Рельеф платформенных равнин

МЕГАРЕЛЬЕФ МАТЕРИКОВ

 

В пределах материков выделяются отно­сительно устойчивые области, получившие название платформ, и горно-складчатые (эпигеосинклинальные и эпиплатформенныё) пояса, обладающие большой тектонической подвижностью. В пределах материков выделяют два основных типа морфоструктур — платформенные и геосинклинальные.

 

Мегарельеф платформ суши

Платформы — это устойчивые участки земной коры со отличаются спокойным тектоническим режимом и меньшей интенсивностью магматизма и сейсмичности. На платформах выделяют щиты – участки выхода на поверхность кристаллических пород фундамента и плиты, покрытые мощным слоем осадочных пород (не путать с литосферными плитами!). Важнейшими структурными элементами древних платформ также являются антеклизы и синеклизы, обычно выра­женные в рельефе в виде обширных возвышенностей (антеклизы) и впадин (синеклизы).

Более 60% площади платформ занято низменными равни­нами, невысокими плато, плоскогорьями или шельфовыми морями.

Местами на платформах, главным образом на щитах, сохранились остаточные (останцовые) горы древних складчатых сооружений, сильно денудированные, но еще заметные в рельефе, а местами возникли глы­бовые и вулканические горы в результате последующих тектони­ческих движений – возрожденные (эпиплатформенные) горы.

На щитах и антеклизах, которые испытывают медленные восходящие движения, форми­руются преимущественно денудационные равнин. К синек­лизам, особенно испытывающим длительное погружение, приурочены аккумулятивные равнины. Горы платформ — области преимуще­ственной денудации.

 

Рельеф платформенных равнин

 

Равнины – это обширные участки земной поверхности со слабо расчлененным рельефом и незначительными колебаниями высот. Они характерны и для древних докембрийских, и для молодых палеозойских и мезозойских платформ. Наибольшую площадь занимают равнины древних платформ – Восточно-Европейской, Сибирской, Северо- и Южно-Американских, Африканской, Китайской, Индостанской и Австралийской. На молодых платформах наибольшую площадь занимают равнины Западно-Сибирской, Скифской и Туранской платформ. Мощность коры в пределах платформ составляет 35-45 км. Мощность чехла осадочных отложений на плитах составляет 3-5 км, местами до 10-15 км.

В зависимости от наличия и мощности покрова четвертичных отложений и ведущих экзогенных процессов равнины подразделяются на денудационные, аккумулятивные и денудационно-аккумулятивные.

Денудация – (от лат. "денудо" - смыв) - совокупность процессов сноса продуктов разрушения горных пород, создаваемых в основном выветриванием, с возвышенных участков суши в понижения рельефа. Главными агентами денудации являются сила тяжести, текучие воды, ветер, движущиеся ледники. Процессы денудации наиболее интенсивно проявляются на возвышенных участках суши и приводят к постепенному выравниванию земной поверхности, к разрушению целых горных систем и превращению их в денудационные равнины.

 

Денудационные равнины платформ практически лишены четвертичного покрова. Обычно это высокие равнины с абсолютной высотой от 200-500 м до 1000 м и больше. Они приурочены к положительным тектоническим формам – щитам и антеклизам, на которых преобладают положительные движения земной коры. В зависимости от климатических условий и преобладающих процессов генезис денудационных равнин различен:

- экзарационный с ледниковыми формами рельефа (на Канадском и Балтийском щитах);

- эрозионный – расчлененный речными долинами и оврагами (Среднерусская возвышенность на Воронежской антеклизе);

- абразионный и абразионно-эрозионный на правобережье Волги в Прикаспийской низменности и на п-ове Мангышлак.

Самые характерные денудационные равнины сформировались на щитах. Выход на поверхность в пределах щитов кристаллического фундамента платформ сам по себе указывает на то, что здесь длительное вре­мя непрерывно господствует денудация. Здесь происходит выравнивание, срезание древ­них структур. Примерами могут служить равнины на Балтийском, Канадском и других щитах докембрийских платформ.

На облик рельефа денудационных равнин существен­ное влияние оказывают структуры, на которых они сформировались, состав пород и условия их залегания. При горизонтальном и близком к нему залегании геологических слоев и в твердых горных породах (известняках, базальтах, песчаниках) образуются обширные пластовые равнины и структурные (столовые) плато, ступенчатые, часто глубоко расчлененные эрозией. Расчленение окраин столовых плато нередко ведет к образованию останцов с крутыми склонами и горизонтальной вершинной поверхностью. На полого наклонных пластах формируются куэсты.

 

Аккумуляция – процесс накопления продуктов разрушения горных пород, подготовленных выветриванием и перемещенные в пониженные участки земной поверхности. Аккумуляция осадков наиболее интенсивно происходит в речных долинах, в озерных и особенно морских бассейнах.

Аккумулятивные равнины обычно приурочены к отрицательным структурам платформ – синеклизам и новейшим прогибам и возникают на территориях, испытывающих погружение. Аккумулятивные равнины сложены мощ­ными толщами новейших, неоген-четвертичных отложений. Денудация в пределах аккумулятивных равнин ослаблена. Продукты выветривания накапливаются на поверхности. Часто к ним присоединяются рыхлые наносы (речные, ледниковые, эоло­вые), принесенные извне. В отличие от денудационных равнин свойства коренных горных пород, слагающих цоколи аккумулятивных равнин, не играют боль­шой роли в формировании рельефа. Морфологический облик ак­кумулятивных равнин определяется поверхностными рыхлыми отложениями.

Выделяют следующие генетические типы аккумулятивных равнин:

- ледниковые (гляциальные);

- водно-ледниковые (флювиогляциальные);

- аллювиальные;

- озерные;

- морские;

- эоловые.

В зависимости от генезиса рельеф равнин бывает ступенчатым (разновозрастные террасы морских, водно-ледниковых, аллювиальных, озерных отложений), грядово-холмистым (ледниковые равнины), грядово-бугристым (эоловые равнины).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мегарельеф подводных окраин материков | Мегарельеф внутриматериковых геосинклинальных поясов


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 517; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.