Англо-саксонская правовая семья или система «общего права».

Становление и развитие англосаксонского права связано с множест­вом исторических, географических, национальных, политических, экономи­ческих и других факторов. С исторической точки зрения, эпохальным для Англии и англосаксонского права является период нормандского завоева­ния. До этого времени в стране действовали разрозненные местные акты, приказы королей, регулирующие отдельные вопросы общественной жизни. Римляне, правившие в Британии почти пять столетий, не смогли оказать определяющего воздействия на её дальнейшее правовое развитие. Римское право не прижилось и вскоре было вытеснено местными нормами.

Общее для всей Англии право возникает после её захвата Вильгель­мом 1 Завоевателем (1066 г.). В этот период формируется централизо­ванная судебная система, появляются (в период правления Генриха II) королевские разъездные судьи, которые решают дела с выездом на места от имени Короны. Первоначально группа дел, относимых к ведению этих судей, была ограничена, но постепенно она расширялась. Вырабатываемые судьями решения брались за основу другими судебными инстанциями при рассмотрении аналогичных дел. Так стала складываться единая система прецедентов, общая для всей Англии, получившая название «common Law» (общее право). В решении судебных споров принимали участие присяж­ные-свободные граждане из числа местных жителей, которые чаще всего не знали прецедентов и актов королей, но знали свои обычаи и традиции. Воздействие обычных норм существенно сказывалось на содержании выноси­мых судебных решений. В этом смысле общее право Англии – обычное, тра­диционное право.

В XII-XIV вв. система общего права достигла расцвета, но посте­пенно, с возрастанием числа прецедентов в ней стала обнаруживаться тенденция к консерватизму и формализации, что к XV в. подготовило поч­ву для качественно нового этапа её развития, связанного с появлением «права справедливости» и его противостоянием общему праву. Нарождающи­еся рыночные отношения не находили должного выражения в старых право­вых формах, и постепенно стал складываться особый порядок апелляции к монарху рассмотреть дело «по совести», «по справедливости», а не по прецедентам. Такая апелляция обычно осуществлялась через лорд-канцлера, который решал вопрос о передаче жалобы королю. Вскоре сама функция разбирательства дела по существу переходит к лорд-канцлеру, и он ста­новится самостоятельным судьей.

В Англии, таким образом, сложились две самостоятельные системы права: общего прецедентного и «права справедливости». Последнее посте­пенно претерпело существенные изменения. Оно стало реализоваться на основе ранее рассмотренных казусов, а, следовательно, лорд-канцлер ли­шился возможности по собственному усмотрению, по своему чувству спра­ведливости решать спор при наличии готовых решений по аналогичным де­лам. Право справедливости тоже стало правом прецедентным, различия между двумя системами оказались непринципиальными, хотя до 1875 г. сохранялся суд канцлера, руководствовавшийся только правом справедли­вости. После 1875 года нормы общего права и права справедливости стали применяться одними и теми же судьями, и прецеденты права справедливости составили органическую часть одного прецедентного права Англии.

Современный период развития англосаксонского права – период кар­динальной правовой реформы, суть которой состоит в активизации законо­дательной деятельности, унификации искового производства, слиянии су­дов общего права и права справедливости.

В данный период существенно повысилась роль законодательного регулирования, возросло значение за­кона среди других источников права. Законодательное "наступление" при­вело к модификации структуры и содержания права, а также самого юриди­ческого мышления, правовой доктрины и образования. Если раньше анг­лийские юристы обучались главным образом на практике, то в настоящее время приоритет получило университетское образование. При выработке законопроектов учитывается опыт зарубежных стран, в том числе относя­щихся к романо-германской семье права, идут заимствование и унификация других правовых ценностей. Таким образом, наблюдается постепенное сближение названных правовых систем.

Прецедентное право Англии существенно повлияло на правовое разви­тие многих стран мира. В сферу его воздействия попали США, Канада, Авс­тралия, Индия, Новая Зеландия, другие страны. Однако в самой Великобрита­нии господство общего права не повсеместно. Оно применяется лишь в Анг­лии и Уэльсе. В Шотландии и Северной Ирландии, а также ряде островных территорий оно не получило распространения. В рамках стран англосак­сонской системы издавна идёт конструктивное правовое сотрудничест­во, многие прецеденты, выработанные английскими судами, стали достоянием других государств либо учитывались их судьями, и наоборот.

Вместе с тем в последнее время несколько стран (в том числе Кана­да и Австралия) заявили о своей правовой автономии. В Соединённых же Штатах Америки правовой «суверенитет» начал складываться гораздо раньше – ещё в ХVIII в., со времён борьбы за независимость. Но сам по себе про­цесс правовой суверенизации ещё не означает их «ухода» из сложившейся правовой семьи, так как влияние английского права не ограничивается прецедентами, оно обуславливает общий тип юридического мышления, харак­тер и особенности правовой деятельности, используемые категории, понятия, конструкции и другие юридические элементы.

Особенности норм англо-саксонского права.

В англосаксонском праве существует два вида норм: законодательные и прецедентные.

Законодательные представляют собой (как и в романо-гер­манской системе) правила поведения общего характера.

Прецедентные – опре­делённая часть судебного решения по конкретному делу. Английские юристы относят к прецедентной норме, во-первых, юридическое заключение по делу и, во-вторых, аргументацию, мотивировку решения. Эти два элемента состав­ляют сущность решения. Остальная его часть есть «попутно сказанное». В отличие от континентальных юристов тип правового сознания англичан скорее индуктивный, чем дедуктивный. В основе суждений, заключений по де­лу лежит анализ частного случая, казуса.

Источники англо-саксонского права.

Наиболее важным источником англосаксонского права является – су­дебный прецедент. Именно он долгое время был главной формой выражения и закрепления английского права, которое поэтому было и остаётся преце­дентным. Прецеденты создаются в Англии только высшими судебными инстан­циями: Палатой лордов, Судебным комитетом Тайного Совета (по делам госу­дарств-членов Содружества, Апелляционным судом и Высоким судом).

Английс­кое правило прецедента гласит: решать так, как было решено ранее.

Другим источником англосаксонского права является – закон (ста­тут). Он появился гораздо позднее прецедента, но постепенно приобрёл весьма важное значение в правовом регулировании общественных отноше­ний. Законы бывают публичные и частные.

Древним источником англосаксонского права является обычай. Сегодня его роль среди других источников права непрерывно уменьшается. Однако в содержательном плане, для становления и развития англосаксонского права обычай имел весьма важное значение. С учётом этих норм (обычаев) выраба­тывается общее мнение, позиция присяжных по конкретному делу.

Особое место среди источников англосаксонского права занимает юридическая доктрина (наука). У англичан некоторые литературные источ­ники имеют повсеместное признание и используются при решении конкрет­ных дел. Например, наиболее авторитетный источник – «Институция» Кока, как признают сами английские юристы, цитируется в судах чаще, чем любой дру­гой сборник прецедентов.

Таким образом, под английской доктриной как ис­точником права следует понимать не собственно юридическую науку, теоре­тические представления, идеи, конструкции, а судебные комментарии, описа­ния прецедентной практики, призванные выполнять роль практического ру­ководства для юристов.

Структура англо-саксонского права.

В английском праве нет деления на публичное и частное. Вместо это­го исторически сложилось его подразделение на общее право и право справедливости, которое до сих пор определяет всю правовую архитектони­ку. Это принципиальное отличие англосаксонской правовой семьи от рома­но-германской.

Право справедливости – споры о недвижимости, отношения до­верительной собственности, дела о торговых товариществах, о банкротс­тве, наследовании.

К предмету общего права отошли уголовно-правовые де­ла, институты гражданско-правовой ответственности. Однако жёсткого водораздела между ними нет.








Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1632;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.