Приобретая приборы, необходимо следить за их энергоемкостью.

Современные электроприборы в домашнем хозяйстве потребляют почти что в 10 раз меньше электроэнергии, чем аналогичные 10-летней давности. Если очень экономичный прибор и дороже (правда, не всегда) среднего или неэкономичного, то почти всегда дополнительные затраты на него возвращаются благодаря экономии электроэнергии. Это касается прежде всего традиционных ламп накаливания в сравнение с новыми экономичными компакт-лампами.

Электроплита.Наверняка вам уже приходилось сталкиваться со следующим явлением. Закипел на плите чайник, конфорка отключена, но чайник продолжает неистово кипеть. Простой совет: отключение конфорки заранее, еще до закипания чайника на 2–3 минуты, сбережет вам до 20% электрической энергии. Момент отключения вы можете без труда установить по характерному шуму нагреваемой воды, который та начинает производить незадолго до закипания. Нагрев воды до кипения будет продолжаться и после отключения за счет тепловой инерции раскаленной конфорки.

Кстати, пользование электрическим чайником предпочтительнее, чем кипячение воды на плите. КПД чайника 90%, а конфорок электроплиты 50-60%. В этом случае, пользуясь чайником, можно сберечь до 40% электрической энергии. Иными словами, израсходовав одно и то же количество электроэнергии, в чайнике можно нагреть до кипения воды почти вдвое больше, чем на плите. А рекордсменом по эффективности является обычный кипятильник. При его применении практически вся потребляемая электроэнергия расходуется на нагрев воды.

После приготовления пищи одна или две конфорки, как правило, остаются горячими. Следует поставить на них холодную воду перед тем, как заливать ее в чайник или кофеварку. Этим можно сберечь от 10 до 30% электроэнергии (в зависимости от температуры отключенной конфорки) при последующем кипячении, поскольку температура воды, заливаемой в чайник, будет не 8-10°С (температура холодной воды из-под крана), а 25-40°С (после подогрева на остывающей конфорке). Кстати, для приготовления как пищи, так чая и кофе желательно пользоваться предварительно отстоявшейся водой, а не из0под крана. Во-первых, отстаиваясь, вода нагревается почти до комнатной температуры (а это примерно 10% энергосбережения при ее последующем кипячении). Во-вторых, из воды частично уходят элементы, которые используются при ее обеззараживании (например, хлор), что важно для здоровья.

Примерно 30-40% потребляемой в доме электрической энергии приходится на холодильник. Необходимо его регулярно размораживать. Это даст 3-5% снижения потребления электроэнергии. Желательно, чтобы холодильник был установлен в наиболее холодном месте комнаты (у наружной стены), подальше от нагревательных приборов.

Следует чаще пользоваться настольной лампой, которая с лампочкой мощностью 30 Вт позволяет достичь лучшей освещенности на рабочем столе, чем люстра с тремя и даже пятью лампочками общей мощностью 180-300- Вт. В результате двойной выигрыш: сохранение зрения и сбережение электрической энергии.

В настоящее время в продаже появились лампы КЛЛ (компактные люминесцентные лампы), которые потребляют в 6-7 раз меньше электрической энергии по сравнению с лампами накаливания при одинаковой освещенности. Поскольку новые лампы намного дороже существующих, широкое их применение вряд ли возможно, так как цена на электричество для населения ниже себестоимости. По мере увеличения цены на электроэнергию ожидается, что популярность ламп КЛЛ будет расти.

Очень важно также отметить, что побуждение к энергосбережению должно опираться не только на экономическую выгоду, но и на внутреннее убеждение. А дается это только постоянным воспитанием человека, формированием его поведения, здоровых потребностей. Не за горами тот час, когда всему человечеству придется задуматься о последствиях дальнейшего “прогресса”, который, по сути дела, означает гибель для всего живого. Наверняка речь пойдет уже не о развитии, а об ограничении потребностей, особенно в так называемых развитых странах, где их уровень чрезвычайно высок. Любая новая вещь, прибор, устройство, услуга – это дополнительные энергозатраты, дополнительный урон природе. Кстати, несмотря на сложившееся у нас мнение о том, что энергетические ресурсы на западе используются всегда рационально, можно привести обратные примеры. Образцом их рационального использования среди развитых стран является Япония. Примером же расточительства могут служить США. Так, если Япония для производства валового национального продукта стоимостью в 1 доллар тратит 0,266 кг нефти, то США – 0,436 кг. Удельная выработка электроэнергии на душу населения в год в Японии составляет 6147 кВт·ч, в США – 11659 кВт·ч. в то время, когда удельные энергозатраты в Японии снижаются, в США – растут.

Что же касается Республики Беларусь, удельная энергоемкость валового национального продукта у нас примерно в два раза выше, чем в США, а выработка электроэнергии на душу населения примерно в два раза ниже.


Литература

1. Теплотехника (Под ред. А.П. Баскакова), М. Энергоатомиздат, 1991.

2. Твайдел Дж., Уэйр А. Возобновляемые источники энергии - М, Энергоатомиздат, 1990.

3. Вторичные теплоэнергетические ресурсы и охрана окружающей среды. (Авт. В.В. Харитонов и др.) Минск, Вышэйшая школа, 1988.

4. Энергосбережение в системах теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха (учебное пособие). (Под ред. Л.Б. Богуславского) М. 1990.

5. Н.М.Валехава и др. Нетрадиционные источники энергии. Киев, 1988.

6. Е.Я.Соколов, В.М.Бродянский. Энергетические основы трансформации тепла и процессов охлаждения. М. Энергоиздат, 1981.

7. Методические рекомендации для преподавателей средних технических учебных заведений по энергосбережению. Комитет по энергосбережению и энергонадзору, Минск, 1996.

8. Е.И.Янтовский, Л.И.Левин. Промышленные тепловые насосы. М., Энергоиздат, 1989.

9. Л.С.Юдахин Энергетика проблемы и надежды, М., 1990.

10. Т.В.Щербакова Ветроэнергетические установки малой мощности, М.,1992

11. Д.Г.Денисенко Преобразование и использование ветровой энергии, Киев, Техника, 1992.

12. С.А.Левченко Возможность применения нетрадиционных источников энергии в Беларуси, Мн.1998

13. А.М.Ботвинова Эффективное использование энергетических ресурсов в промышленности Республики Беларусь, 1995

14. Журнал "Энергоэффективность" 1997-1999г.

15. Журнал Энергия.

 

 








Дата добавления: 2015-01-24; просмотров: 1120;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.