Условия почвообразования, свойства и распространение бурых лесных почв.

 

Бурые лесные почвы характерны для стран континентальной Европы (Франция, германия, Чехия, Польша). От Атлантики до Карпат. Приамурье и Северо-Восточный Китай (Манчжурия). В северной Америке на тихоокеанском побережье. Аппалачинский массив. Есть и в южном полушарии – Чили, Юго-Восточное побережье Австралии + Новая Зеландия.

Бурозёмы образуются под лиственными лесами, в условиях мягкого и влажного океанического климата. В силу этого бурых лесных почв нет на равнинах центральных областей Евразии, но они широко распространены в западной Европе.

Бурозёмы широко распространены в горах располагающихся в субтропическом поясе (Горы Испании, Пиреней, Турции, Балкан, Гималаи). Бурозёмы формируются в западной Европе, под лесами: граба, бука, платана, каштана. В западно-европейских лесах опад и зольность больше, чем на востоке Европы.

 

Несмотря на большое количество осадков за год (≈ 600 мм), профиль этих почв промывается слабо, так как большая часть осадков выпадает в летом и промывной режим действует на протяжении коротких промежутков времени. Но в тоже время мягкие климатические условия и значительное атмосферное увлажнение активизируют процессы преобразования органического вещества. Значительную часть опада преобразуется в гумусовый горизонт. Дальнейшие процессы гумификации приводят к возникновению относительно подвижных соединений гуминовых кислот и также фульвокислот

Почвообразующая порода – лёссовидный суглинок палевого цвета, иногда с карбонатными новообразованиями.

 

1) В бурозёмах нет оподзоливания.

2) Развитие лессиважа.

3) Нет внутрипочвенного выветривания (Bmt).Содержание гумуса ≈ 5 – 6%. Запасы гумуса ≈ 300 – 350 т/га. Ph – слабокислая ≈ 5 – 5,5. Ёмкость поглощения ≈ 30 – 40 мг/экв. В составе гумуса фульвокислоты и гуминовые кислоты.

 

Оподзоливания нет т.к. в опаде большое содержание щелочно-земельных элементов K, Ca, Mg – они нейтрализируют фульвокислоты → бурозёмы сопоставляют с тёмно-серыми.

Самые плодородные бурозёмы – черноземовидные, мощность AB ≈ 60 см +большие запасы гумуса.

 








Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 754; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.