Глава III. Маньчжурские споры между Японией и Китаем (до сентября 1931 г.)

1. Я п о н с к и е и н т е р е с ы в К и т а е

Доклад указывает, что Маньчжурия составляла часть Китая, в которой японцы приобрели такие права, или требовали таких прав, что это должно было привести к конфликту.

Доклад приводит краткую справку о договорных отношениях по поводу Маньчжурии, существовавших между Китаем и Японией (Пекинский трактат 1905 г. с дополнительным к нему соглашением о ЮМЖД и Договор 25 мая 1915 г., предоставивший японским подданным право поселения и хозяйственной активности в Маньчжурии и в Восточной Внутренней Монголии и содержавший обязательство преимущественного использования китайским правительством японских советников в Маньчжурии) и отмечает, что эти договоры создали для Японии «важное и необычное положение в Маньчжурии». Фактически Япония, при посредстве ЮМЖД, управляет обширными территориями, контролируя там полицию, налоги, народное образование и коммунальное обслуживание; она содержит значительные вооруженные силы и имеет свою полицию.

Доклад констатирует, что на земном шаре нет второго места, в котором иностранное государство обладало бы столь широкими политическими и экономическими правами, как принадлежащие Японии в Маньчжурии, что создает положение, чреватое всевозможными трениями и конфликтами.

 

2. С т о л к н о в е н и е о с н о в н ы х и н т е р е с о в Я п о н и и и К и т а я в М а н ь ч ж у р и и

Подтверждая, что Китай всегда считал Маньчжурию своей составной частью, и что это положение проводится в многочисленных договорах между Китаем и Японией, Комиссия отмечает, что Маньчжурия прежде всего является для Китая первой линией обороны от России и Японии, надежной защитой Пекина. В экономическом отношении Маньчжурия издавна рассматривается как «житница Китая»...

Доклад признает, что Япония имеет в Маньчжурии интересы совершенно иного характера, чем интересы любого государства. Маньчжурию часто называют «линией жизни» Японии. Именно из Маньчжурии Япония опасается действий, угрожающих ее существованию как со стороны будущего объединенного и сильного Китая, так и со стороны России. Поэтому главнейшие интересы Японии в Маньчжурии это интересы стратегического порядка.

Права, вытекающие из договоров и постоянные заботы о военной обороне создают для Японии требования о «специальном положении в Маньчжурии», идущие за пределы того, что установлено в договорном порядке. Констатируя наличие таких требований, Доклад отмечает, что «другие государства считали всегда затруднительным и даже невозможным признать такое положение международными актами» и что в тех случаях, когда в договорном порядке за Японией частично признавались особые права в Маньчжурии, соответствующие договоры не возобновлялись после истечения срока их действия. Договор девяти держав, подписанный в Вашингтоне 6 февраля 1922 г., неблагоприятен в этом отношении для Японии как устанавливающий территориальную неприкосновенность Китая и равные для всех государств возможности в этой стране.

 

3. К и т а й с к о - я п о н с к и е с п о р ы о ж е л е з н ы х д о р о г а х в М а н ь ч ж у р и и

Комиссия констатирует, что международная политика в Маньчжурии была в течение первого квартала XX столетия железнодорожной политикой, которая основывалась не столько на экономических предпосылках, сколько на соперничестве между Китаем и Японией. Поэтому постройка всякой железной дороги в Маньчжурии сопровождалась трениями между этими странами.

 








Дата добавления: 2015-01-21; просмотров: 938;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.