Сестринский процесс в предоперационном и интраоперационном периодах. Периоперативный период — это время с момента при­нятия решения об операции до восстановления трудоспо­собности или ее стойкой утраты (инвалидности).

Периоперативный период — это время с момента при­нятия решения об операции до восстановления трудоспо­собности или ее стойкой утраты (инвалидности).

Предоперационный период — это время с момента при­нятия решения об операции и до доставки больного в опе­рационную. Основная цель этого периода - максимально уменьшить возможные осложнения во время и после опе­рации.

Основные задачи при подготовке к операции:

ü уточнить диагноз, показания к операции и сроки ее вы­полнения;

ü выявить функциональное состояние основных органов и систем (сопутствующие заболевания);

ü максимально скоррегировать выявленные нарушения жизненноважных органов и систем;

ü провести подготовку: психологическую, соматическую, специальную (по показаниям), непосредственную перед операцией и доставить больного в операционную.

Предоперационный период состоит из двух этапов: ди­агностического и предоперационной подготовки.

Хирургическая операция — это механическое воздей­ствие на органы и ткани с целью облегчения или излече­ния, а иногда с диагностической целью.

Исходя из определения, все операции делятся на лечеб­ные и диагностические в зависимости от их цели. На прак­тике же может сложиться такая ситуация, когда лечебная операция будет остановлена на диагностическом этапе, а ди­агностическая операция перейдет в лечебную.

Хирургические операции различаются также по сроку, по объему вмешатель­ства, по степени инфицированности.

Диагностические операциипроизводят только в том случае, если другими способами невозможно поставить ди­агноз. К диагностическим операциям относятся биопсии, пробное чревосечение.

Биопсия — это метод, при котором часть органа с изме­ненной тканью (чаще всего онкологическим процессом) бе­рут на гистологическое исследование для уточнения харак­тера процесса (доброкачественный или злокачественный). Самый информативный материал находится на границе нормальной и патологически измененной ткани. Материал для биопсии берут из нескольких точек. Само исследова­ние проводится в предоперационном периоде, например во время эндоскопического исследования, или во время опе­рации. В зависимости от того, выявлен или нет рост рако­вых клеток, изменяется и цель, и объем вмешательства, и исход.

Пробное чревосечение — это чаще всего лапаротомия, произведенная для уточнения диагноза «острый живот», или для выяснения стадии онкологического процесса и ре­шения вопроса об операбельности.

Лечебнымиявляется большинство хирургических опе­раций.

По сроку выполнения они могут быть экстренными, сроч­ными и плановыми.

Экстренные операции выполняются сразу после постановки диагноза, и промедление с хирургическим вме­шательством угрожает жизни больного. Эти операции про­водятся дежурной бригадой не позже чем через 2 ч с момен­та поступления больного. Бывает и так, что нет и 30 мин на подготовку больного к операции.

Показаниями к экстренной операции являются крово­течения, асфиксии, прободение язвы желудка, прободение желчного пузыря, ущемление грыжи, острая кишечная непроходимость, острый аппендицит, острый холецистит.

Срочные операции должны быть выполнены в период с 24 ч до нескольких суток с момента постановки диаг­ноза. Выполнять их в любое время суток нет необходимости, так как непосредственной угрозы жизни нет. Но и надолго откладывать тоже нельзя, так как могут развиться опасные для жизни осложнения (сепсис, гнойный перитонит, метастазы и др.).

Плановыеоперации проводятся в сроки, оптимальные для данного больного и в согласованный с ним срок, который при проведении плановой операции на её исход не влияет. К таким относятся операции, проведенные по поводу желчно-каменной болезни вне обострения, неущемленной грыжи, язвенной болезни желудка, геморроя, варикозного расширения вен и др.

Плановые операции проводятся в специализированных отделениях, после полноценной предоперационной подготовки и обследования больного. Поэтому риск проведение такой операции, по сравнению с экстренными, значительно уменьшается. С больными «группы риска» необходимо проводить разъяснительную работу, как врачу, так и медицинской сестре.

По исходу операции могут быть радикальными и пал­лиативными.

Радикальные операции излечивают больного от данного заболевания полностью и окончательно. Например, после холецистэктомии не может быть острого холецистита, после аппендэктомии — острого аппендицита.

Паллиативные операции только облегчают состо­яние больного, но не вылечивают от основного заболева­ния. Их проводят в том случае, если невозможно провести радикальную операцию. Например, накладывается гастростома больному с раком пищевода, который не может пи­таться через рот.

По способу выполнения различают одно и многомоментные операции, а также повторные.

Одномоментные операции выполняются за один раз. Например, аппендэктомия, спленэктомия. Многомоментные операции проводятся в нес­колько этапов, разделенных временными промежутками. Например, у ожогового больного необходимо обработать ожоговую поверхность, провести кожную пластику, изба­вить от возможных контрактур, убрать косметические де­фекты.

Повторными называют операции, которые проводят­ся на одном и том же органе, по поводу одного и того же заболевания. Причиной может быть возникшее вторичное кровотечение или гнойно-воспалительное осложнение.

 

На диагностическом этапеопределяетсясрочность операции.Врач устанавливает диагноз хирургического заболевания, проведя тщательное обследование больного, и определяет срочность оператив­ного вмешательства. Сроки операции диктуются характе­ром заболевания. Различают экстренную, срочную и пла­новую операции

Показания к операции.Выделяют абсолютные и отно­сительные показания.

Абсолютные показания к экстренной операции — забо­левания, при которых невыполнение или задержка опера­ции угрожает жизни больного. Это кровотечения, острые заболевания органов брюшной полости (острый аппенди­цит, острый холецистит, острый панкреатит, прободная язва желудка и др.), острые гнойно-воспалительные заболева­ния (абсцесс, флегмона, гнойный мастит и др.).

Абсолютные показания к плановой операции: злокаче­ственные опухоли, стеноз привратника, механическая жел­туха и др.

Относительные показания к операции:

ü заболевания, не представляющие угрозу для жизни боль­ного (варикозное расширение вен конечностей, неущемленная грыжа, желчнокаменная болезнь и др.);

ü заболевания, лечение которых проводится как консервативными, так хирургическими методами (облитерирующий атеросклероз и эндартериит нижних конечностей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.).

По относительным показаниям операции выполняются в плановом порядке.









Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 884; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.