Микроядерные и макроядерные ОС

В микроядерных системах ядро (главный модуль системы) имеет размер порядка десятков килобайтов. Остальные модули, образующие набор сервисных приложений, вызываются по мере необходимости. Этот подход вполне соответствует принципам структурного программирования.

Все первые ОС вынужденно являлись микроядерными, поскольку объем оперативной памяти компьютеров поначалу был небольшим. Например, первая версия операционной системы UNIX занимала всего около 12 Кбайт. Однако по мере увеличения объема оперативной памяти ядра операционных систем постепенно начали разрастаться.

Наиболее ярким представителем микроядерных операционных систем является ОС реального времени QNX. Разные версии этой операционной системы имеют объемы – от 8 до 46 Кбайт.

В 90-е годы XX века было весьма распространенным убеждение, что большинство операционных систем следующих поколений будут строиться как микроядерные. Однако практика показывает, что это не совсем так. Разработчики желают иметь компактное микроядро, но при этом включить в него как можно больше функций, исполняемых непосредственно этим программным модулем. Это связано с тем, что выполнение затребованной функции другим модулем, вызываемым из микроядра, приводит и к дополнительным задержкам, и к дополнительным сложностям.

В макроядерных системах ядро получается монолитным, неделимым. Современные ОС общего назначения, такие как Windows, UNIX и Linux относятся к макроядерным системам. Ядра этих систем, представленные в виде программ, написанных на языке высокого уровня, содержат многие миллионы строк кода.

 









Дата добавления: 2014-12-13; просмотров: 2670; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.