Выполнение манипуляции. Определение производится в нативной крови, взятой в консервант; в крови, взятой без консерванта; в крови

Определение производится в нативной крови, взятой в консервант; в крови, взятой без консерванта; в крови, взятой из пальца. Используется метод прямой гемоагглютинации на плоскости: на пластине или планшете. Определение группы крови производится в помещении с хорошим освещением при температуре 15 - 25°С.

1. Нанесите на планшет или пластину индивидуальными пипетками Цоликлоны Анти – А, Анти – В и Анти – АВ по одной большой капле (0,1мл) под соответствующими надписями.

2. Рядом с каплями антител нанесите по одной маленькой капле исследуемой крови (0,01-0,03мл).

3. Смешайте кровь с реагентом.

4. Наблюдайте за ходом реакции с Цоликлонами визуально при легком покачивании пластины или планшета в течение 3мин. Агглютинация эритроцитов с Цоликлонами обычно наступает в первые 3 – 5сек, но наблюдение следует вести 3мин ввиду более позднего появления агглютинации с эритроцитами, содержащими слабые разновидности антигенов А или В.

5. Результат реакции в каждой капле может быть положительным или отрицательным. Положительный результат выражается в агглютинации (склеивании) эритроцитов. Агглютинаты видны невооруженным глазом в виде мелких красных агрегатов, быстро сливающихся в крупные хлопья. При отрицательной реакции капля остается равномерно окрашенной в красный цвет, агглютинаты в ней не обнаруживаются.

6. Интерпретация результатов реакции агглютинации исследуемой крови с Цоликлонами представлена в таблице

 

Результат реакции* с Цоликлном Исследуемая кровь принадлежит к группе*
Анти – А Анти – В Анти – АВ
- - - О (I)
+ - + А (II)
- + + В (III)
+ + + АВ (IV)

 

* Знаком (+) обозначено наличие агглютинации, знаком (-) - отсутствие агглютинации.

** Окончательно АВО принадлежность устанавливается по результатам перекрестного определения: антигенов А и В на эритроцитах и изогемагглютининов в сыворотке.

Контроль специфичности реакции агглютинации

В составе Цоликлонов нет высокомолекулярных добавок, способных вызвать неспецифическую полиагглютинацию эритроцитов, поэтому не требуется проведения контроля с растворителями. При положительном результате реакции агглютинации со всеми тремя Цоликлонами необходимо исключить спонтанную неспецифическую агглютинацию исследуемых эритроцитов. Для этого смешайте на плоскости 1 каплю исследуемой крови (эритроцитов) с каплей физиологического раствора. Кровь можно отнести к группе АВ (IV)только при отсутствии агглютинации эритроцитов в физиологическом растворе.

Завершение манипуляции:

1. После определения группы крови необходимо сделать отметку о групповой принадлежности на лицевой части истории болезни, занести данные в протокол гемотрансфузии и журнал определения группы крови и резус принадлежности.

2. Использованный материал обрабатывается в соответствии с отраслевыми нормативными документами по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

3. Провести дезинфекцию и утилизацию медицинских отходов в соответствии с СаНПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений»

 








Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 829;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.