КАЧЕСТВО ВОДЫ, НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ

И ВИДЫ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Под качеством воды в целом понимается характеристика её состава и свойств, определяющая её пригодность для конкретных видов водопользования (ГОСТ 17.1.1.01-77. «Охрана природы. Гидросфера. Использование и охрана вод. Основные термины и определения», с изменениями №1,2), при этом критерии качества представляют собой признаки, по которым производится оценка качества воды.

Контроль качества воды - проверка соответствия показателей качества воды установленным нормативам и требованиям ( ГОСТ 27065-86).

В соответствии с санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества) питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Качество воды водных объектов должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 (табл. 1).

 

Таблица 1 - Требования к воде водотоков и водоёмов различного назначения

Показатели Цели водопользования
Хозяйственно-питьевые нужды населения Коммунально-бытовые нужды населения Нужды рыбного хозяйства
высшая и первая категория вторая категория
Взвешенные вещества При сбросе возвратных (сточных) вод содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) не должно увеличивается по сравнению с естественными условиями более чем на:
0,25 мг/дм3 0,75 мг/дм3 0,25 мг/дм3 0,75 мг/дм3
Плавающие примеси (вещества) На поверхности воды не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопление других примесей
Окраска Не должна обнаруживаться в столбике высотой Не должно быть посторонней окраски
20 см 10 см
Температура Летняя температура воды в результате сброса сточных вод не должна повышаться более чем на 3 0С по сравнению со среднемесячной температурой воды самого жаркого месяца года за последние 10 лет Температура воды не должна повышаться по сравнению с естественной температурой водного объекта более чем на 5 0С. Общее повышение температуры не должно превышать +28 0С летом и +8 0С зимой.
Водородный показатель (рН) Не должен выходить за пределы 6,5 – 8,5
Минерали-зация Не более 1000 мг/дм3, в том числе хлоридов – 350 мг/дм3, сульфатов – 500 мг/дм3 Нормируется по показателю «привкусы» Не нормируется
Растворенный кислород Не должен быть менее 4 мг/дм3 в любой период года В зимний (подледный) период должен быть не менее
      6 мг/дм3 4 мг/дм3
      в летний период (открытый) на всех водных объектах должен быть не менее 6 мг/дм3
Биохимическое потребление кислорода (БПК) Не должно превышать при температуре 20 0С  
3 мг О2/дм3 5 мг О2/дм3 3 мг О2/дм3 3 мг О2/дм3
Химические вещества Не должны содержаться в концентрациях, превышающих ПДК
Возбудители заболеваний Должны отсутствовать возбудители заболеваний, в том числе жизнеспособные яйца гельминтов и жизнеспособные цисты патогенных кишечных простейших

 

Огромное число существующих антропогенных источников загрязнения и многочисленные пути попадания загрязняющих веществ в водные объекты обусловливают практическую невозможность полного исключения загрязнений водных объектов. Поэтому необходимо определить показатели качества воды, при котором обеспечивается безопасность использования воды населением и стабильность водных экосистем. Установление таких показателей называется нормированием качества воды.

Нормирование качества воды состоит в установлении для воды водного объекта совокупности допустимых значений показателей её состава и свойств, в пределах которых надежно обеспечивается здоровье населения, благоприятные условия водопользования и экологическое благополучие водного объекта. Правила охраны поверхностных вод устанавливают нормы качества воды водоёмов и водотоков для условий хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного водопользования. Вещество, вызывающее нарушение норм качества воды, называют загрязняющим веществом. («Правила охраны поверхностных вод (типовые положения)» Утв. Госкомприродой СССР 21.02.91).

!!! Примечание. По мере разработки и утверждения экологических требований и норм состояния водных объектов, а также специальных требований к охране вод, используемых для целей сельского хозяйства, эти требования будут учтены, а Правила при очередном пересмотре дополнены соответствующими разделами.

Нормы качества воды водных объектов включают в себя:

Ø общие требования к составу и свойствам воды водных объектов в зависимости от вида водопользования;

Ø перечень ПДК нормированных веществ в воде водных объектов для различных видов водопользования.

Водопользование – использование водных объектов для удовлетворения любых нужд населения и народного хозяйства.

Водные объекты используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, сброса сточных вод и (или) дренажных вод, производства электрической энергии, водного и воздушного транспорта, сплава древесины и других целей.

Согласно ГОСТ 17.1.1.03-86. «Охрана природы. Гидросфера. Классификация водопользований» водопользование классифицируется по следующим признакам:

ü по целям использования вод,

ü по объектам водопользования,

ü по техническим условиям водопользования,

ü по условиям предоставления водных объектов в пользование,

ü по характеру использования воды,

ü по способу использования водных объектов.

В соответствии с «Правилами охраны поверхностных вод» и санитарными правилами СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» установлены гигиенические нормативы состава и свойств воды в водных объектах для двух видов водопользования, которые в свою очередь, делятся на категории (таблица 2):

Ø хозяйственно питьевое и культурно-бытовое водопользование;

Ø рыбохозяйственное водопользование.

К хозяйственно-питьевому водопользованию относится использование водных объектов или их участков в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для снабжения предприятий пищевой промышленности.

К культурно-бытовому водопользованию относится использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха населения. Требования к качеству воды, установленные для культурно-бытового водопользования, распространяются на все участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест, независимо от вида их использования объектами для обитания, размножения и миграции рыб и других водных организмов.

Другая категория – рыбохозяйственная. Федеральный закон № 420-ФЗ от 28 декабря 2010 г. определяет, что к водным объектам рыбохозяйственного значения относятся водные объекты, которые используются или могут быть использованы для добычи (вылова) водных биоресурсов. Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение, утверждённые Приказом Росрыболовства от 18.01.2010 г. № 20 вступили в силу 16 марта 2010 г.

 

Таблица 2 - Классификация поверхностных водоемов по видам водопользования

Водные объекты
I вид – хозяйственно питьевое и культурно-бытовое водопользование II вид – рыбохозяйственное водопользование
I категория – водные объекты, используемые в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснаб-жения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промыш-ленности. Высшая категория – места расположения нерестилищ, массового нагула и зимовальных ям особо ценных и ценных видов рыб и других промысловых водных организмов.
II категория – водные объекты, используемые для купания, занятия спортом и отдыха населения. I категория – водные объекты, используемые для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, обладающих высокой чувст­вительностью к содержанию кис­лорода.
  II категория – водные объекты, используемые для других рыбохозяйственных целей

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ СБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ | ПРОМЫШЛЕННЫЕ СТОЧНЫЕ ВОДЫ




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 883; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.