Гормонотерапия кортикостероидами

Кортикостероиды применяют для коррекции сосудистого расстройства в жизненно важных органах, задержки темпов развития ДВС-синдрома, уменьшения емкости венозного русла, стабилизации лизосом мембран клеток и торможения выхода протолетических ферментов в сосудистое русло. Гормонотерапию проводят при всех видах шока кроме гиповолемического возникшего при ОКИ: Преднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон.

Фармакотерапия на догоспитальном этапе анафилактического шока.

Наиболее эффективными средствами для купирования анафилактического шока являются адреналин или норадреналин. Их вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно. Не рекомендуется введение в одно место 1 мл и более адреналина, так как, обладая большим сосудосуживающим действием, он тормозит собственное всасывание (лучше вводить его дробно по 0,3—0,5 миллилитра в разные участки тела каждые 10-15 минут до выведения больного из шокового состояния).

Выше места инъекции (ужаления), если позволяет локализация, нужно положить жгут и место попадания аллергена обколоть адреналином в количестве 0,3-0,5 миллилитра и для предотвращения дальнейшего всасывания аллергена приложить к нему лед. Дополнительно ввести в другое место внутримышечно 0,3-0,5 миллилитра адреналина.

Дополнительно рекомендуется ввести 2 миллилитра Кордиамина или Кофеина. Если состояние больного не улучшается, то внутривенно струйно, очень медленно нужно ввести 0,5—1 миллилитр адреналина в 20 миллилитрах 40%

раствора глюкозы или 0,85% раствора NaCl. Общая доза адреналина не должна превышать 2 миллилитра.

Если вышеперечисленными мероприятиями не удается добиться нормализации АД, то необходимо поставить капельницу: в 300 миллилитров 5% раствора глюкозы добавляют 1—2 миллилитр раствора Норадреналина и 90—120 мг Преднизолона. При отеке легких дозу Преднизолона следует увеличить. Для коррекции сердечной недостаточности в капельницу вводят 1 миллилитр сердечных гликозидов (Строфантин, Коргликон).









Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 539; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.