Международное положение России после русско-японской войны.

 

В 1905 - 1914 гг. на международной арене происходит дальнейшее обострение противоречий между крупнейшими мировыми державами, что в конечном счете привело к развязыванию в 1914 г. мировой войны. Основное соперничество было между двумя ведущими европейскими странами - Англией и Германией, возглавлявшими противостоящие друг другу военно-политических блока, - Тройственный союз и Антанту.

В 1904 г. было заключено "сердечное согласие" (Антанта) между Францией и Англией. В соглашении речь шла об устранении спорных территориальных вопросов между ними - о разграничении сфер их интересов в Африке. Хотя в соглашении ничего не говорилось о Германии, но по существу оно было направлено против нее: Германия открыто заявила о необходимости передела мира, что создавало угрозу колониальным владениям Англии и Франции. Германская угроза Франции и Англии содействовала упрочению и франко-русского союза и заставляла Англию в конечном счете идти на сближение с Россией. Английская дипломатия добивается соглашений с Россией об урегулировании противоречий в Азии путем разграничения сфер влияния.

Сохранялось напряженное отношение с Японией после Портсмутского мира, нарастали противоречия между австро-германским блоком. Австро-венгерский и германский капитал проникал в Турцию. Вслед за экономической экспансией шла и политическая. Сохранялось соперничество России с Англией в Азии. Германия стремилась подорвать преобладание Англии на море и форсировала строительство своего мощного военно-морского флота. Англия ответила наращиванием своего военного флота. Началась гонка вооружений.

В 1907 г. по инициативе России состоялась вторая международная Гаагская конференция, в которой приняли участие 44 державы. Она приняла 13 конвенций, в том числе: об ограничении вооружений, о введении третейского суда для мирного разрешения международных конфликтов, о законах и обычаях ведения войны, о правах и обязанностях нейтральных стран в случае войны между другими государствами.

В правящих кругах России по вопросам внешней политики сложились две группировки - прогерманская и проанглийская. Германофильские настроения были особенно сильны в придворных кругах. Сторонники ориентации на Германию были в Совете министров, дипломатическом корпусе, генералитете, среди правых групп Государственной думы и Государственного совета. К ним примыкали правые партии и организации - Совет объединенного дворянства и "Союз русского народа". За сближение с Германией стояли помещики-аграрии, хозяйство которых было ориентировано на производство товарного хлеба на внешний, в основ ном германский рынок, а также и часть крупной буржуазии, связанной с германским капиталом. Крайне правые стояли за союз с Германией, надеясь на мощь германского "бронированного кулака" в борьбе с революцией, а также на сдерживание Германией Австро-Венгрии на Балканах и на обеспечение западного тыла" для реванша на Дальнем Востоке после поражения в войне с Японией. Главный довод германофильских кругов - обеспечение безопасности западных границ России перед лицом угрозы со стороны Англии и Японии. Германофильская группа хотя и была небольшой, но довольно влиятельной при дворе.

Русская буржуазия и значительная часть помещиков выступали за сближение с Англией. Особенно настойчиво зазвучал их голос после поражения России в войне с Японией и в связи с активизацией экспансионистских устремлений Германии. За союз с Англией выступали кадеты, октябристы в принципе занимали проанглийскую позицию, но требовали осторожности и не доводить до открытого разрыва с Германией. Сторонники ориентации на союз с Англией аргументировали свою позицию и тем, что он поможет устранить опасность новой войны Рос сии с Японией (поскольку Англия оказывала существенное влияние на Японию как ее союзница), укрепит отношения с Францией, тем самым усилит позиции России в Европе и даст возможность активизировать свою политику на Балканах.

Позиции германофильской группы подрывались экспансионистскими действиями самой Германии. Она притязала на Прибалтику, на часть Польши, входившей в состав России, и даже на украинские земли, усиливала свою экспансию на Ближнем Востоке и поддерживала главного соперника России на Балканах - Австро-Венгрию. В 1904 г., в ходе русско-японской войны, Германия навязала России невыгодный для нее торговый договор: увеличила пошлины на русский хлеб и добилась снижения пошлин на свои товары. Всё это углубляло противоречия между Россией и Германией, усиливало позиции группировки, ориентировав шейся на Францию и Англию.

Николай II проявлял присущие ему колебания. В конечном счете он поддержал ориентацию на сближение с Англией, чему в немалой степени способствовало и влияние Франции - союзницы и главного кредитора России.

 









Дата добавления: 2015-02-03; просмотров: 456; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.