III. Эволюция биосферы и ноосфера

Как предположил Вернадский, биосфера не была раз и навсегда созданным и неизменным механизмом. В процессе своего существования она эволюционировала в соответствии с тремя выдвинутыми им принципами.

1. Биогенная миграция химических элементов в биосфере всегда стремится к максимальному своему проявлению.

2. Эволюция видов в ходе геологического времени, приводящая к созданию устойчивых в биосфере форм жизни, идет в направлении, усиливающем биогенную миграцию атомов.

3. Живое вещество находится в непрерывном химическом обмене с окружающей его средой, создающейся и поддерживающейся на Земле космической энергией Солнца.

Биологическая эволюция видов жизни шла в тесном контакте и непрерывном взаимодействии с косным веществом биосферы: 1) первые клетки без ядра появились более 3 млрд лет назад в глубоководной зоне океанов: в отсутствии кислорода не мог быть создан озоновый экран и роль экрана выполняла толща воды (разделение растительных – типа цианобактерий - и животных – типа архебактерий - клеток произошло очень рано); 2) ядерная клетка появилась примерно 2 млрд лет назад, когда разнообразие безъядерных клеток позволило им симбиотически объединиться и создать ядерную клетку более высокого энергетического уровня; 3) многоклеточные организмы создали еще одну вспышку разнообразия примерно 1 млрд лет назад; 4) при концентрации кислорода в атмосфере около 10% мог сформироваться озоновый экран и жизнь вышла на сушу. Далее усложнение жизни происходило на суше, вплоть до того момента, когда в отряде приматов класса млекопитающих появилось вид, способный к абстрактному мышлению и труду. С этого момента острие эволюции смещается в область сознания: человек – промежуточное звено между высокоорганизованным животным и человеком более высокой организации (сверхчеловеком, Человеком духовным и т.п.)

Таким образом, эволюционное понимание развития биосферы приводит к понятию ноосферы (от греч. «ноос» - разум), введенного Ле-Руа в начале ХХ в., а затем к концепции ноосферы, развитой Тейяром де Шарденом. Концепция ноосферы продолжает учение о биосфере применительно ко взаимоотношению человека с окружающей природной средой. Ноосфера, по Тейяру де Шардену, — это коллективное сознание, которое станет контролировать направление будущей эволюции планеты и сольется с природой в точке Омега, как раньше образовывались такие целостности, как молекулы, клетки и организмы. «Мы беспрерывно прослеживали последовательные стадии одного и того же великого процесса. Под геохимическими, геотектоническими, геобиологическими пульсациями всегда можно узнать один и тот же глубинный процесс — тот, который, материализовавшись в первых клетках, продолжается в созидании нервных систем. Геогенез, сказали мы, переходит в биогенез, который в конечном счете не что иное, как психогенез... Психогенез привел нас к человеку. Теперь психогенез стушевывается, он сменяется и поглощается более высокой функцией — вначале зарождением, затем последующим развитием духа — ноогенезом»[12]. Тейяр де Шарден так называет стадии эволюции Земли: геогенез → биогенез → психогенез → ноогенез → точка Омега.

Вернадский материалистически переосмыслил идею Тейяра де Шардена и понимал ноосферу как растущее глобальное осознание усиливающегося вторжения человека в естественные биогеохимические циклы, ведущее, в свою очередь, ко все более взвешенному и целенаправленному контролю человека над глобальной системой Земли. Как живое вещество преображает косную материю, являющуюся основой ее развития, так человек неизбежно обладает обратным влиянием на природу, породившую его. Как живое и неживое вещество, объединенные цепью прямых и обратных связей, образуют единую систему - биосферу, так человечество и природная среда образуют единую систему - ноосферу.

Становление ноосферы — возможность, но не необходимость. Ценность этой концепции в том, что она дает конструктивную модель вероятного будущего, а ее ограниченность в том, что она рассматривает человека как прежде всего разумное существо, тогда как индивидуум и тем более общество в целом редко ведет себя по-настоящему разумно. «Подобно волчьей стае — будем надеяться, все же в меньшей степени — государство глупее, чем большинство его членов»[13]. Пока человечество движется отнюдь не к ноосфере, которая остается одной из научных гипотез. «Самая суть понятия ноосферы — вера в призвание людей, которые должны изменить биосферу с помощью науки и техники»[14].

Вопросы и задания

1. Как Вернадский понимал биосферу и почему он иначе, чем Зюсс, определил это понятие?

2. Что такое эмпирические обобщения и чем они отличаются от гипотез, моделей, теорий?

3. Каковы основные выводы учения Вернадского о биосфере?

4. Каковы границы биосферы?

5. В чем суть концепции ноосферы Тейяра де Шардена?

6. Чем отличается понятие ноосферы у Вернадского?


Раздел 2. Социальная экология. Содержание и причины








Дата добавления: 2014-12-09; просмотров: 2676; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.