Узловая мастопатия

Эта форма мастопатии чаще встречается у пациенток в возрасте от 35 до 50 лет. Возникает она, как правило, на фоне диффузных изменений и рассматривается как следующая стадия развития заболевания. Морфологическая картина при этой форме дисгормональной гиперплазии настолько же разная, как и сложная. При ней могут преобладать процессы гиперплазии железистых долек, кистообразования, фиброза, пролиферации клеточных элементов, выстилающих кисты и протоки. Морфологические изменения в узлах выражены более резко, чем при диффузной мастопатии. При выявлении в очагах пролиферации и атипии эпителия, эта форма мастопатии рассматривается как предрак.

Клиническая картинахарактеризуется появлением в одной или обеих молочных железах на фоне диффузной мастопатии одного или нескольких очагов уплотнения неправильной формы с довольно четкими границами. Узловые образования обычно менее болезненны, чем диффузные пролифераты, поверхность их может быть зернистой, дольчатой, иногда гладкой, что свидетельствует о наличии кист. Узловые уплотнения более четко определяются при клиническом обследовании больных в положении стоя. При прижатии уплотнения ладонью к грудной стенке оно перестает определяться (отрицательный симптом Кенига). Кожные симптомы отрицательны. Для пальпаторной картины узловой мастопатии характерно отсутствие существенных изменений в связи с менструальным циклом.

На маммограмме узловая форма мастопатии характеризуется наличием на фоне диффузных изменений одиночного или множественного уплотнения с неровными, нечеткими контурами, без резких границ. Перестройки структурного рисунка железы при этом не наблюдается. Мастопатические узлы, в отличие от рака имеют неоднородную структуру. С целью дифференцирования раковой опухоли от узловой мастопатии используют повторные исследования до и после менструации. После менструации форма, размеры и консистенция раковых узлов остаются неизменными. Мастопатические узлы уменьшаются и разделяются на отдельные фрагменты.

Лечение узловой мастопатии хирургическое. Выполняют секторальную резекцию со срочным гистологическим исследованием препарата. Показание к оперативному вмешательству определяются не столько принципами терапевтической тактики, сколько опасностью возможной диагностической ошибки. При этом нельзя ограничиться только удалением очага уплотнения. Для полной санации женщины необходимо провести весь комплекс терапевтических мероприятий, как при соответствующей форме диффузной мастопатии.









Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 608; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.