В I стадии - больные отмечают слабую локальную болезненность, чувство онемения.

II стадия (некротические изменения и нагноение) -стойкая гиперемия кожи; отслойка эпидермиса; поверхностное (неглубокое) нарушение целостности кожных покровов (некроз) с распространением на подкожную клетчатку.

III стадия - разрушение (некроз) кожных покровов вплоть до мышечного слоя с проникновением в мышцу; могут быть жидкие выделения из раны.

IV стадия: поражение (некроз) всех мягких тканей; наличие полости, в которой видны фасция, сухожилия и/или костные образования.

Патогенез.

Длительное (более 1 - 2 часов) действие давления приводит к обструкции сосудов, сдавление нервов и мягких тканей. В тканях над костными выступами нарушаются процессы микроциркуляции и трофика, развивается гипоксия с последующим развитием пролежней.

Повреждение мягких тканей от трения возникает при перемещении пациента, когда кожные покровы тесно соприкасаются с грубой поверхностью.

Это приводит к нарушению микроциркуляции, ишемии и повреждению кожи, чаше всего на фоне действия дополнительных факторов риска развития пролежней (см. приложения).

Пролежни могут осложняться:

- флегмоной;

- абсцессом;

- гнойными затеками;

- рожистым воспалением;

- гнойными тендовагинитами;

- артритами;

- газовой флегмоной;

- кортикальным остеомиелитом;








Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 867;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.