Снегозащитные лесонасаждения.

Причины и условия образования снежных заносов. Снежные заносы образуются при метелях. Различают метели верховую, низовую и общую.

Под верховой метелью понимается снегопад при наличии ветра, который подхватывает падающие снежинки и откладывает их в местах затишья. При низовой метели, или поземке, ветер переносит снег, выпавший раньше. В сухую морозную погоду поземка начинается при скорости ветра около 4—5 м/сек. Свыше 90% всей массы снега переносится на высоте до 20 см от поверхности снежного покрова. При движении снежинки измельчаются и, отлагаясь, образуют очень плотный сугроб. Общая метель — это сочетание верховой и низовой метели. Метели при скорости ветра от 10 до 20 м/сек называют бураном, при скорости ветра больше 20 м/сек — ураганом.

Наиболее сильные снежные заносы на транспорте образуются при низовых и общих метелях, когда сугробы снега на полотне дороги могут достигать толщины в 10 и более метров. Подверженность транспортных путей снежным заносам зависит от их поперечного профиля.

На железных дорогах все участки пути делятся на три категории снегозаносимости. К первой категории относятся выемки глубиной от 0,4 до 8,5 м, нулевые места, расположенные на косогорах, и территории станций; к второй — мелкие выемки глубиной от О до 0,4 м и нулевые места; к третьей — насыпи высотой от 0 до 0,65 м при ровном рельефе и высотой до 1 м на косогорах. Отложение снега в выемках происходит потому, что снего-ветровой поток, проходя над выемкой, теряет скорость вследствие расширения. Нулевые места в результате сбрасывания снега в стороны при очистке полотна дороги быстро превращаются в искусственные выемки и становятся снегозаносимыми. Невысокие насыпи по мере увеличения толщины естественного снежного покрова постепенно теряют превышение над окружающей местностью, превращаются в нулевые места, а затем в искусственные выемки. Остальные участки пути, как правило, не подвержены снежным заносам.

Средства снегозащиты. Борьба со снегом на транспорте ведется в основном уборкой уже отложившегося снега или его задержанием в полосе, прилежащей к дороге (полосе отвода).

Уборка снега производится снегоочистителями, снегоуборочными машинами и ручными орудиями. Для ограждения полотна дороги применяются переносные решетчатые щиты, постоянные заборы, естественные леса и защитные лесонасаждения.

Наиболее распространены щиты размером 2X2 м, изготовляемые из дощечек шириной 85—110 мм. Просветы между дощечками составляют 43% общей площади щита. Снегозаносимый участок осенью ограждают щитами в виде непрерывного забора, привязывая щиты к вбитым в землю кольям. Во время метели перед щитовой линией и за ней образуются зоны затишья, в которых откладывается снег.

При достижении сугробом высоты, равной 2/3 высоты щитов, их переставляют на вершину, что требует большой затраты рабочей силы. Недостатками щитового ограждения являются также дороговизна их изготовления, непродолжительный срок службы.

Естественные леса надежно защищают пути транспорта на участках, где они сохранились неповрежденными.

К снегозащитным лесонасаждениям (живая снегозащита) относятся различные виды искусственных насаждений, создаваемых вдоль путей транспорта с целью защиты их от снежных заносов.

Все снегозащитные насаждения подразделяются на снегозадерживающие и снегопоглощающие.

Снегозадерживающие насаждения, резко снижая скорость ветра, вызывают отложение снега в основном вне насаждения. К ним относятся живые снегозащитные изгороди и узкие плотные лесные полосы.

Снегопоглощающие насаждения, ослабляя силу ветра, вызывают отложение всего переносимого ветром снега внутри насаждения, К ним относятся широкие лесные полосы.

Снегозадерживающие лесонасаждения. Живые изгороди. Живой снегозащитной изгородью называется насаждение из 1— 3 рядов густо высаженной древесной или кустарниковой породы в виде узкой ленты, ограждающее какой-либо объект от снежных заносов. Для снегозащитных изгородей используются, как правило, вечнозеленые, чаще хвойные, породы, которые образуют плотные, почти ветронепроницаемые преграды. Изгороди из лиственных пород ценны как элемент многорядных снегозащитных полос. Испытанной породой для создания снегозащитных, изгородей в лесной зоне является ель обыкновенная.

Первые снегозадерживающие полосы в виде двурядных живых изгородей из ели были созданы на бывшей Москов­ско-Нижегородской железной дороге в 1891 г. Затем их стали создавать и на других дорогах, особенно в районах естественного произрастания ели. На юге ель заменили ли­ственными породами. Первые в мировой истории многорядние полосы из лиственных пород были созданы в 1876 г. на Курско-Харьково-Азовской железной дороге под руко­водством Н. К. Срединского. Однако живые изгороди из ели медленно растут в молодом возрасте, нуждаются в регулярной стрижке, трудно поддаются ремонту, мало эф­фективны в многоснежных районах с частыми метелями, нередко подвергаются пожарам от искр паровозов. Поэтому с 1950 г. посадка изгородей из ели была прекращена, а ранее созданные стали расширять полосами из листвен­ных пород, что потребовало дополнительного отвода земель и более сложного ухода, чем за живыми изгородями из ели.

После замены паровозов на электровозы, когда пожарная опасность снизилась, с целью минимального использования сельскохозяйственных земель начиная с 1961 г. снова стали создавать живые изгороди из ели. Согласно «Руководству по созданию и содержанию живых изгородей из хвойных пород», изданному в 1981 г., такие изгороди практикуют не только в таежной зоне, но и за ее пределами.

Снегозащитные лесные полосы из лиственных древесных и кустарниковых растений по строению делятся на сплошные многорядные, многорядные с разрывами и на узкопо­лосные насаждения с разрывами. Долгое время эти насаж­дения создавались плотной конструкции с участием кустарника под пологом до 50%. Снег в таких полосах от­кладывается большими сугробами и вызывает сильный сне­голом растений, что приводит к изреживанию насаждений. В связи с этим ЦНИИ МПС рекомендует в насаждениях двух-, трех- и многополосной структуры с широкими (до 3 м) междурядьями создавать узкие малорядные полосы с широкими межполосными интервалами. Кустарник в этих полосах размещают в опушечных рядах с путевой стороны. Такая конструкция полос обеспечивает отложение снега в основном в широком межполосном интервале. Ширина зе­мельного отвода под снегозащитные насаждения определя­ется на основании расчетного годового объема метелевого снега, приносимого на 1 м пути, и установленной примени­тельно к почвенно-климатическим зонам расчетной высоты отложения снега внутри насаждения.

Ветрорасслабляющие насаждениявыращивают вдоль ветроударных участков пути с целью ослабления вредной вет­ровой нагрузки на движущиеся поезда, линии связи, кон­тактную сеть, а также для предупреждения выдувания и для защиты от засорения при пыльных бурях балластной призмы. В районах с выраженной метелевой деятельностью ветров их проектируют и выращивают так же, как и снего­задерживающие.

Пескозащитные насаждениясоздают главным образом в полупустынных и пустынных районах для закрепления подвижных песков и предупреждения заносов пути.

Почвоукрепительные насажденияпроектируют на уча­стках пути, где проявляются эрозионные процессы, а также наблюдаются обвалы, оползни, осыпание откосов и другие неблагоприятные явления, угрожающие железнодорожному полотну. Они могут создаваться в комплексе с различны­ми инженерными сооружениями.

Оградительные лесонасажденияпредупреждают выход скота на пути и обеспечивают безопасность движения поез­дов. Создаются они в виде живых изгородей из ели или колючих кустарников и древесных пород и представляют собой непрерывную линию защиты.

Лесные полосы вдоль автомобильных дорогв Беларуси создают в основном для защиты их от снежных заносов. В настоящее время защита осуществлена на трети дорог общегосударственного значения.

Лесные полосы вдоль дорог в основном представлены 2-рядными еловыми изгородями, а также 6—10-рядными иво­выми, древесно-кустарниковыми и хвойно-лиственными. насаждениями. Ранее снегозащитные посадки устраивали на незначительном расстоянии от дорожного полотна, в ре­зультате этого почти 40% насаждений не обеспечивали на­дежную защиту дорог. В настоящее время защитные поло­сы на автомобильных дорогах создаются с учетом степени их снегозаносимости и по схемам размещения и кон­струкции, разработанным БелдорНИИ. Эти насаждения обеспечивают задержание снега объемом от 25 до 200 м3 на 1 м дорог. Они представляют собой узкие малорядные полосы с загущенными посадками в рядах и широкими междурядьями, что исключает снеголом насаждений. Для таких насаждений требуются значительно меньшие площа­ди, чем для 6—10-рядных.

В Беларуси для защиты автомобильных дорог от снежных заносов БелдорНИИ рекомендует производить 1—2-рядные посадки хвойных пород (ель, можжевельник, туя), 2—8-рядные — лиственных древесных пород и ку­старников, а на бедных песчаных и избыточно увлажнен­ных почвах — 4—6-рядные посадки шелюги красной и ивы белой. Причем полосы необходимо создавать на расстоя­нии 25—60 м от бровки земляного полотна при объемах снегоприноса 25—150 м3 на 1 м дорог.

 

 
 

Смешение, размещение, ассортимент древесно-кустарниковых пород и агротехника создания защитных полос.

 

Характер размещения полезащитных лесных полос на территории хозяйства определяется их направлением и расстоянием между ними. Продольные (основные) поло­сы располагают перпендикулярно к направлению господ­ствующих в данной местности наиболее вредоносных вет­ров, вызывающих пыльные бури, метели и суховеи, а поперечные (вспомогательные), как правило, перпендику­лярно к продольным. Причем продольные полосы распола­гают по границам длинных сторон полей севооборотов или параллельно им внутри полей.

Полезащитные лесные полосы обычно создают на пло­ских водоразделах и пологих склонах крутизной до 1,5—2°. На больших же водосборах, где существует угроза возник­новения плоскостной эрозии, во избежание этого продоль­ные полосы необходимо размещать поперек склона. В та­ких случаях допускается отклонение их направления от принятого до 30°. Кроме того, отклонения возможны при определенном положении границ хозяйств и их производ­ственных подразделений, дорожной, оросительной или осу­шительной сети.

Наилучшая противоэрозионная и агрономическая эф­фективность лесных полезащитных полос достигается когда их система оказывает влияние на всю площадь хозяйства.

Под лесные полосы следует занимать минимально не­обходимую площадь, поскольку они создаются за счет сельскохозяйственных угодий, в том числе и пашни.

На неорошаемых землях в условиях равнинного и сла­борасчлененного рельефа закладывают в основном 3 — 4-рядные полосы, иногда 5-рядные (но не более) шириной не свыше 15 м (с учетом закраек). В отдельных случаях внутри полей севооборотов допускается закладка 2-рядных полос. Основные полосы создают обычно несколько шире вспомогательных. Для проезда тракторных агрегатов и машин с одного поля на другое на стыке лесных полос оставляют разрывы шириной до 20—30 м (в отдельных случаях шириной до 10 м и в самих полосах).

Ассортимент пород для создания ветроломных полезащитных полос.

Лесорастительные условия, на которой создаются защитные лесонасаждения, весьма разнообразны.

В пределах лесорастительного района ассортимент уточняется в зависимости от конкретных условий с учетом лесоводственно-биологических свойств пород и предшествующего опыта лесонасаждения.

Кроме соответствия древесно-кустарниковых пород лесорастительным условиям, необходимо, чтобы они отвечали ряду требований, связанных с назначением защитных насаждений, и удовлетворяли другим запросам народного хозяйства. Так, они должны обеспечить возможность выращивания полос желаемой конструкции, для чего, наряду с высокорастущими породами первого яруса, в зависимости от избранной конструкции полосы должны вводиться породы второго и третьего ярусов. Вводимые породы должны быть долговечными, быстрорастущими, давать для народного хозяйства ценную древесину, плоды или другие полезные продукты. Желательно, чтобы они хорошо возобновлялись как семенным, так и порослевым путем.

Подобрать породы, которые удовлетворяли бы одновременно всем перечисленным требованиям, невозможно, поэтому недостатки одних пород следует компенсировать введением других, лишенных этих недостатков. Так, например, медленный рост дуба должен быть компенсирован одновременным введением быстрорастущих пород, хотя бы и недолговечных или временных (береза, тополи и др.); ажурность крон одних пород должна компенсироваться введением пород с плотной кроной и т. д.

В условиях Беларуси в качестве главных пород могут применяться дуб черешчатый и красный, береза повислая, ель и сосна обыкновенная, лиственница сибирская, ясень обыкновенный, осина, акация белая, тополь волосисто-плодный, канадский и бальзамический, ива ломкая; в ка­честве сопутствующих пород — клен остролистный, липа мелколистная, груша и яблоня лесная, рябина и вишня обыкновенная, граб, вяз обыкновенный; из кустарников — лещина обыкновенная, смородина золотистая, жимолость татарская, ирга круглолистная, облепиха крушиновая, ря­бина черноплодная, пузыреплодник калинолистный, терн, акация желтая, шелюга красная, боярышник сибирский, шиповник и др.

Ценность защитных насаждений повышается при введении плодово-ягодных, орехоплодных и технических пород. Желательны медоносы, цветущие в различное время года. Большое значение имеют породы, привлекающие птиц, полезных как для лесных полос, так и для сельскохозяйственных культур.

Нельзя вводить в полезащитные полосы крушину и барбарис, которые являются промежуточными хозяевами ржавчинных грибов, повреждающих зерновые культуры, в свеклосеющих районах — бересклет, а в хлопкосеющих—белую акацию, которые являются распространителями тли. Вблизи садов нежелательны боярышник, черемуха, служащие рассадником вредных для садов насекомых. Не следует вводить древесные породы, имеющие общих вредителей, как, например, сосну с тополевыми.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лесные насаждения, создаваемые для защиты почв от водной эрозии | Схемы смешения древесных пород и кустарников в защитных насаждениях.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 236; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.