Вяжущие средства

Вяжущие средства - это группа химических соединений, которые при взаимодействии с белками клеток, тканей, тканевых жидкостей, ферментов образуют на поверхности плотные альбуминаты.

Все вяжущие средства подразделяются на 2 группы: органические - это дубильные вещества различных растений и неорганические - это различные соли тяжелых металлов.

Дубильные вещества - тониды больше всего накапливаются в корнях, корневищах, коре, листьях и некоторых плодах. Они растворяются в воде, на воздухе желтеют. При взаимодействии с солями тяжелых металлов и алкалоидами выпадают в осадок.

Все вяжущие средства обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, бактериостатическим и дезодорирующим действием.

Механизм действия. Взаимодействуя с белками, вяжущие средства приводят к частичной временной коагуляции белка с образованием тонкой пленочки, которая покрывает поверхности и защищает рецепторы от различных раздражений, ткань уплотняется, уменьшается секреция желез и различные отделения из раневых поверхностей;

- сокращается гладкая мускулатура сосудов, происходит агглютинация эритроцитов;

- временно прекращается секреция желез и угнетается моторика ж.к.т.

Танин -

Tanninum (галлодубильная кислота).

Получают из чернильных орешков и растений сумаха и скумпия. Это гликозид, желтый порошок. Применяют при различной патологии ж.к.т. воспалительного характера, стоматитах, ринитах, ларингитах 0,5-2% водные растворы. Для остановки кровотечения 2-5%. Наружно: раны, ожоги, обморожения, пролежни - водные и спиртовые растворы 5-8%. Энтерально при отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов, гастроэтнеритах и др. Дозы энтерально (на животное): КРС, лошадям - 10 - 20,0; овцам 2-5; свиньям - 1-2; собакам 0,5-1,0.

Танальбин -

Tannalbinum.

Соединение танина с белком альбумином (50%). Бурый порошок. Применяют при различной патологии желудочно-кишечного тракта. Дозы как танина.

Кора дуба -

Cortex Quercus.

Высушенная кора молодых дубков. Содержит дубильные вещества, эмгаловую и галовую кислоты и др.

Энтерально отвары 1:10. Наружно отвары 1:5. Дозы энтерально: КРС и лошади 20-50,0; овцы - 5-10; собаки - 1-5.

Трава зверобоя

Неrba Hyperici.

Содержит 10% дубильных веществ, эфирное масло, красящие вещества, гиперицин, витамин С, каротин, сахар.

Настойка зверобоя

Tinctura Hyperici.

Кроме этого вяжущим действием обладают и другие растения: листья шалфея - Folia Solvie, плоды черники - Fruct Murtilii, корневище змеевика - Bistortae, корень и корневище кровохлебки - Sangisorbae, цветки ромашки - Fl. Chamomillae, щавель конский - Rumex confertus, плоды черемухи - Fructus Radi, соплодия ольхи - Fructus Alni.

 

 









Дата добавления: 2015-03-23; просмотров: 706; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.