Слалом-профилирование

Это одна из первых методик нерегулярной сейсморазведки. Оно было создано для получения информации в районах со сложными поверхностными условиями. Для обработки таких систем было создано специальное мат обеспечение, позволяющее получить суперсуммарный вертикальный временной разрез вдоль оси профиля. При этом суммирование проводится по всей поперечной базе "облака" средних точек. Данный алгоритм определяет ограничения на геометрию криволинейного профиля. Отражающие границы должны оставаться плоскими в пределах поперечной базы поля точек отражения. Иными словами, ширина "облака" точек отражения ограничивается и ограничивается максимальный угол излома профиля для каждой конкретной площади.

Тотальная сейсморазведка

Тотальная сейсморазведка создана для применения в районах со сложными поверхностными условиями (пересеченная местность, густонаселенные районы, сельскохозяйственные угодья). Методика включает в себя сеть профилей произвольной конфигурации, а также - набор дополнительных непродольных пунктов возбуждения. Целью работ является получение относительно плотной сети точек отражения по площади. Отличительной особенностью является оригинальная технология обработки материалов, позволяющая определить пространственные кинематические и скоростные характеристики среды. Недостатки: необходимость при обработке формирования больших суперпозиций трасс (до сотен метров) для устойчивой работы алгоритмов, что ведет к уменьшению разрешающей способности метода по латерали.

Замкнутое кольцевое криволинейное профилирование

На базе криволинейного профилирования создана технология обработки материалов, снимающая ограничения на размеры "облака" средних точек отражения. Следствием явилась разработка методики замкнутого (кольцевого) криволинейного профилирования МОВ. Сущностью методики является реализация контроля параметров волнового поля по критерию замкнутости. При этом избавляются от проблемы невязки профилей на крестах, краевых эффектов и получения равномерной сети точек отражения по площади. Эффективной также методика является для целей исследования околоскважинного пространства.

Диаметр кольца выбирается исходя из геологической задачи и поверхностных условий. При наличии необходимой канальности регистрирующей аппаратуры удобно проводить регистрацию сразу по всему периметру замкнутого профиля с перемещением только точки возбуждения.

Правильность геометрии кольца не является обязательным условием. В зависимости от соотношения длины расстановки и радиуса кольцевого профиля будет реализовываться либо полное покрытие участка внутри профиля точками отражения (для этого нужно, чтобы длина расстановки была больше или равна половине периметра кольца), либо частичное. В случае меньшего соотношения длины расстановки и периметра кольцевого профиля получается полоса точек отражения вдоль криволинейной оси профиля, которая может быть использована как для получения вертикального временного разреза ОГТ, так и для оценки пространственных углов наклона отражающих границ. Для этих целей используется специальное математическое обеспечение. Эффективность данной методики с точки зрения экологической чистоты связана с произвольностью положения линии профиля. Для оптимизации работ в полевых условиях были разработаны сопряженные кольцевые системы, позволяющие проводить непрерывный обход всей площади.

Недостаток: очень плохие спектры удалений в центре кольца, что усложняет скоростной анализ. Основные проблемы возникают на этапе обработки, где необходима более тщательная коррекция статических, кинематических и динамических поправок.

Замкнутое полигональное криволинейное профилирование

Задача получения новой детальной информации с использованием старой сети профилей (просек). В этом случае предлагается использовать принципы кольцевого криволинейного профилирования на прямоугольных полигонах. Для получения детальной пространственной информации следует иметь расстановку длиной в половину периметра полигона. Для непрерывной обработки сети полигонов разработана специальная методика "обхода". Методика показала свою высокую эффективность. Пока методика применяется лишь при благоприятных глубинных сейсмогеологических условиях. Для решения более сложных геологических задач необходимо совершенствование математического аппарата обработки материалов.

Описанные выше нерегулярные (гибкие) системы наблюдений должны быть использованы для постановки экологически чистых сейсмических исследований. Причем может использоваться стандартная сейсмическая регистрирующая аппаратура.

Эквивалентность в электроразведке, условия эквивалентности для разрезов типа Н и А и разрезов К и Q.

Эквивалентностью в электроразведке называют физическую равнозначность геоэлектрических разрезов, над которыми получают практически одинаковые кривые кажущегося сопротивления, совпадающие в пределах погрешности измерений. Эквивалентность обусловлена, с одной стороны, интегральным характером измеряемых величин – кажущихся сопротивлений, а с другой – закономерностями распределения электрического тока в слоистых средах.

В разрезах типа Н и А, содержащих проводящие слои, электрический ток растекается преимущественно по простиранию, вдоль границ слоёв, и эквивалентность определяется постоянством продольной проводимости промежуточного слоя . Отсюда необходимым условием эквивалентности трёхслойных разрезов типа Н и А является сохранение постоянства отношения

В разрезе типа К и Q, содержащих промежуточные слои относительно высокого сопротивления, постоянный электрический ток протекает преимущественно по нормали к границам слоя высокого сопротивления и эквивалентность обусловлена постоянством его поперечного сопротивления . Отсюда необходимым условием эквивалентности трёхслойных разрезов типа К и Q в поле постоянного тока является сохранение постоянства отношения

Принцип эквивалентности отражает неопределённость наших суждений.

Общие принципы комплексирования методов разведочной геофизики при прогнозировании, поисках и разведке залежей УВ.

В западной Сибири при поисках и разведке нефти и газа используются следующие геофизические методы: сейсморазведка, гравиразведка, магниторазведка, электроразведка, ГИС.

На региональном этапе выполняются методы: МОВ-ОГТ, ГСЗ-МОВЗ, гравиметрическая (среднего масштаба) и высокоточная аэромагнитная (крупного масштаба) съемки.

В настоящее время аэромагнитной и гравиметрической съемками покрыта вся территория Западной Сибири.

Комплекс ГСЗ-КМПВ и МОВЗ с привлечением данных гравии- и магнитных съемок используются для геофизического изучения наиболее глубоких частей земной коры и верхней мантии в Западной Сибири: изучение физических неоднородностей земной коры и верхней мантии, характера расслоенности, вертикальной зональности литосферы, связей приповерхностных и глубинных структурных форм, построение плотностных и скоростных моделей глубинных зон Земли.

МОВ ОГТ применяется при изучении мощности осадочного чехла и его основных структурных элементов, трассирование зон регионального выклинивания триасовых и юрских отложений, расчленений осадков чехла и прогнозирования их литолого-физических характеристик на основе принципов сейсмостратиграфии и др.

Гравиразведка и магниторазведка применяются для выявления неоднородностей как в домезозойском фундаменте, так и в платформенном чехле. Перспективным является использование этих методов при выборе площадей для сейсморазведочных работ и оптимизации их методики.

На поисковом этапе основным методом поиска и подготовки к бурению нефтегазоперспективных объектов в Западной Сибири является сейсморазведка МОВ ОГТ. При этом используется как кинематическая интерпретация, так и динамическая. При интерпретации результатов МОВ ОГТ опираются на результаты исследования скважин. Кроме того, при выделении перспективных объектов могут использоваться данные гравитационной и магнитной разведки.

На разведочном этапе основным является бурение глубоких разведочных скважин. В них производится комплекс ГИС и ВСП. Кроме того в зависимости от ситуации: а) либо проводят переинтерпретацию уже имеющихся материалов сейсморазведки МОВ ОГТ с учетом новых геолого-геофизических данных, полученных при исследовании скважин разведочного бурения; это позволяет уточнить геометрические и физические параметры исследуемого объекта в межскважинном пространстве. Полученные данные используются для корректировки и оптимизации сети скважин, а также для подсчета запасов; б) либо в случае малоразмерных или сложных объектов проводятся площадные работы МОГТ повышенной детальности с использованием приемов объемной сейсморазведки при кинематической и динамической обработке полученных результатов. При этом, в необходимых случаях, проводятся дополнительные сейсмические исследования в скважинах глубокого бурения.

 

 









Дата добавления: 2015-03-19; просмотров: 983; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.