ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

 

Начальные предварительные напряжения в арматуре не остаются постоянными, с течением времени они уменьшаются, происходят потери напряжений.

Различают первые потери, которые происходят при изготовлении элемента и обжатии бетона .

Вторые потери – после обжатия бетона.

Суммарные потери установившиеся напряжения в арматуре ( )= - после первых потерь.

- после полных потерь.

Усилия обжатия, если учитывается только :

- после первых потерь;

- после полных потерь.

,

.

Внецентренное сжатие (рис. 64,а) – расчет на прочность при изготовлении.

Сжатие с изгибом.

Схема напряженного состояния и уравнение прочности по нормальному сечению.

Общий порядок расчета.

Задано: М, размеры сечения, материалы.

Требуется: подобрать армирование.

 

 

1.) Предварительный подбор арматуры.

Принимая , определяем как для сечения с одиночным армированием.

.

Принимаем по сортаменту .

2.) Принимаем от 0 до 10-15% от .

3.) Конструктивно принимаем и из А400 или А500 (диаметр 12-14 мм).

4.) Конструируем сечение.

5.) Подбираем поперечную арматуру.

6.) Для полученного сечения проводим расчет по 2ой группе предельных состояний. (трещиностойкость и деформации).

 

Приведенное сечение.

Армированное сечение проводится к бетонному. Коэффициент приведения – отношение .

;

.

Геометрические характеристики:

- Площадь приведенного сечения ( ):

.

- Статический момент (относительно грани I-I):

.

- Положение центра тяжести (ус):

.

- Момент инерции сечения относительно центра тяжести:

.

- Момент сопротивления:

.

Ядро сечения.

.

Эксцентриситет приложения усилия обжатия :

.

Проверка по образованию трещин.

- ядровый момент обжатия – изгибающий момент усилия обжатия (Р) относительно ядровой точки, наиболее удаленной от зоны, трещиностойкость которой проверяется.

 

Деформации.

- прогиб.

, где - это коэффициент, зависит от вида нагрузки.

, где - это жесткость.

(сортамент).

Для вычисления жесткости используются рекомендации СНиП, учитываются геометрические характеристики приведенного сечения.

 

 

ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

Выяснение закономерностей развития ребенка, специфики функционирования физиологических систем на разных этапах онтогенеза и механизмов, эту специфику определяющих, являет­ся необходимым условием обеспечения нормального физическо­го и психического развития подрастающего поколения.

Главные вопросы, которые должны возникать у родителей, пе­дагогов и психологов в процессе воспитания и обучения ребенка дома, в детском саду или в школе, на консультативном приеме или индивидуальных занятиях, — это какой он, каковы его особенно­сти, какой вариант занятий с ним будет наиболее эффективным. Ответить на эти вопросы совсем не просто, ибо для этого требуют­ся глубокие знания о ребенке, закономерностях его развития, воз­растных и индивидуальных особенностях. Эти знания чрезвычайно важны и для разработки психофизиологических основ организа­ции учебной работы, выработки у ребенка механизмов адаптации, определения влияния на него инновационных технологий и т.п.

Пожалуй, впервые значимость комплексного знания физио­логии и психологии для педагога и воспитателя выделил извест­ный русский педагог К.Д.Ушинский в своем труде «Человек как предмет воспитания» (1876). «Искусство воспитания, — писал К.Д.Ушинский, — имеет ту особенность, что почти всем оно ка­жется делом знакомым и понятным, а иным даже — делом лег­ким, — и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком теоретически и практически. Почти все признают, что воспитание требует терпения; некоторые думают, что для него нуж­ны врожденная способность и умение, т.е. навык; но весьма не­многие пришли к убеждению, что, кроме терпения, врожденной способности и навыка необходимы еще и специальные знания, хотя многочисленные блуждания наши и могли бы всех убедить в том».

Именно К.Д.Ушинский показал, что физиология относится к числу тех наук, в которых «излагаются, сличаются и группируют­ся факты и те соотношения фактов, в которых обнаруживаются свойства предмета воспитания, т.е. человека». Анализируя физиологические знания, которые были известны, а это было время ста­новления возрастной физиологии, К.Д.Ушинский подчеркивал: «Из того источника, только что открывающегося, воспитание почти ничего не исчерпало». К сожалению, и сейчас мы не можем говорить о широком использовании данных возрастной физиологии в педагогической науке. Единообразие программ, методик, учебников ушло в прошлое, но педагог по-прежнему мало учитывает возраст­ные и индивидуальные особенности ребенка в процессе обучения.

В то же время педагогическая эффективность процесса обучения во многом зависит от того, насколько формы и методы педагоги­ческого воздействия адекватны возрастным физиологическим и пси­хофизиологическим особенностям школьников, соответствуют ли условия организации учебного процесса возможностям детей и под­ростков, учитываются ли психофизиологические закономерности формирования базисных школьных навыков — письма и чтения, а также основных двигательных навыков в процессе занятий.

Физиология и психофизиология ребенка — необходимый ком­понент знаний любого специалиста, работающего с детьми, — психолога, воспитателя, учителя, социального педагога.

«Воспи­тание и обучение имеет дело с целостным ребенком, с его цело­стной деятельностью, — считал известный российский психолог и педагог В. В.Давыдов. — Эта деятельность, рассматриваемая как особый объект изучения, содержит в своем единстве много ас­пектов, в том числе... физиологический (В.В.Давыдов «Проблемы развивающего обучения». — М., 1986. — С. 167).

Возрастная физиология — наука об особенностях жизнедеятель­ности организма, о функциях его отдельных систем, процессах, в них протекающих, и механизмах их регуляции на разных этапах индиви­дуального развития.Частью ее является изучение физиологии ре­бенка в разные возрастные периоды.

Предметом возрастной физиологии (физиологии развития ребенка) как учебной дисциплины являются особенно­сти развития физиологических функций, их формирования и ре­гуляции, жизнедеятельности организма и механизмов его при­способления к внешней среде на разных этапах онтогенеза.

Основные понятия возрастной физиологии:

Организм — сложнейшая, иерархически (соподчинено) орга­низованная система органов и структур, обеспечивающих жизне­деятельность и взаимодействие с окружающей средой. Элементар­ной единицей организма является клетка. Совокупность клеток, сходных по происхождению, строению и функции, образует ткань. Ткани образуют органы, выполняющие определенные функции. Функция — специфическая деятельность органа или системы.

Физиологическая система— совокупность органов и тканей, связанных общей функцией.

Функциональная системадинамическое объединение различ­ных органов или их элементов, деятельность которых направлена на достижение определенной цели (полезного результата)

 








Дата добавления: 2015-03-23; просмотров: 924; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.