СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

 

Стилистические ошибки – это ошибки, связанные с нарушением норм функциональных стилей, т. е. с употреблением в одном стиле языковых средств, типичных для другого. Эти ошибки подразделяются на лексико-стилистические (нарушение лексических норм стиля), морфолого-стилистические (нарушение морфологических норм стиля), синтаксико-стилистические (нарушение синтаксических норм стиля). Наиболее часто встречаются ошибки, связанные со стилистически неправильным словоупотреблением, в том числе с неуместным употреблением канцеляризмов («В годы Великой Отечественной войны роман Толстого пользовался большим спросом у населения»), злоупотребление специальными терминами в ненаучном тексте («Базаров занимается естественными науками и постоянно режет земноводных и пресмыкающихся»), использование разговорной и просторечной лексики в книжных текстах («Ленский был ухажером Ольги и даже ее женихом и, конечно, часто бывал в их доме») и т. п.

Встречаются такие ошибки как в сочинениях школьников и студенческих работах, так и в публицистике. Например, ученик 10 класса написал в сочинении: «Сонечку Мармеладову Достоевский представляет нам потаскушкой, но к этому ее вынуждают обстоятельства». Слово потаскушка в Словаре русского языка С. И. Ожегова квалифицируется как просторечное, нелитературное, следовательно, его нельзя употреблять в письменной речи, тем более в сочинении, которое должно быть ориентировано на книжную речь. А вот примеры нарушений, которые мы встречаем в газетных статьях:

 

(1) «По мнению специалистов в области экономики, на руках у населения республики находится около двух миллиардов баксов».

Слово бакс – жаргонное. И его употребление в публицистике неуместно.

(2) «Она готова была внести большие бабки, чтобы избавить его от службы в армии, но представила ему альтернативу: либо он возвращается домой, либо денег не будет».

 

Слово бабки – просторечное, а в данном случае его употребление неуместно вдвойне, так как оно находится в одном контексте с книжным словом альтернатива.

 

(3) «Здесь же находится велосипедная мастерская, в которой велосипед можно починить, накачать шины, приобрести к нему всякие причиндалы».

 

Слово причиндалы – разговорное, шутливое, и в публицистике оно неуместно.

 

(4) «Но я прибыл в США не тренироваться на хитрых машинах, а работать, вкалывать, как и все прочие здешние профы».

 

Глагол вкалывать – просторечный, слово проф (усеченная форма слова профессионал) – также просторечное, как и форма прилагательного здешний, поэтому их употребление в публицистическом стиле неуместно.

Стилистические ошибки портят речь, ухудшают впечатление о говорящем или пишущем, нередко производят комическое впечатление. Поэтому следует отбирать слова и конструкции в соответствии с избранным стилем, особенно в письменной речи.









Дата добавления: 2015-02-07; просмотров: 1141; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.