Длинных трубчатых костей и костей плечевого пояса

В этих случаях массаж назначают на 2—3-й день после трав­мы в иммобилизационном периоде. В зависимости от способа иммобилизации возможности проведения массажа поврежден­ной ноги различны: при гипсовой повязке массаж проводится выше и ниже ее; при других способах реабилитации, например при вытяжении, область массажа расширяется; при оператив­ном методе иммобилизации массаж проводится выше опера­ционной раны. Учитывая рефлекторные связи, следует масси­ровать и здоровую конечность. Применяются приемы погла­живания, выжимания и разминания, кроме того, рекомендует­ся проводить поколачивание или вибрацию в зоне перелома (через гипс). Это делается легко, подушечками одного-двух пальцев 2—3 раза в день по 2—3 мин. Можно использовать и портативный вибрационный аппарат. Вибрационный массаж способствует образованию костной мозоли.

При переломе костей верхней конечности проводят массаж


спины в области верхнегрудного и шейно-затылочного отде­лов, в области выхода корешков справа и слева спинномозго­вых сегментов Д5-Д1,СЗ-С1. При переломе костей нижней ко­нечности массируют нижнегрудной и пояснично-крестцовый отделы, зоны иннервации Д12-Д11, L5-L1, S3-S1, затем здоро­вую конечность и сегменты пораженной конечности, свобод­ные от гипсовой повязки. После снятия гипсовой повязки мас­сируют всю конечность, начиная выше места перелома, а за­тем переходят к поврежденной зоне.

Время отсасывающего массажа зависит от места повреж­дения. Так при переломе фаланги пальца ноги достаточно 2— 3 мин массажа на голени, стопе; при переломе большеберцо-вой кости — 3—5 мин массажа на бедре; при переломе бедрен­ной кости время увеличивается, так как отсасывающий массаж в этом случае выполняется не только на ягодице, но и на спи­не, груди, животе и даже на другой конечности (рефлектор­ный). Применяются приемы выжимания, разминания, потря­хивания и поглаживания. Длительность сеанса 12—15 мин.

На месте перелома в первые дни после снятия повязки при­меняют только легкое комбинированное поглаживание. Мас­саж начинают проводить на 2-й день после травмы. Массируе­мый сидит, массируют противоположную от травмированной стороны часть спины и груди. Приемы: поглаживание, выжи­мание, разминания (подушечками 4 пальцев), ординарное раз­минание, фалангами пальцев, согнутых в кулак. На шее про­водят поглаживание, выжимание и легкое разминание. Про­должительность сеанса 8—12 мин 2 раза в день. Через неделю косынку снимают и приступают к массажу травмированной руки (массаж щадящий); на шее, груди, спине проводится интен­сивный массаж. К комплексу приемов добавляются пассивные движения и движения с сопротивлением.

При переломе лопатки, после фиксации руки повязкой Дезо (рис. 9) на 2—3-й день приступают к массажу на здоровой сто­роне туловища: спине, груди, плече. Массаж выполняется ин­тенсивно с использованием приемов: поглаживания, выжима­ния, разминания — основанием ладони, фалангами пальцев, согнутых в кулак, подушечками 4 пальцев. На широчайших мышцах проводят ординарное разминание фалангами пальцев, согнутых в кулак. Продолжительность сеанса 8—12 мин.


Рис. 9. Повязка Дезо

Физиотерапевтические процедуры также занимают важное место в лечении и реабилитации при переломах. При иммоби­лизации конечностей, чтобы уменьшить боль, применяют УФО выше места перелома в форме манжетки, УВЧ слаботепловой интенсивности через гипс (10—15 мин) ежедневно, индукто-термию на область перелома. Со 2—3-й недели назначают уль­тразвук на область перелома, УФО. Хороший эффект дает УФО сегментарной зоны — воротниковой, поясничной, в зависимо­сти от локализации перелома. С 3-й недели назначают на об­ласть перелома электрофорез кальция в чередовании с элект­рофорезом фосфора.

После снятия гипсовой повязки или через месяц после трав­мы при других способах иммобилизации применяют парафи­новые, озокеритовые и грязевые аппликации. После снятия гипсовой повязки проводят электростимуляцию функциональ­но ослабленных мышц. При развитии тугоподвижности суста­вов перед проведением занятий ЛГ на область сустава назнача­ют ДДТ (диадинамические токи).

В последующем в реабилитационный комплекс включают­ся йодобромные, хлорид-натриевые, шалфейные, скипидарные и другие общие ванны.










Дата добавления: 2015-01-24; просмотров: 512; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.