Предмет и метод административного права

В сферу административно-правового регулирования входят отношения, которые складываются по поводу и в связи с осуществлением исполнительной власти в процессе государственного управления. Административное право регулирует не все отношения в этой сфере, а лишь наиболее принципиальные, объективно нуждающиеся в правовом опосредовании.

Предмет административного права имеет свою структуру, которая включает определенные составные части.

1 Предмет:

· Общие отношения, связанные с деятельностью государственной администрации - внутренние (внутриорганизационные) и внешние.

· Общие отношения, связанные с осуществлением контроля за деятельностью государственной администрации – внутренний и внешний контроль.

· Система отношений государственной администрации с частными лицами.

· Административное принуждение.

· Правоприменительная оперативно-исполнительная деятельность государственной администрации.

· Отношения, связанные с осуществлением административными органами юрисдикционной функции.

2 Метод:

· Метод властных предписаний или императивный метод.

· Метод рекомендаций.

· Метод согласования или координации.

· Метод административного арбитража.

1. Общественные отношения, складывающиеся в связи с организацией государственной администрации, ее функционированием и реализацией исполнительно-распорядительных полномочий в процессе государственного управления. Эти отношения подразделяются на внутренние и внешние. Внутренние (внутриорганизационные) отношения можно, в свою очередь, подразделить на внутрисистемные и внутриаппаратные.

Внешние отношения связаны с управленческим воздействием на субъектов административного права, не входящих в систему органов исполнительной власти и не находящихся в их официальном, служебном подчинении.

Среди них можно выделить отношения:

· между органами исполнительной власти и гражданами;

· между органами исполнительной власти и некоммерческими организациями;

· между государственной администрацией и негосударственными (коммерческими) предприятиями и организациями, действующими в различных областях государственного регулирования.

2. Отношения, возникающие в связи с осуществлением контроля за деятельностью государственной администрации. Этот контроль может быть внутренним и внешним. Внутренний (административный) контроль осуществляется органами самой государственной администрации. Для его проведения могут создаваться специализированные контрольные структуры (например Контрольное управление администрации Президента РФ). Внешний контроль осуществляют законодательные и судебные органы, Уполномоченный по правам человека, Счетная палата и т.д.;

3. Система отношений государственной администрации с частными лицами.Она устанавливает гарантии реализации прав, свобод и законных интересов частных лиц в сфере исполнительной власти. Нормы административного права обеспечивают возможность обжаловать неправомерные действия и решения органов и должностных лиц государственной администрации и защитить свои права как в административном, так и в судебном порядке;

4. Административное право устанавливает виды и меры административного принуждения,используемого государством для предупреждения правонарушений, наказания виновных лиц за совершенные административные правонарушения, для пресечения противоправных деяний и возмещения ущерба, причиненного правонарушениями.
5. Предмет административного прававключает отношения, возникающие в связи с правоприменительной оперативно-исполнительной деятельностью государственной администрации. Эти отношения отражают динамику государственного управления и связаны с разрешением индивидуальных конкретных дел, не носящих спорного (конфликтного) характера. Они регулируются административно-процедурными нормами (отношения по лицензированию, регистрации и т.д.);

6. В предмет административного права входят отношения в связи с осуществлением административными органами юрисдикционной функции. Этой функцией они наделяются для разрешения правовых конфликтов в сфере исполнительной власти, которые могут иметь форму административных правонарушений или административных споров. В рамках государственной администрации для реализации этой функции могут создаваться специальные юрисдикционные органы (например, комиссии по делам несовершеннолетних, комиссии по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства в рамках Министерства по антимонопольной политике, Апелляционная палата Роспатента и др.). Такие административные органы нередко называют квазисудебными (как бы судебными).

Категория «предмет административного права» характеризует сферу правового регулирования, а понятие «метод административного права» раскрывает средства этого регулирования. Оно обозначает способы воздействия на волю и поведение участников управленческих отношений.

Среди таких методов можно выделить:

1. Метод властных предписаний или императивный метод, предполагающий неукоснительное выполнение требований, приказов, команд, запретов органов и должностных лиц государственной администрации. В соответствии с императивным методом отношения строятся на подчинении одного их участника воле другого.

2. Метод рекомендаций предполагает, что рекомендации субъекта исполнительной власти приобретают правовую силу при условии их принятия другим участником административно-правовых отношений. Рекомендации могут высказываться в ходе консультаций по решению тех или иных управленческих проблем либо в актах, издаваемых органами государственной администрации. Они носят характер наставлений, советов другой стороне по поводу того, как ей поступить, какой вариант поведения выбрать в определенной ситуации.

3. Метод согласования или координациииспользуется, как правило, в отношениях между субъектами, не находящимися в прямом подчинении. Координация осуществляется обычно на основе правовых актов, которые устанавливают ее цели, участников, пределы и т.д. Координационные функции могут возлагаться на специально созданные для этой цели правительственные и межведомственные органы (комиссии). Правовыми формами координации являются: принятие совместных нормативно-правовых актов, издание органом-координатором правовых актов, определяющих права и обязанности координируемых субъектов; визирование проектов документов, составление планов совместных мероприятий и т.д.

4. Метод административного арбитража используется для устранения разногласий между органами исполнительной власти, возникающих в процессе государственного управления. В этих целях могут создаваться согласительные комиссии из представителей заинтересованных сторон.

В административном праве, как и в других отраслях права, используют три основных средства правового регулирования:

1. Предписания, т.е. возложение прямой юридической обязанности не совершать те или иные действия в условиях, предусмотренных правовой нормой.

2. Запреты, т.е. возложение юридической обязанности не совершать те или иные действия, предусмотренные правовой нормой.

3. Дозволения, т.е. юридическое разрешение совершать в условиях, предусмотренных правовой нормой, те или иные действия либо воздержаться от их совершения по своему усмотрению.

Для административного права наиболее характерны прямые средства регулирования - предписания и запреты. Метод дозволения предоставляет субъектам административного права возможность выбирать один из вариантов должного поведения либо действовать по своему усмотрению в рамках правовой нормы.









Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 875; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.