Припылы, разделительные смазки

В качестве припылов используются тонкодисперсные порошки серебристого графита, талька, ликоподия и др.

Графит кристаллический литейный (ГОСТ 5279-74) применяют для покрытия рабочих поверхностей форм и стержней при получе­нии отливок сложной конфигурации с поверхностью повышенного качества; для получения красок, паст и в качестве припылов при по­лучении отливок, не требующих высокого качества поверхности.

Тальк порошкообразный и микротальк (ГОСТ 21234-75, ГОСТ 21235-75, марка ТП) - минерал 3Mg-4SiО2-H2О.

Сажа белая (ГОСТ 13797-84).

Эбонитовая пыль (ТУ38-105323-76).

Ликоподий- порошок из спор растения плауна. Не смачивается водой. В практике применяется искусственный ликоподий КС, пред­ставляющий собой мелкоизмельченный мрамор, плакированный стеарином. Припыливание ликоподием рекомендуется проводить из мешочка, нанося его тонким и ровным слоем.

Древесный уголь содержит не более 1,5% золы; влажность не вы­ше 5%, объемная масса 0,3-0,4 г/см3. При просеивании через сито 016 остаток должен быть не более 5%.

Дисульфид молибдена (порошок MoS2), обладающий высокими антифрикционными свойствами. Позволяет использовать модели без уклона. Для удержания его на вертикальных поверхностях моделей рекомендуется выполнять поверхности слегка шероховатыми.

Разделительные смазки уменьшают прилипаемость смеси к оснастке и снижают ее износ. Разовые разделительные покрытия в виде суспензий серебристого графита в углеводородных или нефтяных растворителях обладают высокими антифрикционными свойствами, однако графит загрязняет модельную оснастку, скапливаясь в углуб­лениях и углах моделей, и может служить источником науглерожи­вания отливок и искажения размеров. Лучшие результаты обеспечи­ваются с помощью смазок, представляющих собой растворы олеино­вой кислоты в нефтяных растворителях.

Некоторые составы разделительных смазок для оснастки приведены в табл. 6.1.

Полупостоянные покрытия защищают оснастку (в основном де­ревянную) от преждевременного износа и одновременно уменьшают прилипаемость смеси к оснастке. Примеры некоторых покрытий приводятся ниже.

1. Нитроцеллюлозная эмаль НЦ 5123. Широко употребляемое покрытие. Его недостаток - невысокая влагостойкость.

2. Нитроцеллюлозная эмаль НЦ 5123+3-т5% битумного лака. Введение битумного лака частично устраняет недостатки, свойствен­ные эмали НЦ 5123.

3. Покрытие состава, мае. ч.: эпоксидная смола ЭД-5100; дибу- тилфтолат 10-15; полиэтилен-полиамин 10-20; химически стойкий лак ХСЛ100. Применяется для металлической и деревянной оснастки при изготовлении стержней из ЖСС на жидком стекле и ферро- хромовом шлаке. Срок службы деревянной оснастки повышается в 2-3 раза. Отпадает необходимость в использовании разовых разде­лительных смазок.

4. Покрытие состава, мае.доля, %: низкомолекулярный силокса- новый каучук 37-41; бензин “калоша” 39-53; этилеиликат-40 8-18; отвердитель - аминосилан АГМ-9 или кубовые остатки его ректифи­кации АБК-2 1,5-2,5. Износостойкость 30000 съемов. Прочность на истирание до 6 МПа.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Синтетические смолы | Экзотермические смеси и теплоизоляционные материалы




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 141; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.