Моделирование экономического роста

Моделирование экономического роста - процесс расчетов важнейших макроэкономических показателей социально-экономического развития на перспективу.

Модели экономического роста– экономико-математические модели, описывающие изменение во времени экономических показателей, характеризующих развитие экономики в целом, ее отраслей, отдельных экономических объектов.

Основным макроэкономические показатели характеризующе экономический рост и используемые при моделировании:

1) валовой внутренний продукт;

2) уровень потребления домашних хозяйств;

3) уровень потребления государственных учреждений - расходы на индивидуальные товары и услуги (потребительские товары и услуги, предназначенные для индивидуального потребления) и коллективные услуги (расходы на оборону, управление, дорожное хозяйство, научную деятельность, коммунальное хозяйство и др.).

4) объемы инвестиций.

5) объемы экспорта-импорта продукции и услуг.

 

Прогноз­ные значения параметров определяются в виде темпов роста, коэффициентов, удельных весов, процентов в сопоставимых ценах базисного года.

 

К моделям, испльзуемым в мировой практике при прогнозировании относят:

1. Трендовые

2. Многофакторные

3. Оптимизационные

4. Межотрслевого баланса - экономико-ма­тематическую модель воспроизводства, которая в развернутом виде отражает взаимосвязи по производству, распределению и накоплению общественного продукта в разрезе отраслей на­родного хозяйства, в единстве материально-вещественного и стоимостного аспектов воспроизводства.

Экономико-математическая модель межотраслевого баланса в концепции национальных счетов состоит из системы уравнений и в матричной форме имеет вид:

АХ + У = X,

где А — матрица коэффициентов промежуточного потребления; X — объем выпуска продуктов и услуг; У — объем конечного использования продуктов и услуг.

Расчеты по определению объемов продуктов и услуг для конечного использования в модели осуществляются на основе экзогенно заданных значений валовых выпусков и коэффициентов промежуточного потребления. При этом искомый показатель на основании расчетов определяется как разница между валовым выпуском и промежуточным потреблением продуктов и услуг. Для определения ВВП по направлениям конечного использования в расчетах при этом подходе должны быть экзогенно заданы коэффициенты распределения добавленной стоимости отраслей национальной экономики.

Для определения объемов валовых выпусков продукции и услуг и их отраслевой структуры, а также объемов ВВП и добавленной стоимости в отраслевом разрезе межотраслевые балансовые расчеты осуществляются на основе экзогенно заданных коэффициентов промежуточного потребления продуктов, услуг и показателей их конечного использования по принятому в основу расчетов перечню отраслей. Расчеты в этом случае осуществляются на основании уравнения

У = X - АХ.

При применении альтернативных методов расчета показателей критерием выбора наиболее обоснованного значения показателя является его соответствие целям прогноза и реальным ресурсным возможностям экономического роста.

Особое внимание при обосновании макроэкономических параметров должно быть уделено анализу и оценке экономических взаимосвязей между макроэкономическими показателями.

4. Хозяйственные комплексы национальной экономической системы: уровни развития и ключевые проблемы.

4.1. Отраслевая структура национальной экономики.

4.2. Промышленный комплекс.

4.3. Аграрно-промышленный комплекс

4.4. Строительный комплекс.

4.5. Транспорт и связь.

4.6. Комплекс социально-культурных отраслей.

4.7. Социально-потребительский комплекс.

 

4.1. Отраслевая структура национальной экономики.

Для характерситики хозяйства страны используется его отраслевая и территориальные структуры.

Отраслевая структура национальной экономики - это со­вокупность отраслей и видов хозяйственной деятельности, которая характеризуется определенными пропорциями и взаимосвязями.

Отрасли национальной экономики — совокупностьхозяйственных единиц, производящих однородную продукцию или оказывающих однородные услуги.

Традиционно в национальных экономиках выделяют три сектора:

- первичный (добыча полезных ископаемых, сельское и лесное хозяйство);

- вторичный (промышленность и строительство);

- третичный (сфера услуг – транспорт, связь, торговля и т.д.)

Мировой ВВП по секторам экономики распределяется следующим образом: 5 % мирового ВВП созда­ется в сельскохозяйственном секторе, 31 % мирового ВВП – в промышленном секторе и 64 % мирового ВВП - в секторе ус­луг. В Республике Беларусь просле­живается следующая структура ВВП: 13 % ВВП формируется в сельскохозяйственном секторе, 42 % ВВП — в промышлен­ном секторе и 45 % ВВП - в секторе услуг (согласно НСУР Республики Беларусь до 2020 года прогнозируется провести структурную трансформацию национальной экономики Рес­публики Беларусь в следующем направлении: 7 % ВВП должно формироваться в сельскохозяйственном секторе, 28 % ВВП - в промышленном секторе и 65 % ВВП должно создаваться в сек­торе услуг, с учетом роста производства по всем секторам на­циональной экономики).

Хозяйственный комплекс — сложная межотраслевая сис­тема, которая отличается высоким уровнем интеграции между составляющими ее элементами (предприятиями и организаци­ями) по потокам производимых товаров, энергии и информа­ции. В силу этого, данная система обладает высокой энерге­тической экономичностью и повышенной устойчивостью по отношению к внешним факторам.

В хозяйственном комплексе выделяют:

1) Отрасли, производящие товары(промышленность, сельское и лесное хозяйтсов, строительство).

2) Отрасли, оказывающие услуги (транспорт и связь; торговля и общественное питание, здравоохранение, социальное обеспечение ит.д.).

В Республике Беларусь традиционно выделяют следующие комплексы:

1) Промышленный комплекс.

2) Агропромышленный комплекс.

3) Строительный комплекс.

4) Транспорт и связь.

5) Комплекс социально-культурных отраслей.

6) Социально-потребительский комплекс.








Дата добавления: 2015-01-24; просмотров: 621; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.