормона любви".

При кормлении грудью вы заметите снисходящее на вас ощущение расслабленности - возможно, не в первые дни, когда вы оба учитесь, что надо делать, но скоро. Вы спокойно сидите, малыш чмокает, при этом вас оставляет напряжение, можно даже чуть вздремнуть, в чем молодые мамы так нуждаются, хотя сопротивляются этому.

Кормление грудью - радость, опыт, которого нельзя упустить. Он вряд ли прибавит вам мудрости. Пока вы занимаетесь этим, скорее всего, не сможете определить, в чем смысл жизни (хотя, пожалуй, обнаружите, что проблема вам не безразлична). Но это поможет вам влюбиться в своего ребенка, и вы испытаете чувство гордости за себя.

 









Дата добавления: 2015-01-24; просмотров: 503; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.