Ведомственный контроль за осуществлением оперативно-розыскной деятельности

Федеральным законом “Об оперативно-розыскной деятельности” (ст.22) помимо президентского, парламентского (ст.20), прокурорского (ст.21), судебного (ст.8, 9) контроля за законностью при организации и осуществлении оперативно-розыскной деятельности установлен ведомственный контроль.

Ведомственный контроль за оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел организуют руководители этих органов и иные должностные лица, определенные законодательными и ведомственными нормативными актами МВД России.

В соответствии с положением Закона РСФСР “О милиции” (ст.8.37) к должностным лицам, осуществляющим контроль за деятельностью служб милиции, относятся:

· Министр МВД России и его заместители по оперативной работе;

· в МВД России - начальники управлений, отделов ГУУР, ГУБЭП, ГУБОП, УБНОН, оперативных отделений ГУВДТ, 8 ГУ и их заместители;

· в МВД республик в составе Российской Федерации - министры и их заместители по оперативной работе;

· в ГУВД, УВД краев и областей, УВДТ, ОВДТ - начальники и их заместители по оперативной работе;

· в подразделениях 8 ГУ начальники УУР, ОУР, УБЭП, ОБЭП и их заместители;

· в горрайлинорганах - начальники этих органов, их заместители и непосредственные руководители низовых оперативных аппаратов.

Закрепление ведомственного контроля в законодательном порядке определяется специфическим характером оперативно-розыскной деятельности, задачи которой решаются с использованием преимущественно негласных возможностей и мероприятий, в т.ч. ограничивающих права и свободы человека и гражданина.

Закон возложил на руководителей органов внутренних дел контроль за законностью организации и тактики осуществления оперативно-розыскной работы, недопущением в ее процессе нарушения прав и свобод личности, причинения вреда государственным и общественным интересам.

Эти руководители несут персональную ответственность за правильность и эффективность использования сил, средств и иных оперативно-розыскных возможностей в принятии исчерпывающих мер по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, розыску скрывшихся преступников и лиц, пропавших без вести, а также контроль за соблюдением прав и законных интересов граждан, недопустимостью нарушений установленного порядка проведения оперативно-розыскных мероприятий, за неправомерным или несанкционированным использованием технических средств, обеспечением конспирации в оперативно-розыскной деятельности, соблюдением режима секретности в делопроизводстве, защищенностью системы оперативного учета от возможности утечки оперативной информации, а также за порядком ведения дел оперативного учета (см. комментарий к ст.10 Закона об ОРД), рациональным и эффективным расходованием финансовых средств, выделяемых на оперативно-розыскную деятельность.

Законодательно не предусмотрено осуществление ведомственного контроля со стороны непосредственных руководителей оперативных подразделений органов внутренних дел. Однако именно они повседневно контролируют организацию деятельности подчиненных или оперативных подразделений и тактику проведения ими ОРМ и реализации административно-правовых функций. Поэтому руководители этого уровня также несут персональную ответственность за состояние работы на порученном им направлении оперативно-розыскной деятельности. Объем их полномочий определяется соответствующими ведомственными нормативными актами по организации и тактике ОРД органов внутренних дел. Эти нормативные акты устанавливают перечень руководителей, имеющих право утверждать постановления на проведение оперативно-розыскных мероприятий в зависимости от степени их сложности и характера. На практике постановление о проведении ОРМ, ограничивающих конституционные права личности, утверждает, как правило, начальник криминальной милиции (заместитель начальника органа внутренних дел по оперативной работе). Тем не менее это не снимает ответственности с самого руководителя органа.

К “иным” субъектам ведомственного контроля за осуществлением отдельных аспектов оперативно-розыскной деятельности относятся должностные лица органов внутренних дел, наделенные контролирующими и инспектирующими полномочиями, имеющие служебную или государственную тайну (например, штабные службы, оперативные аппараты вышестоящего уровня).

Основными целями ведомственного контроля являются:

· установление обоснованности и законности организации и тактике оперативно-розыскной деятельности в соответствии с законодательными и ведомственными нормативными актами;

· своевременное выявление недостатков в области организации и тактики оперативно-розыскной деятельности, а также принятие необходимых мер по выполнению тех или иных оперативно-розыскных функций;

· привлечение к ответственности лиц, допускающих нарушения установленных законом и ведомственными нормативными актами оперативно-розыскных процедур.

Однако функция ведомственного контроля не должна сводиться только к обнаружению каких-либо недоработок, недостатков в оперативно-служебной деятельности и их устранению. В условиях значительного обновления штатов оперативных подразделений ведомственный контроль должен преследовать и цель выявления типичных ошибок молодых сотрудников, а также выработки у них достаточных практических навыков организации и тактики этой сложной и кропотливой работы. Поэтому контроль за осуществлением ОРД должен уделять особое внимание:

· обоснованности и своевременности постановки лица на оперативно-розыскной учет;

· правильности выбора и соответствия мер оперативного воздействия антиобщественным установкам проверяемого;

· правильному подбору конфиденциальных сотрудников, имеющих по своим деловым и моральным качествам возможность активно содействовать органам внутренних дел в борьбе с преступностью;

· своевременности устранения причин, порождающих преступления, и условий, способствующих их совершению.

Для достижения названных целей руководители органов внутренних дел, осуществляющих ОРД, реализуют контрольные функции в следующих формах:

· путем изучения материалов, полученных в результате оперативно-розыскной деятельности, и иных документов, имеющих к ней отношение;

· при принятии решений по указанным материалам и документам (в т.ч. в письменном виде);

· при вынесении (утверждении) постановлений о проведении отдельных оперативно-розыскных мероприятий;

· при санкционировании заведения дел оперативного учета; установлении сроков их ведения и обоснованности прекращения;

· при заключении контрактов с гражданами, изъявившими согласие на конфиденциальное содействие органам внутренних дел в осуществлении ОРД, и непосредственной работе с ними;

· при утверждении планов организационного и тактического уровней оперативно-розыскной деятельности;

· в процессе заслушивания исполнителей по результатам деятельности (по отдельным направлениям ОРД; по наиболее сложным и трудоемким ОРМ; по делам оперативного учета, взятым на контроль, за отчетный период и т.д.);

· в ходе утверждения отчетов по результатам ОРД и о расходовании средств по статье “Особые расходы”;

· при проверке правил поддержания режима конспирации при осуществлении оперативно-розыскной деятельности;

· в ходе рассмотрения жалоб и заявлений граждан;

· при назначении служебных проверок (внутренних расследований).

Объектами контрольных функций являются не только рядовые исполнители, но и руководители подразделений и органов внутренних дел, осуществляющих оперативно-розыскную работу.

В случаях установления фактов нарушений законности, правил конспирации, допущенных в ходе оперативно-розыскной деятельности, разглашения сведений, составляющих государственную или служебную тайну, соответствующий руководитель обязан назначить служебную проверку и по ее результатам принять необходимые меры, а в случае нарушения законности информировать вышестоящее руководство и прокурора, осуществляющего надзор.

Руководители и исполнители, принявшие необоснованные решения и допустившие неправомерное осуществление оперативно-розыскных мероприятий, несут персональную ответственность. Так, согласно ст.40 Закона РФ “О милиции” за противоправные действия или бездействие сотрудники милиции могут привлекаться к различным видам ответственности: дисциплинарной, административной, уголовной, гражданско-правовой и материальной на основании и в порядке, предусмотренных федеральным законодательством.








Дата добавления: 2014-12-12; просмотров: 2855;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.