Заводское производство сборных железобетонных изделий

Сборные железобетонные конструкции изготовляют преимущественно на механизированных предприятиях и частично на оборудованных полигонах.

Производственный процесс изготовления изделий включает в себя:

¾ складирование и хранение сырьевых материалов;

¾ изготовление (либо комплектацию доставленных централизованно) арматурных изделий;

¾ приготовление бетонной смеси;

–– формования изделий (подготовка форм или стендов, включая чистку и смазку, установку и фиксацию арматурных элементов, закладных изделий, вкладышей, натяжение напрягаемой арматуры предварительно напряженных изделий; укладка и уплотнение бетонной смеси; отделка в процессе формования; немедленная или ускоренная распалубка элементов бортоснастки);

¾ тепловую обработку изделий;

¾ распалубку, доводку и хранение изделий.

Способы уплотнения бетонной смеси классифицируются по следующим методам:

¾ вибрационные (объемный, поверхностный, глубинный, контактны);

¾ безвибрационные(прессование, вакуумирование, роликовое формование, центрифугирование, центробежный прокат, литьевое формование);

¾ комбинированные (вибропрессование, вибровакуумирование, виброгидропрессование).

 

В современной технологии сборного железобетона можно выделить 3 основных способа организации производственного процесса: агрегатно-поточный способ; конвейерный способ производства; стендовый способ.

При агрегатно-поточном способе все технологические операции (очистка и смазка форм, армирование, формование, твердение, распалубка) осуществляются на специализированных постах, оборудованных машинами и установками, образующими поточную технологическую линию, формы с изделиями последовательно перемещаются по технологической линии от поста к посту с произвольным интервалом времени, зависящим от длительности операции на данном посту, которая может колебаться от нескольких минут (например, смазка форм) до нескольких часов (твердение изделий в пропарочных камерах). Этот способ выгодно использовать на заводах средней мощности, в особенности при выпуске изделий широкой номенклатуры.

Конвейерный способ применяют на заводах большой мощности при выпуске однотипных изделий ограниченной номенклатуры. При этом способе технологическая линия работает по принципу пульсирующего конвейера, т. е. формы с изделиями перемещаются от поста к посту через строго определённое время, необходимое для выполнения самой длительной операции. Разновидностью этой технологии является способ вибропроката, применяемый для изготовления плоских и ребристых плит; в этом случае все технологические операции выполняются на одной движущейся стальной ленте.

При стендовом способе изделия в процессе их изготовления и до затвердевания бетона остаются на месте (в стационарной форме), в то время как технологическое оборудование для выполнения отдельных операций перемещается от одной формы к другой. Этот способ применяют при изготовлении изделий большого размера (ферм, балок и т. п.). Безопалубочная технология формования изделий.

При кассетном способе, являющемся разновидностью стендового, изделия изготовляют в вертикальных формах — кассетах, представляющих собой ряд отсеков, образованных стальными стенками. На кассетной установке происходят формование изделий и их твердение. Кассетная установка имеет устройства для обогрева изделий паром или электрическим током, что значительно ускоряет твердение бетона. Кассетный способ обычно применяют для массового производства тонкостенных изделий.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация железобетонных изделий. | Фактическая средняя плотность легкого и автоклавного ячеистого бетонов




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 203; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.