Метеоры, метеориты.

Метеориты - небольшие твёрдые тела, которые пройдя через земную атмосферу, упали на поверхность Земли. Большинство метеорных тел, которые сталкиваются с Землёй, сгорают в атмосфере, но некоторые из них долетают до поверхности Земли.

По химическому составу метеориты можно разделить на три больших класса:

1. Каменные (аэролиты) - содержащие наименьшее количество железа, менее 20%. Они состоят из того же вещества, что и обычные земные породы. Поэтому их трудно обнаружить. Особенно, если они какое-то время подвергаются воздействию земных погодных условий - дождя, снега, ветра. Таких метеоритов большинство, около 90% от числа всех, сталкивающихся с Землёй.

2. Железокаменные (сидеролиты) - состоят из равных пропорций минералов и металлического железа. иногда имеют крупнозернистую структуру и поэтому легко опознаются. Они составляют 2% от общего числа, падающих на Землю.

3. Железные (сидериты) - состоят из железа, но могут содержать до 20% никеля. Их всего 6%. Такие метеориты легко обнаруживаются при помощи магнитов и детекторов металлов.

Если железный метеорит разрезать, отполировать и протравить азотной кислотой, то на нём выступает рисунок взаимопроникающих кристаллов металла. Это видманштеттеновы фигуры. Такие кристаллы могли вырасти только при условии, что расплавленная железо-никелиевая глыба остывала очень медленно, в течение миллионов лет.

Большинство метеоритов связаны с астероидами. Они появляются при столкновениях и дроблении более крупных небесных тел.

Время от времени на Землю падают крупные метеориты. Это происходит примерно один раз в 100 000 лет. В Аризоне есть огромный кратер диаметром около 1,5 км. По оценкам учёных метеорит упал 22 000 лет назад. Вокруг кратера было найдено 25 т. железных метеоритов.

Анализ спектра солнечного света, отражённого от астероидов, показывает, что их состав такой же как у метеоритов.

10% астероидов имеют железо-каменный состав. Они довольно крупные и достигают 100-200 км. в диаметре. Находятся вблизи орбиты Марса.

10% из всего числа - железные астероиды.

Около 80% астероидов каменные. Метеориты такого типа называют углистыми хондритами. В таких метеоритах много воды и содержатся органические молекулы.

Углистые хондриты состоят из самых старых пород, более древних, чем найденные на Земле и Луне. Это образцы первичного вещества, из которого состояли планетезимали.

Метеор – падающая светящаяся «звезда». Светящаяся чёрточка, возникающая в небе при движении с высокой скоростью метеорной частицы, сгорающей в атмосфере Земли. Метеоры, в отличие от метеоритов, возникают из рыхлых тел с малой плотностью, образующихся из комет.

Каждые сутки на Землю падает около 3000т межпланетного вещества. Большая часть этого вещества находится в виде пылевых частиц (называемых микрометеоритами), которые слишком малы и легки, чтобы произвести свечение в атмосфере. Эти частицы просто медленно проходят через атмосферу и оседают на Земле. Образцы такого вещества можно собрать в арктических и антарктических областях.

Когда Земля проходит через потоки более крупных частиц, наблюдаются “звёздные дожди” или метеорные потоки. Ежегодно наблюдается около 10 метеорных потоков. При этом кажется, что метеоры разлетаются из какой-то определённой части неба. Если продлить линии, очерченные метеорами, они пересекутся в какой-то области. Она называется радиантом метеорного потока. Самые крупные радианты находятся в созвездиях Персея, Лиры, Льва, Ориона, Близнецов и потоки называются Персеиды, Лириды, Леониды, Ориониды, Геминиды. В ясную безлунную ночь можно наблюдать до 60 метеоров за час. Иногда их интенсивность может быть очень высокой. Так утром 17 ноября 1966 года в восточной части США наблюдалось более 2000 метеоров в минуту.








Дата добавления: 2014-12-17; просмотров: 1317; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.