Методика ЛФК при туберкулезе легких

К занятиям можно приступать после нормализации температуры тела, снятия симптомов интоксикации, исчезновения ночной потливости, озноба, повышенной утомляемости. Больным можно рекомендовать активный двигательный режим, с постепенным увеличением физических нагрузок. Большие нагрузки исключаются даже при хорошей физической подготовленности.

Наиболее подходящими формами ЛФК для больных туберкулезом легких являются УГГ и дозированная ходьба, позже – терренкур; в условиях санатория – подвижные игры, а также спортивные игры (городки, настольный теннис, волейбол и бадминтон) по облегченным правилам. В зимний период применяются ходьба на лыжах, катание на коньках; при этом нельзя допускать переохлаждения.

При туберкулезе легких нежелательны упражнения, связанные со значительным повышением внутригрудного давления, а также с повышенной эмоциональной возбудимостью.

Противопоказаниями к активным формам занятий являются признаки обострения болезни: появление или сохранение симптомов интоксикации, недомогание, переутомление, снижение аппетита, появление или усиление кашля и тем более кровохарканье.

Продолжение занятий ЛФК противопоказано также в случае острого инфильтративного воспаления.

При лечении различных форм заболевания показаны трудотерапия и элементы физической тренировки; при этом нагрузки должны быть строго дозированными, их продолжительность 1,5-2 ч в день.

Очень важно закаливание, которое необходимо начинать одновременно с занятиями ЛФК; наиболее эффективен контрастный душ.

При диссеменированном туберкулезе легких или диффузном пневмосклерозе, осложненном туберкулезным процессом, ЛФК назначают на ранних этапах лечения (при отсутствии проявлений интоксикации) в условиях стационара.

Чем более выражены нарушения легочной вентиляции и газообмена, тем больше места на занятиях ЛФК должны занимать специальные дыхательные упражнения – с тренировкой удлиненного выдоха, диафрагмального дыхания и укреплением дыхательной мускулатуры.

По мере улучшения состояния к ним добавляются общеразвивающие упражнения, еще позже – дозированная ходьба. Противопоказаны упражнения, сопряженные с натуживанием (висы, упоры, поднятие тяжести, сложнокоординационные упражнения); нежелательны также прыжки и ускорения.

Лица, излеченные от туберкулеза легких, с наличием остаточных изменений (в виде пневмосклероза и неактивных очагов быв­шего туберкулезного воспаления) могут заниматься лечебной гимнастикой в кабинетах ЛФК поликлиник или врачебно-физкультурных диспансеров, в здравницах общего типа.

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких является противопоказанием к назначению ЛФК во всех его формах, так как в легких происходит распад легочной ткани либо развитие грубой рубцовой ткани; любая активизация больного может ускорить эти процессы. Лечебная гимнастика назначается больным, направляемым на операцию. Их обучают упражнениям, которые будут им необходимы в послеоперационном периоде: откашливанию скапливающегося после операции бронхиального секрета; диафрагмальному дыханию – для улучшения гемодинамики в грудной и брюшной полостях. Важны и корригирующие упражнения как средство профилактики возможного развития сколиоза в послеоперационном периоде (вследствие развивающейся атрофии грудных мышц).

Туберкулезные плевриты (серозные). Туберкулезное поражение плевры характеризуется тем, что выпот в плевральной полости сохраняется дольше, чем при экссудативном (не туберкулезном) плеврите; он склонен к осумкованию, образованию вначале фибринозных наслоений, а затем к развитию соединительной ткани в полости плевры. В результате структура плевры существенно меняется, что не может не сказаться на ее функции. В дальнейшем это приводит к плевро-пневмосклерозу с обызвествлением плевры и цирротической деформацией легкого, вследствие чего резко снижаются вентиляционная способность легких и газообмен, развивается дыхательная недостаточность.

Задача ЛФК – способствовать более быстрому всасыванию за­стоявшегося экссудата и тем самым предотвратить вышеописанные патологические процессы.

На первом этапе развития туберкулезного плеврита рекомендуется лечение положением: больному предлагается менять положение в постели – лежа на «больном» боку, затем с полуповоротом вперед и назад. В каждом из этих положений следует находиться по 20 мин несколько раз в сутки. Таким образом достигается расслоение внутреннего (висцерального) и пристеночного (париетального) листков плевры накопившимся в ее полости экссудатом. Это предотвратит осумкование полости плевры и образование спаек между плевральными листками, способствуя всасыванию экссудата. По мере улучшения состояния больного его двигательный режим активизируется; можно приступать к специальным упражнениям для увеличения экскурсии грудной клетки на стороне плеврита.

В тех случаях, когда осумкование экссудата все же произошло, специальные упражнения назначаются для увеличения всасывания через малопроницаемую плевру. С этой целью применяют упражнения на «парадоксальное» дыхание – резко увеличивают внутригрудное, а следовательно, и внутриплевральное давление, что способствует проникновению жидкой части экссудата сквозь плевральные оболочки. Эффект действия этих упражнений возрастает при частом повторении. Далее в комплекс включают упражнения на растягивание, чтобы восстановить экскурсии ребер и диафрагмы на стороне плеврита.

 






Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 469; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.