А теперь разомнемся

 

Разминание – это основной прием при любом виде массажа. На него отводится более 50 % времени массажа.

С помощью разминания массируется вся мышечная система человека. По воздействию на мышцы разминание можно сравнить с пассивной гимнастикой. Разминание приводит к растяжению мышечных волокон.

Сущность приемов разминания заключается в том, что массируемые мышцы смещаются или придавливаются к костному ложу за счет захватывания их руками или давления на них.

Разминание улучшает кровообращение и лимфообращение, активизирует питание тканей, укрепляет мышцы, способствует регенеративным процессам. Оно также повышает эластические свойства мышечной ткани и усиливает ее сократительные функции, положительно сказывается на процессах газообмена. При регулярном длительном воздействии на мышцы разминание увеличивает их силу.

Приемов разминания очень много. Есть ординарное разминание, двойной гриф, двойное кольцевое, двойное ординарное, продольное и другие приемы разминания. Расскажем немного подробнее о некоторых из этих приемов.

Техника выполнения ординарного разминания состоит как бы из двух циклов. Первый : прямыми пальцами руки (без участия подушечек пальцев) нужно плотно обхватить мышцу поперек так, чтобы между ладонью и массируемым участком не было просвета. Затем, сводя пальцы, приподнять мышцу и делать вращательные движения в сторону четырех пальцев до отказа (без скольжения пальцев по коже).

Второй цикл : не разжимая пальцев (важно не выпустить мышцу, когда она смещена до отказа), вернуть кисть вместе с мышцей в исходное положение. В конце этого движения пальцы отпускают мышцу, но ладонь остается плотно прижатой к ней. Далее кисть продвигается вперед и захватывает следующий участок. Вновь начинается первый цикл, и так постепенно по всей длине мышцы.

Применяется на широчайшей мышце спины, мышцах шеи, больших ягодичных мышцах, задней и передней поверхности бедра, задней поверхности голени, мышцах плеча, на сгибателях предплечья и мышцах живота.

Техника выполнения двойного грифа такая же, как при ординарном разминании, с той лишь разницей, что одна рука отягощает другую, чтобы усилить воздействие.

Прием «двойной гриф» применяется на широчайшей мышце спины, больших ягодичных мышцах, задней и передней поверхности бедра, мышцах плеча и на косых мышцах живота.

Прием двойного кольцевого разминания наиболее распространен во всех видах массажа. Ему отводится до 60 % времени, выделенного на все виды разминания.

Техника выполнения такова: массажист стоит перпендикулярно к массируемой части тела, кисти устанавливаются поперек массируемого участка так, чтобы четыре пальца обеих рук были с одной стороны, а большие пальцы – с другой (одна кисть от другой на расстоянии, равном ширине кисти). Локти слегка разведены в стороны.

 








Дата добавления: 2015-01-26; просмотров: 1061;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.