Издержки в краткосрочный период производства

Поскольку в краткосрочный период ресурсы могут быть постоянными и переменными, то и виды издержек могут быть постоянными и переменными.

Постоянные издержки (TFC) – такие издержки, величина которых не меняется в зависимости от изменения объема производства. Показатель постоянных издержек остается неизменным при всех уровнях производства, включая нулевой.

Переменные издержки (TVC) – такие издержки, величина которых меняется в зависимости от изменения объема производства. Это затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов.

Общие издержки (TC) – сумма постоянных и переменных издержек при каждом данном объеме производства.

(23)


TFC + TVC = TC

 

Рис. 5.5. Постоянные, переменные, общие издержки

Средние издержки – издержки в расчете на единицу продукции.

(24)
Средние постоянные издержки – определяются путем деления суммарных постоянных издержек (TFC) на соответствующее количество произведенной продукции (Q). Средние постоянные издержки уменьшаются по мере увеличения количества производимой продукции.

AFC = TFC / Q

(25)
Средние переменные издержки – определяются путем деления суммарных переменных издержек (TVC) на соответствующее количество произведенной продукции. Средние переменные издержки сначала падают, достигают своего минимума, затем начинают расти.

AVC = TVC / Q

Средние общие издержки (ATC) –определяются путем деления общих издержек (ТС) на количество произведенной продукции (Q) или путем сложения средних постоянных издержек и средних переменных издержек.

(26)
АТС = ТС / Q = AFC + AVC

 


 

Рис. 5.6. Средние издержки

В одной и той же отрасли действуют не одинаковые, а совершенно разные фирмы с разными масштабами, организацией и технической базой производства, а значит, и с разным уровнем издержек. Сравнение средних издержек с уровнем цены дает возможность оценить положение этой фирмы на рынке.

Рассмотрим три варианта положения фирмы на рынке.

 

 

 


Рис. 5.7. Варианты положения фирм на рынке

Если линия цены лишь касается кривой средних издержек в минимальной точке М, то фирма в состоянии покрыть лишь свои издержки. Точка М – точка нулевой прибыли. Но, говоря о нулевой прибыли, мы имеем в виду бухгалтерскую прибыль.

Если средние издержки ниже цены, то фирма при определенных объемах производства получает бухгалтерскую прибыль.

Если средние издержки фирмы при любом объеме производства выше рыночной цены, то данная фирма терпит убытки и разорится или уйдет с рынка.

Но производителя интересует прибыль не на единицу продукции, а максимум общей получаемой прибыли. Линия средних издержек не показывает, где достигается этот максимум.

В связи с этим необходимо рассмотреть предельные издержки.

Предельные издержки – дополнительные или добавочные издержки, связанные с производством еще одной дополнительной единицы продукции.

 

(27)
МС = Δ ТС / Δ Q

 

 

Рис. 5.8. Предельные издержки

Концепция предельных издержек имеет стратегическое значение, поскольку она позволяет определить те издержки, величину которых фирма может контролировать наиболее непосредственно. Точнее говоря, МС показывают издержки, которые фирме придется понести в случае производства последней единицы продукции, и одновременно – издержки, которые могут быть сэкономлены в случае сокращения объема производства на эту последнюю единицу.

Зависимость предельных издержек от средних переменных и средних общих издержек:

1) функции средних переменных и средних суммарных затрат определяются функцией предельных затрат;

2) кривые предельных издержек и средних переменных издержек выходят из одной точки: для бесконечно малых объемов они равны;

3) кривая предельных издержек пересекает кривую средних общих издержек и средних переменных издержек в точке их минимума.








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 423; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.