СЧЕТЧИКИ ИМПУЛЬСОВ

 

Счетчиком называют устройство, сигналы на входе которого в определенном коде отображают число импульсов, поступивших на Т – триггер может служить примером простейшего счетчика. Такой счетчик считает до двух. Счетчик, образованный цепочкой из m – триггеров, может считать в двоичном коде импульсов.

Информация снимается с прямых или инверсных выходов всех триггеров. В паузах между входными импульсами триггеры сохраняют свои состояния т.е. счетчик запоминает число сосчитанных импульсов.

Нулевое состояние всех триггеров применяется за нулевое состояние счетчика в целом. Остальные состояния нумеруются по числу поступивших входных импульсов.

Когда число входных импульсов превысит на I коэффициент счета , произойдет переполнение, при котором счетчик возвратится в нулевое состояние и повторит далее цикл работы. Коэффициент счета, таким образом, характеризует число входных импульсов, необходимое для выполнения одного цикла и возвращения триггеров в исходное состояние. Число входных импульсов и состояние счетчика взаимно определены только для первого цикла. При дальнейшем счете состояния счетчика циклически повторяются.

После каждого счета на выходах последнего триггера счетчика происходит смена сигнала с I на 0 или наоборот. Это свойство определяет второе назначение счетчиков – деление числа входных импульсов. Если входные сигналы периодичны и следуют с частотой , то частота выходных сигналов = / . В этом случае коэффициент счета называют коэффициентом деления.

Цифровые счетчики с последовательным переносом представляют собой цепочку триггеров, в которой импульсы подлежащие счету, поступают на вход первого триггера, а сигнал переноса передается последовательно от одного разряда к другому. В этих счетчиках используют асинхронные Т – триггеры с прямым или инверсным управлением, а также D – триггеры в счетном режиме.

В суммирующем счетчике сигнал переноса передается с инверсного выхода триггера предыдущего младшего разряда на вход последующего старшего разряда (рис. 7,а). временная диаграмма трехразрядного суммирующего счетчика показана на рис. 8.

Рис. 7

 

Для двоичного счетчика, т.е. счетчика с , можно определить записанное в счетчик двоичное число как

N =

здесь m – номер триггера;

- состояние выхода триггера.

С помощью дополнительного логического элемента можно изменять коэффициент счета в пределах для чего входы логического элемента И-НЕ подключают к выходам определенных триггеров, а его выход – к входам установки триггеров в нулевое состояние.

Работу двоично-десятичного счетчика можно рассмотреть на примере схемы рис. 7,б =10. В исходном состоянии все триггеры установлены в нулевое состояние, на выходе логического элемента И-НЕ и соответственно на входах всех триггеров сигнал логической I. появление логической I на выходе одного или двух триггеров не отразится на состоянии логического элемента DD5. Когда появятся логические единицы на прямых выходах Q триггеров DD2 и DD4 и на инверсных выходах триггера DD1 и DD3, выходной сигнал логического элемента DD5 изменится с I на 0 и

Рис. 8

 

установит все триггеры в исходное нулевое состояние.

Коэффициенту счета соответствует состояние и

 









Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 679; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.