ЖЕЛЧНО КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Желчнокаменная болезнь - тяжелое хроническое забо- левание, обусловленное образованием камней в желч- ном пузыре, а также в печеночных и желчных проток! (рис. 4.2).
Свое распространение желчнокаменная болезнь по- лучила еще с незапамятных времен. Уже много веков назад ее картина была достаточно подробно описана выдающимися врачами Гиппократом и Авиценной, желчные камни были обнаружены в египетских муми- ях. В Древней Руси желчные камни, которые знахари изгоняли из желчного пузыря различными способами применением растительных средств, использовались как украшение.
К настоящему времени наиболее высокая заболевае- мость желчнокаменной болезнью отмечается в развитых странах Европы, в США, Канаде, несколько меньше болеют ею в странах Юго-Восточной Азии и Африки. Медики считают, что возникновение заболеваний связано с условиями жизни, характером питания. Желчнокаменная болезнь чаще встречается в тех странах, где в пищу употребляют много жиров и веществ, богатых холестерином.
Считается, что в основе желчнокаменной болезни лежат нарушения обмена веществ в организме человека, при этом факторами, способствующими формированию желчных камней, являются расстройства двигательной функции желчевыводящих путей, застой желчи в желчном пузыре и сопутствующие инфекции.
По химическому составу принято различать четыре вида желчных камней:
1. Холестериновые камни. Состоят почти исключительно
из холестерина (около 95%) и билирубиновой из
вести. Число их невелико. Они белого, иногда слегка
желтого цвета, округлой или неправильной формы, величиной от горошины до крупной вишни.

2. Билирубиновые (пигментные) камни, состоящие в
основном из красящего вещества желчи - били
рубина. Они небольшой величины, от рисового
зерна до фасолины, но могут быть и значительно
крупнее. Обычно это множественные камни не
правильной округлой формы, черного цвета, на воз
духе зеленеют. Содержат немного холестерина и
желчных кислот.

3. Смешанные камни - холестериново-пигментно-
известковые. Наиболее распространенный вид
камней, имеющих разнообразный цвет: беловатый,

 

Рис 4.1 Рис 4.2


Рис. 4.1. Камни в желчном пузыре и камень в общем желчном протоке; расширенные печеночные желчные протоки и камни в них показаны пунктиром.

Рис. 4.2. Камень в пузырном протоке,
желчный пузырь растянут.

сероватый, бурый и зеленый. Величина их колеблется от горошины до лесного ореха и крупнее, встречаются десятками, сотнями и даже тысячами.
4. Известковые камни. Единичные. Встречаются редко. Могут быть очень крупными. Содержат большое количество извести (кальция карбоната) и немного других составных частей.
Основной причиной образования и роста желчных камней является нарушение холестеринового обмена и нормального состава желчи. Достаточно малейшего изменения в процентном соотношении между холестерином, лецитином и солями желчных кислот (основными составляющими желчи), для того чтобы началось выпадение холестерина в осадок и образование камней.
Несколько подробнее механизм образования желчных камней может быть представлен следующим образом. В результате перенасыщения холестерином желчи в ней появляются центры кристаллизации и образуются сгустки холестерина. Благодаря тому, что холестерин по своей природе материал рыхлый, в процессе формообразования и уплотнения холестериновых сгустков на их поверхности образуется множество складок и трещин. Туда постепенно проникает желчный пигмент - билирубин, который внутри этого образования становится уже истинным центром кристаллизации, вокруг которого и формируется плотный камень. Впоследствии образовавшийся желчный камень будет оказывать постоянное механическое раздражение на слизистую оболочку желчного "пузыря, вызывая в нем воспалительный процесс и тем самым еще больше усугубляя дальнейшее камнеобразование.








Дата добавления: 2015-01-02; просмотров: 929;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.