Твердотельные накопители

 

Твердотельный накопитель (англ. SSD, Solid State Drive, Solid State Disk) – энергонезависимое, перезаписываемое компьютерное запоминающее устройство без движущихся механических частей. Следует различать твердотельный накопители основанные на использовании энергозависимой (RAM SSD) и энергонезависимой (NAND или Flash SSD) памяти.

Первые накопители подобного типа (на ферритовых сердечниках) были созданы еще для ламповых вычислительных машин в 50-е годы. Однако с появлением барабанных, а затем и дисковых накопителей вышли из употребления из-за чрезвычайно высокой стоимости. В 1995 г. был разработан первый твердотельный накопитель на flash-памяти. Перспективы развития и применения весьма широки, стоимость таких носителей потенциально ниже, чем HDD, а объем хранимой информации может быть на порядки больше.

Достоинства по сравнению с жесткими дисками:

– меньше время включения устройства;

– отсутствие движущихся частей;

– более высокая производительность: чтение до 270 МБ/с, запись до 270 МБ/с;

– низкая потребляемая мощность;

– полное отсутствие шума от движущихся частей и охлаждающих вентиляторов;

– высокая механическая стойкость;

– широкий диапазон рабочих температур;

– практически устойчивое время считывания файлов вне зависимости от их расположения или фрагментации;

– малый размер и вес.

Недостатки:

– высокая цена за 1 ГБ (от 3 долларов за гигабайт);

– чувствительность к некоторым эффектам, например, внезапной потере питания, магнитным и электрическим полям;

– ограниченное количество циклов перезаписи: обычная флеш-память позволяет записывать данные до 100 тыс. раз, более дорогостоящие виды памяти – до 5 млн. раз;

 

Видеокарта

Видеокарта (известна также как графи́ческая пла́та, графи́ческий ускори́тель, графи́ческая ка́рта, видеоада́птер) (англ. videocard) – устройство, преобразующее изображение, находящееся в памяти компьютера, в видеосигнал для монитора. Современные видеокарты имеют встроенный графический микропроцессор, производящий дополнительную обработку изображения вместо центрального процессора. Видеокарта может быть выполнена как отдельное устройство либо встроена в системную плату.

Один из первых графических адаптеров для IBM PC появился в 1981 году. Он работал только в монохромном текстовом режиме с разрешением 80×25 символов и поддерживал пять атрибутов текста: обычный, яркий, инверсный, подчёркнутый и мигающий. Никакой цветовой или графической информации он передавать не мог, цвет букв определялся моделью монитора.

Спустя несколько лет появились цветные видеоадаптеры, также появилась поддержка графического режима, то есть стало возможным выводить произвольные графические изображения на монитор. Дальнейшее развитие адаптеров привело к устройствам, способным обрабатывать изображения, характеризующиеся высоким разрешением – несколько тысяч пикселов в ширину и высоту – и цветностью – до 4 млрд. оттенков на каждую точку. Максимальное разрешение зависит от объема памяти, доступного видеоадаптеру, а также определяется его быстродействием.

Графический пользовательский интерфейс, появившийся в середине 80-х годов прошлого века, стимулировал новый этап развития видеоадаптеров. Появилось понятие «графический ускоритель» (graphics accelerator). Это видеоадаптер, который производит выполнение ряда графических функций на аппаратном уровне. К числу этих функций относятся, перемещение больших блоков изображения из одного участка экрана в другой (например при перемещении окна), заливка участков изображения, рисование линий, дуг, шрифтов, аппаратная поддержка курсора и т. п. Прямым толчком к развитию столь специализированного устройства явилось то, что применение графического пользовательского интерфейса требует от центрального процессора немалых вычислительных ресурсов, и при этом востребовано пользователем в силу удобства. Современный графический ускоритель как раз и призван снять с центрального процессора львиную долю вычислений по окончательному выводу изображения на экран.

Вычислительным центром графического ускорителя является графический процессор (англ. Graphics Processing Unit, GPU). Современные графические процессоры имеют специализированную архитектуру, благодаря которой намного эффективнее в обработке графической информации, чем центральный процессор. Однако эта архитектура отличается весьма ограниченным набором команд, благодаря чему применение графического процессора в других целях неэффективно.

Основные характеристики видеокарты:

– производитель – nVidia (GeForce), ATI/AMD (Radeon), Intel;

– объем видеопамяти;

– быстродействие видеопамяти;

– аппаратная поддержка трехмерных библиотек (DirectX, OpenGL);

– охлаждающая подсистема. (пояснить)

Существуют также специализированные видеоадаптеры, предназначенные для использования в системах видеомонтажа, инженерного проектирования и т.д. Микропроцессоры в таких видеокартах разработаны с учетом специфики решаемых задач. Например, это видеокарты компании 3DLabs.

 

Корпус

Систе́мный блок (сленг. системник, корпус) – функциональный элемент, защищающий внутренние компоненты ПК от внешнего воздействия и механических повреждений. Он поддерживает необходимый температурный режим, экранирует электромагнитное излучение от внутренних компонентов и является основой для дальнейшего расширения системы. Системные блоки чаще всего изготавливаются из деталей на основе стали, алюминия и пластика, иногда используются древесина или органическое стекло.

Наиболее распространенные типы корпусов:

– горизонтальные

– десктоп

– слим (406 x 406 x 101

– ультраслим (381 x 352 x 75)

– вертикальные

– минитауэр (152 x 432 x 432)

– мидитауэр (173 x 432 x 490)

– тауэр (190 x 482 x 820)

– бигтауэр (размеры варьируются).

 

Блок питания

Компьютерный блок питания – компонент, предназначенный для снабжения узлов компьютера электроэнергией. В его задачу входит преобразование сетевого напряжения до заданных значений, их стабилизация и защита от незначительных помех питающего напряжения. Также, будучи снабжён вентилятором, он участвует в охлаждении системного блока. Основным параметром компьютерного блока питания является максимальная мощность, потребляемая из сети. В настоящее время существуют блоки питания с мощностью от 50 (встраиваемые платформы малых форм-факторов) до 1600 Вт.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оптические устройства хранения данных | Контроллеры устройств ввода-вывода




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 131; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.