Водоснабжение и водоотведение.

Обычно функции водоснаб­жения и водоотведения выполняет одна и та же муниципальная орга­низация, «Водоканал». На ее балансе стоят весьма сложные техниче­ские сооружения — насосные, станции хлорирования, очистки, инже­нерные сети, коллекторы, крупные агрегаты. Специфическими показа­телями эффективности деятельности по водоснабжению являются по­казатели потерь воды в инженерных сетях, количество аварий за ис­текший период, степень выполнения графика планово-предупреди­тельных ремонтов. Очевидно, чем выше степень изношенности инже­нерных сетей, тем чаще случаются аварии, что, в конечном счете, при­водит к полной смене («перекладке») инженерных сетей.

На работе практически всех коммунальных служб сильно сказы­вается сезонность: летом имеет место минимум потребления воды, тепла, электричества, газа, в то время как зимой потребление дости­гает максимума. Соответственно, при примерно одних и тех же те­кущих эксплуатационных затратах величина объема реализации ком­мунальных услуг резко меняется, что сказывается на всех финансово-экономических показателях.

Так, например, летом, одновременно с минимумом объемов реа­лизации коммунальными организациями осуществляется основной объем капитального ремонта, проводится очистка и восстановление ливневой канализации, ведется закупка топлива, необходимых мате­риалов с целью подготовки к отопительному сезону. Это приводит к возникновению в отдельные месяцы плановых убытков от основной хозяйственной деятельности, что необходимо учитывать при оценке эффективности работы этих организаций.

В деятельности по водоснабжению и водоотведению «Водокана­лом» осуществляется ценовая дискриминация: для разных групп по­требителей устанавливаются различные тарифы; при этом для юриди­ческих лиц тариф в целом выше, чем для населения, где стоимость услуги по доставке воды не покрывает затрат. Таким образом, имеет место перекрестное субсидирование: за счет одних групп потребите­лей (юридических лиц) другие (население) получают более дешевые услуги.В результате осуществления жилищно-коммунальной рефор­мы предполагается ликвидировать имеющийся разрыв в стоимости услуг для разных групп потребителей.

Водоканал тесно взаимодействует с Управлением по охране при­роды: промышленные стоки должны соответствовать нормам, уста­новленным с помощью предельно-допустимых концентраций вредных веществ (ПДК). При превышении ПДК на предприятие-виновника накладываются штрафы, частично поступающие в городской бюджет.

Теплоснабжение.

Специфика данной отрасли - в муниципальной собственности находятся тепло­трассы и котельные; однако, основные энергетические мощности, обеспечивающие города теплом - ТЭЦ, ГРЭС, АЭС - яв­ляются частью РАО «ЕЭС».

В теплоснабжении потребителей также фактически осуществля­ется перекрестное субсидирование: региональная энергетическая ко­миссия определяет общий тариф; население оплачивает только часть последнего, в льготных условиях находятся также тепличные парнико­вые хозяйства и гаражные кооперативы; коммерческие же предпри­ятия часто оплачивают тепло по цене, превышающей данный тариф. Однако - в зависимости от финансового состояния местного само­управления - убытки управления энергетических и тепловых сетей, образующиеся в результате предоставления населению тепла и горя­чей воды по ценам ниже себестоимости, могут покрываться и из бюд­жета муниципального образования; в этом случае плата за теплоснаб­жение коммерческих предприятий осуществляется согласно среднему тарифу.

Специфическими показателями, характеризующими эффектив­ность деятельности организаций теплоснабжения, также как и для во­доснабжения (и для электроснабжения) являются соблюдение графи­ков выполнения планово-профилактических ремонтов (ППР), количе­ство аварий, потери тепла в сетях. Между тем объемы указанных по­терь тесно связаны с удачной или неудачной планировкой города: «разбросанность» городских кварталов удлиняет протяженность теп­лотрасс, что увеличивает затраты как на транспортировку тепла, так и потери при этой транспортировке. В связи с сегодняшними достиже­ниями научно-технического прогресса во многих городах рассматривается западный опыт использования децентрализованного снабжения. В этом случае применяются установки, расположенные в подвалах домов, работающие, как правило, на газовом топливе. Если этот опыт оправдает себя в российских условиях, то, возможно, схема организа­ции работы всей этой отрасли в ближайшие десять-двадцать лет может существенно измениться.

Электроснабжение.

Выработка электрической энергии также осуществляется в основном на предприятиях и в организациях, входя­щих в состав РАО «ЕЭС»; муниципальные же предприятия осуществляют доставку энергии городским потребителям, а также частичную ее «переработку». Последняя заключается в приведении физических па­раметров энергии (напряжения, силы тока) к параметрам, необходи­мым для потребления населения, организаций сферы соцкультбыта, торговли, других предприятий. Здесь также имеет место ценовая дис­криминация, при этом тарифы на отпуск электрической энергии регулирует региональная энергетическая комиссия.

В функции городского предприятия, на балансе которого стоит кабельное хозяйство города, кроме обеспечения электроэнергией насе­ления и предприятий входит также освещение городских улиц и кварталов. Городской бюджет компенсирует затраты по эксплуатации ма­гистральных (расположенных вдоль главных улиц и шоссе) и торшерных (прежде всего, обеспечивающих внутриквартальное освеще­ние) фонарей, при этом необходимо предусматривать средства на сме­ну разбитых фонарей. Смена осветительных приборов, ремонт кабель­ного хозяйства, подключение дополнительной подсветки городских архитектурных памятников, фонтанов и площадей - все это также осуществляется городскими энергоснабжающими организациями.

Горгаз.

Главной функцией городского газового хозяйства (Горгаза) является обеспечение населения газом для бытовых нужд, а также котельных, осуществляющих выработку тепла и горячей воды. Газ может подаваться через проложенные по городу трубопроводы низко­го давления - в этом случае используется природный газ, стоимость которого существенно ниже, чем сжиженного. Если же используется сжиженный газ, газоснабжение осуществляется посредством газголь­деров, которые располагаются внутри городских кварталов. Вторая схема менее экономична; кроме того, при транспортировке сжиженно­го газа автотранспортом по городу для последующей перекачки в газ­гольдеры невозможно полностью исключить вероятность аварии.

 

Вывоз мусора.

Вывоз городского мусора и захоронение его на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО) по форме является монополией: город делится на районы, в которых дейст­вуют подразделения специализированной автотранспортной организа­ции (отметим, что эти подразделения могут быть и самостоятельными юридическими лицами). Тарифы на вывоз ТБО устанавливаются орга­ном местного самоуправления. При этом для населения действуют сред­ние нормы «мусорообразования» на одного человека, в соответствии с которыми рассчитывается плата за вывоз мусора с одного человека.

Складирование отходов на городских свалках и полигонах для захоронения ТБО, конечно, далеко не лучший способ избавления от отходов. Наиболее известной альтернативой является строительство мусоросжигающих заводов. Однако в российских условиях они явля­ются убыточными; вдобавок такое строительство требует единоразовых крупных инвестиций от города. Тем не менее есть интересные со­временные технические разработки по переработке мусора, которые пока еще не дошли до промышленной эксплуатации (Белгород, Дубовое 4 – Мусороперербатывающий завод – единственный в России такого уровня).

 

Коммунальные организации непосредственно связаны друг с другом: в затратах «Водоканала» до 50% приходится на оплату по­требляемой энергии, в издержках теплоснабжения затраты на воду достигают 35%, а тариф на электрическую энергию зависит прежде всего от стоимости топлива, в том числе - газа. В свою очередь, при ликвидации перекрестного субсидирования рост тарифов для населе­ния должен был бы сопровождаться снижением тарифов для других групп потребителей. В частности, увеличение платы за водоснабжение и канализацию для населения должно сопровождаться снижением пла­ты на доставку воды для нужд теплоснабжения, что вызвало бы сни­жение общего тарифа на тепло и соответственно снизило бы затраты на тепло и для населения. Таким образом, ликвидация перекрестного субсидирования при одновременном планомерном проведении рефор­мы в коммунальном хозяйстве должна вызывать существенно мень­ший рост тарифов для населения, чем в результате изменений, прове­денных в одной из его отраслей. К сожалению, практика показывает, что повышение тарифов коммунальных организаций для населения не сопровождается соответствующим снижением тарифов для других потребителей. Это резко увеличивает социальные издержки проведе­ния жилищно-коммунальной реформы.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Коммунальное хозяйство | Реформирование жилищно-коммунального хозяйства




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 103; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.