ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА

 

Организм ребенка отличается от организма взрослого выраженными особенностями строения и функций органов. Главное отличие заключается в том, что организм ребенка в отличие от организма взрослого находится в состоянии непрерывного роста и развития.

Под ростом подразумеваются, главным образом, происходящие количественные изменения организма, под развитием — в первую очередь, качественные, такие как процессы дифференцировки органов и тканей. Постепенно нарастая, количественные изменения приводят к качественным, в чем собственно и проявляется единство и взаимозависимость роста и развития.

В отдельные возрастные периоды процессы роста и развития протекают неравномерно. Функциональные системы организма и органы имеют свои специфические закономерности органогенеза, что наглядно подтверждают процессы роста и развития, особенно, в детском возрасте. Установлено, что увеличение органов не идет пропорционально общему росту организма. Глубокая морфологическая перестройка происходит во всех органах и тканях организма детей. Дефинитивное (окончательное) формирование структуры органов заканчивается в различные возрастные периоды. При этом периоды быстрого роста органа сменяются периодами относительного замедления процессов, в течение которых происходит совершенствование функциональных параметров. Рост и развитие отдельных органов и систем организма неразрывно связаны между собой. Так, совершенствование органов дыхания благоприятно отражается на функции сердца, и, наоборот, усиление деятельности органов кровообращения способствует развитию респираторного аппарата. Совершенствование же функций центральной нервной системы оказывает благотворное влияние на весь организм.

Незаконченность процессов дифференцировки тканей, незавершенность функционального развития делают организм ребенка по сравнению с организмом взрослых, менее устойчивым к всякого рода неблагоприятным внешним факторам. Поэтому у детей нередко возникают различного рода функциональные расстройства и заболевания, имеющие тенденцию к острому течению.

Важнейшее значение для понимания того, как формируются и организуются функциональные системы в процессе индивидуаль­ного развития, имеет сформулированный А. Н. Северцовым прин­цип гетерохронии развития органов и систем, детально разрабо­танный П. К.Анохиным в теории системогенеза. Эта теория бази­руется на экспериментальных исследованиях раннего онтогенеза, выявивших постепенное и неравномерное созревание отдельных элементов каждой структуры или органа, которые консолидиру­ются с элементами других органов, задействованных в реализа­ции данной функции, и, интегрируясь в единую функциональ­ную систему, осуществляют принцип «минимального обеспече­ния» целостной функции. Разные функциональные системы в зависимости от их значимости в обеспечении жизненно важных функций созревают в разные сроки постнатальной жизни — это гетерохрония развития. Она обеспечивает высокую приспособляе­мость организма на каждом этапе онтогенеза, отражая надежность функционирования биологических систем. Надежность функцио­нирования биологических систем, согласно концепции А. А. Маркосяна, является одним из общих принципов индивидуального развития. Она базируется на таких свойствах живой системы, как избыточность ее элементов, их дублирование и взаимозаменяе­мость, быстрота возврата к относительному постоянству и дина­мичность отдельных звеньев системы. Исследования показали (Фарбер), что в ходе онтогенеза надежность биологических систем про­ходит определенные этапы становления и формирования. И если на ранних этапах постнатальной жизни она обеспечивается жест­ким, генетически детерминированным взаимодействием отдель­ных элементов функциональной системы, обеспечивающим осу­ществление элементарных реакций на внешние стимулы, и необ­ходимых жизненно важных функций (например, сосание), то в ходе развития все большее значение приобретают пластичные свя­зи, создающие условия для динамичной избирательной организа­ции компонентов системы. На примере формирования системы восприятия информации установлена общая закономерность обес­печения надежности адаптивного функционирования системы. Выделены три функционально различных этапа ее организации:

1-й этап (период новорожденности) — функционирование наи­более рано созревающего блока системы, обеспечивающего воз­можность реагирования по принципу «стимул — реакция»;

2-й этап (первые годы жизни) — генерализованное однотипное вовлече­ние элементов более высокого уровня системы, надежность сис­темы обеспечивается дублированием ее элементов;

3-й этап (наблюдается с предшкольного возраста) — иерархически организо­ванная многоуровневая система регулирования обеспечивает возможность специализированного вовлечения элементов разно­го уровня в обработку информации и организацию деятельности.

Из изложенного выше видно, что отдельные этапы развития характеризуются как особенностями морфофункциональной зре­лости отдельных органов и систем, так и различием механизмов, определяющих специфику взаимодействия организма и внешней среды.

 

Необходимость конкретной характеристики отдельных этапов развития, учитывающей оба эти фактора, ставит вопрос о том, что рассматривать в качестве возрастной нормы для каждого из этапов.

В течение длительного времени возрастная норма рассматрива­лась как совокупность среднестатистических параметров, харак­теризующих морфофункциональные особенности организма. Та­кое представление о норме уходит своими корнями в те времена, когда практические потребности определяли необходимость выде­лить некоторые средние стандарты, позволяющие выявить откло­нения развития. Несомненно, что на определенном этапе развития биологии и медицины подобный подход сыграл прогрессивную роль, позволив определить среднестатистические параметры морфофункциональных особенностей развивающегося организма; да и в настоящее время он позволяет решать ряд практических задач (например, при исчислении стандартов физического развития, нормировании воздействия факторов внешней среды и т.п.). Од­нако такое представление о возрастной норме, абсолютизирую­щее количественную оценку морфофункциональной зрелости организма на разных этапах онтогенеза, не отражает сущности возрастных преобразований, определяющих адаптивную направ­ленность развития организма и его взаимоотношений с внешней средой. Совершенно очевидно, что если качественная специфи­ка функционирования физиологических систем на отдельных этапах развития остается неучтенной, то понятие возрастной нормы теряет свое содержание, оно перестает отражать реальные функциональные возможности организма в определенные воз­растные периоды.

Представление об адаптивном характере индивидуального раз­вития привело к необходимости пересмотра понятия возрастной нормы как совокупности среднестатистических морфологических и физиологических параметров. Было высказано положение, со­гласно которому возрастную норму следует рассматривать как биологический оптимум функционирования живой системы, обес­печивающий адаптивное реагирование на факторы внешней сре­ды (Козлов, Фарбер).


 








Дата добавления: 2015-03-23; просмотров: 1008; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.