Билет № 2. Экономические потребности, экономические блага, экономические ресурсы.

Экономическая теория, как общественная наука, изучает экономическую, производственную деятельность человеческого общества, исходя при этом из двух взаимосвязанных предпосылок:

1. Человеческие потребности безграничны.

2. Возможности их удовлетворения ограниченны.

Экономическая теория имеет дело с экономическими (материальными) потребностями. Экономические потребности представляют собой внутренние мотивы, побуждающие к экономической (производственной) деятельности. Они делятся на первичные (жизненно важные) и вторичные (все остальные). В качестве примеров первичных потребностей можно привести потребности в пище, одежде, жилище и т.д. К вторичным потребностям можно отнести потребности досуга (занятия спортом, искусством, развлечения и т.д.) Конечно, это деление условно, но в целом к первичным можно отнести потребности, которые не могут быть заменены одна другой, вторичные же потребности – могут. Средствами удовлетворения потребностей являются блага (goods). Одни из них имеются в неограниченном количестве (атмосферный воздух), другие – количественно ограниченны (вещи, услуги). Именно ограниченные (экономические) блага изучает экономическая теория.

Экономические блага делятся на долговременные и недолговременные блага. Долговременные блага предназначены для многоразового использования (автомобиль, книга, электроприборы и т.д.). Недолговременные – исчезают в процессе разового потребления (хлеб, мясо, фрукты, спички и т.п.). Среди экономических благ выделяют взаимозаменяемые (субституты) и взаимодополняемые (комплементарные) блага. Примерами субститутов являются следующие пары благ: мясо – рыба, маргарин – масло, чай – кофе и др. К комплементарным благам относятся: стол – стул, компьютер – принтер, автомобиль – бензин, фотоаппарат – фотопленка и т.д. Экономические блага также могут быть разделены на настоящие и будущие, прямые и косвенные. Прямыми благами являются те, которые могут прямо и непосредственно удовлетворить человеческие потребности. Они получили название предметов потребления. Косвенные же блага в настоящем используются для производства будущих предметов потребления. Они поэтому называются средствами производства.

 

3) Для производства большинства благ нужны экономические ресурсы. Экономические ресурсы, т.е. факторы производства— это элементы,используемые для производства экономическиблаг. К важнейшим из них в современном обществе относятся земля, труд, капитал (в том числе его организация), предпринимательскаяспособность и информация. Под предпринимательской способностью понимают способность наилучшим образом соединять все факторы производства. Экономическая теория, таким образом, выступает как наука об эффективном использовании ограниченных ресурсов.

 









Дата добавления: 2015-01-02; просмотров: 2186; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.