Интерфейс прикладного программирования

Прикладные программисты используют в своих приложениях обращения к ОС когда для выполнения тех или иных действий им требуется особый статус, которым обладает только операционная система. Например, в большинстве современных операционных системах все действия, связанные с управлением аппаратными средствами компьютера, может выполняться только ОС. Помимо этих функций прикладной программист может воспользоваться набором сервисных функций ОС, которые упрощают написание приложений.

Возможности операционной системы доступны прикладному программисту в виде набора функций, называющегося интерфейсом прикладного программирования. От конечного пользователя эти функции скрыты за оболочкой алфавитно-цифрового или графического пользовательского интерфейса.

API содержит несколько сотен функций, которые могут использовать ваши прикладные программы, чтобы выполнять все необходимые операции для успешного взаимодействия с операционной системой. Например, распределение памяти, вывод информации на экран, создание окна и тому подобное. Подмножество функций API под названием GDI (Graphics Device Interface — графический интерфейс устройств) является той частью Windows, которая обеспечивает поддержку графического представления независимо от типа устройства.

Интерфейс прикладного программирования предназначен для использования прикладными программами системных ресурсов компьютера и реализуемых операционной системой разнообразных системных функций. API описывает совокупность функций и процедур, принадлежащих ядру или настройкам операционной системы.

Итак, API – это набор функций, предоставляемых системой программирования разработчику прикладной программы и ориентированных на организацию взаимодействия результирующей прикладной программы с целевой вычислительной системой. Целевая вычислительная система представляет собой совокупность программных и аппаратных средств, в окружении которых выполняется результирующая программа. Сама результирующая программа порождается системой программирования на основании кода исходной программы, созданного разработчиком, а также объектных модулей и библиотек, входящих в состав системы программирования. В принципе, API используется не только прикладными, но и системными программами, как в составе операционной системы, так и в составе системы программирования.

Рассмотрим функции API с точки зрения разработчика прикладной программы.

Функции API позволяют разработчику строить результирующую прикладную программу так, чтобы использовать средства целевой вычислительной системы для выполнения типовых операций. При этом разработчик программы избавлен от необходимости создавать исходный код для выполнения этих операций.

Существуют несколько вариантов реализации API:

q реализация на уровне модулей операционной системы;

q реализация на уровне системы программирования;

q реализация на уровне процедур и функций.

Система программирования в каждом из этих вариантов предоставляет разработчику средства для подключения функций API к исходному коду программы и организации их вызовов. Объектный код функций API подключается к результирующей программе компоновщиком при необходимости.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пользовательский интерфейс | Дифференциальное уравнение установившейся фильтрации несжимаемой жидкости




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 214; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.