Сценарии WSH как XML-документы. Схема WS XML

Сценарии WSH как XML-документы. Схема WS XML

 

До сих пор мы рассматривали простые одиночные файлы сценариев, в которых мог использоваться язык JScript или VBScript. В версии WSH 1.0 это был единственный поддерживаемый тип сценариев, причем используемый язык определялся по расширению файла: js для JScript и vbs для VBScript. Начиная с WSH 2.0 появилась возможность создавать сценарии, в которых можно применять оба языка одновременно. Для таких сценариев в операционной системе регистрируется расширение wsf; wsf-файлы мы будем далее называть просто WS-файлами. Новый тип сценариев (WS-файл) имеет еще несколько важных преимуществ перед одиночными файлами сценариев WSH 1.0:

· поддерживаются вложенные файлы;

· возможен доступ из сценария к внешним мнемоническим константам, которые определены в библиотеках типов используемых объектов ActiveX;

· в одном WS-файле можно хранить несколько отдельных, независимых друг от друга, сценариев;

· сценарий становится самодокументируемым, т. е. вывод информации об использовании сценария и его синтаксисе происходит автоматически.

Понятно, что для обеспечения новых возможностей необходимо иметь больше информации, чем ее может предоставить отдельный сценарий. В самом файле сценария должна присутствовать некоторая дополнительная информация, скажем, имя этого сценария (подобная информация содержится, например, в заголовках HTML-страниц). Другими словами, для сценариев WSH должен использоваться уже некий специальный формат, а не просто отдельные js- или vbs-файлы. В качестве такого формата разработчики Microsoft выбрали язык XML (Extensible Markup Language), который уже использовался ими для определения информационной модели в технологии Windows Script Components (WSC), которая позволяет с помощью языков сценариев создавать и регистрировать полноценные COM-объекты.

Таким образом, теперь сценарии WSH не просто содержат в текстовом виде ActiveX-совместимый сценарий, а являются XML-приложениями, поддерживающими схему WS XML (Windows Script XML), которая, в свою очередь, опирается на схему WSC XML. Поэтому для понимания двух технологий (WSC и WSH) достаточно освоить одну схему XML.

WS-файл рассматривается сервером сценариев как файл с разметкой XML, который должен соответствовать схеме WS XML. Новый тип файла и формат XML обеспечивают более мощную среду для написания сценариев.

Для того чтобы использовать язык XML в сценариях WSH, вовсе не обязательно вникать во все тонкости этого языка, однако основные принципы XML понимать, конечно, нужно.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вывод в текстовый файл | Основные принципы XML


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 129; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.