ОПУХОЛИ ПОЧЕК

 

Следует различать опухоли почечной паренхимы и опухоли почечной лоханки. Среди опухолей паренхимы почки чаще всего встречается рак. В настоящее время для обозначения рака, исходящего из эпителия почечных канальцев, используется термин «почечно-клеточный рак» (ПКР), поскольку он отвечает особенностям гистогенеза опухоли.

Среди опухолей почечной лоханки первое место занимает переходно-клеточный рак (опухоль исходит из переходного эпителия). Опухоли почечной паренхимы встречаются в 10 раз чаще, чем опухоли лоханки почки.

Для ПКР 20-30 лет назад была характерна классическая триада местных симптомов: макрогематурия, пальпируемое образование в подреберье и боли в поясничной области на стороне поражения. Наличие у больного классической триады симптомов ПКР, как правило, свидетельствует о запущенности процесса. В последние годы в клинике чаще всего встречаются случаи ПКР, проявляющиеся только одним из трех перечисленных симптомов и чаще всего это боли в поясничной области.

Первым проявлением ПКР иногда бывает так называемый паранеопластический синдром. Паранеопластическим синдромом может проявляться и ряд других злокачественных опухолей: рак легкого, злокачественные опухоли эндокринных желез и др. Вообще под паранеопластическим синдромом следует понимать возникновение неонкологического заболевания, соответствующими клиническими проявлениями у больного, страдающего злокачественной опухолью, причем это заболевание является чаще всего результатом гуморального воздействия опухоли на организм хозяина. При ПКР к паранеопластическим проявлениям относятся: повышение температуры тела, артериальная гипертензия, эритроцитоз, амилоидоз, гиперкальциемия, резко увеличенная СОЭ, анемия вследствие угнетения функции костного мозга (интоксикация, метастазы в костном мозге).

Знание врачом паранеопластического синдрома при злокачественных опухолях имеет большое значение. Так, если у пациента в возрасте 50-60 лет вдруг возникло варикозное расширение вен левого семенного канатика, то врач должен помнить, что первым проявлением рака левой почки может быть именно левостороннее варикоцеле. Следовательно, при обследовании такого пациента обязательно надо исследовать состояние почек.

ПКР диаметром до 5 см протекает в подавляющем большинстве случаев без клинических проявлений, и поэтому опухоли таких размеров выявляются, как правило, случайно в ходе УЗИ или РКТ.

Поэтому в настоящее время основными методами диагностики ПКР являются УЗИ, РКТ и МРТ, позволяющие выявить опухоль почки в доклинической фазе развития.

Метастазирование ПКР почки происходит лимфогенным и гематогенным путями. Наиболее часто гематогенные метастазы появляются в легких, затем следуют печень, кости. Лимфогенные метастазы вначале появляются в забрюшинных лимфатических узлах. Нередко отдаленные метастазы появляются через много лет после проведенного радикального лечения по поводу рака почки.

Рак лоханки почки в силу локализации поражения несколько отличается от ПКР клиническими проявлениями и особенностями метастазирования. Наиболее часто рак лоханки почки проявляется макрогематурией и умеренными болями в поясничной области. Нарушение оттока мочи, вызываемое опухолью, приводит к формированию гидронефроза, а при распространении опухоли и на мочеточник – и гидроуретеронефроза. Метастазирование рака лоханки имеет свои особенности. Кроме лимфогенного и гематогенного метастазирования, раку лоханки почки свойственно имплантационное метастазирование – метастазы появляются на слизистой ниже лежащих отделов мочевыводящих путей. То есть, при раке лоханки метастазы появляются в мочеточнике на стороне поражения и даже в мочевом пузыре.









Дата добавления: 2014-12-26; просмотров: 1044; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.