Некоторые аспекты патофизиологии искусственного кровообращения.

Как указывалось выше, перфузию производят в условиях гемодилюции (гематокрит 25-30%). У взрослых больных оптимальным показателем гематокрита считается 25%, а у детей- 30%. При таком гематокрите улучшаются реологические показатели крови и перфузия капилляров. Уменьшается травматизация и агрегация форменных элементов крови, белковых компонентов плазмы. Доказано, что транспорт кислорода в условиях умеренной гемодилюции существенно не страдает. Тем не менее, имеются не только положительные стороны, но и отрицательные моменты. К осложнениям гемодилюции относятся: уменьшение транспорта кислорода, гипергидратация органов и тканей, возможные послеоперационные кровотечения из-за повреждения и разбавления факторов свертывания. Перечисленные осложнения появляются только лишь при тяжелой степени гемодилюции. Для создания нужной степени гемодилюции при операциях в условиях ИК, используют кровезаменители: кристаллоидные растворы (глюкоза, лактасол, дисоль), коллоидные растворы (плазма, альбумин, протеин; реополиглюкин; полиглюкин; гемодез и другие). Перечисленные препараты не обладают кислородотранспортной функцией, но они поддерживают осмолярность и коллоидноосмотическое давление.

Одна из возможных и серьезных осложнений перфузии является гемолиз, как следствие разрушение мембран эритроцитов и выход гемоглобина в кровь. Одной из причин гемолиз бывает аспирация крови коронарными отсосами из операционного поля. Другой причиной может быть- повышенная окклюзия роликовых насосов, способствующая разрушению клеток. Правильная регулировка роликовых насосов ликвидирует данное осложнение.

После проведенной перфузии возможно существенное снижение количества тромбоцитов, которые играют важную роль в процессе свертывания крови. С началом перфузии количество тромбоцитов снижается на 20-60% и приходит в норму через 24 часа. В норме количество тромбоцитов составляет 150000-300000 в 1 мм3. Функция тромбоцитов обычно страдает при гипотермической перфузии. Клинические проявления тромбоцитопении возникают при количестве тромбоцитов менее 50000 в 1 мм3. Поэтому в послеоперационном периоде при количестве тромбоцитов менее 100000 в 1 мм3 для профилактики кровотечения рекомендуют назначать инфузию отмытых тромбоцитов.

Во время перфузии может меняться и состав плазмы. В плазме находится альбумин и другие белки, электролиты, глюкоза, жиры, растворенные газы. Если происходит потеря белка плазмы, то осмолярность ее редко снижается, а жидкость концентрируется в интерстициальном пространстве. Это вызывает отек органов и тканей. Кроме того, нарушаются обменные процессы между клеткой, интерстициальным пространством и сосудистым руслом. Поэтому, как во время перфузии, так и в послеоперационном периоде необходимо поддерживать достаточное количество белка (альбумины, глобулины).

Во время перфузии нарушается электролитный состав плазмы крови. Прежде всего понижается уровень калия. Этому способствует гипотермическая перфузия, во время которой понижается выработка инсулина, ответственного за утилизацию калия и глюкозы. Однако может возникнуть гиперкалиемия, которая является причиной аритмий сердца, вплоть до его остановки. Адекватное выделение мочи предохраняет от гиперкалиемии и гиперволемии.

Необходимо контролировать также содержание ионов натрия (Na+), кальция (Ca++), магния (Mg++) и других. Ионы Na+ играют важную роль в распределении жидкости вне клетки, а ионы K+ - внутри клетки. Следовательно, концентрация этих ионов взаимозависима. Ионы кальция (Ca++) необходимы для сократительной функции миокарда, нормального состояния свертывающей системы крови, а также нейромедиаторных процессов. Магний также играет важную роль во многих биохимических процессах организма и, прежде всего, в работе ферментных систем. При пониженном уровне магния возникают аритмии сердца. Поэтому поддержание нормального уровня электролитов важная задача перфузиолога.








Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 1376;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.