Судебный прецедент, как источник права.

В Древнем Риме решения преторов и других магистратов признавались обязательными при рассмотрении аналогичных дел. П.с. был обязателен для магистрата, вынесшего решение, и на время, пока он занимал данную должность. Постепенно правила, сформулированные преторами, сложились в преторское право. Многие институты римского права сложились на базе П.с. Однако впоследствии Кодекс Юстиниана установил, что только законы имеют юридическую силу.

#G0Судебный прецедент (от лат. praecedens, род. падеж praecedentis предшествующий) - вынесенное судом по конкретному делу решение, обоснование которого становится правилом, обязательным для всех судов той же или низшей #M12291 820001458инстанции#S при решении аналогичного дела. В некоторых странах (в Великобритании, в большинстве штатов США, в Канаде. Австралии) П. судебный признается #M12291 820001505источником права#S и лежит в основе всей правовой системы. В соответствии с доктриной, господствующей в этих странах, судья, создавая судебный П., не создает правовой нормы, а только формулирует то, что вытекает из "общих начал права, заложенных в человеческой природе". В ряде государств (напр., во Франции, ФРГ, Бельгии) судебный П. имеет значение для решения вопросов применения права, восполнения пробелов в законе, признания обычая; на основе П. вносятся отд. дополнения в действующее #M12291 820001262законодательство#S, дается толкование закона. Правило прецедента традиционно рассматривалось как жесткое: судья, принимая решение, должен учитывать все предшествующие П.с. Однако судья свободен в выборе П.с., может отвергнуть имеющиеся П.с., сославшись на отличные обстоятельства дела. П.с. следует отличать от прецедента парламентского однократных решений парламентов, палат или их председателей, главным образом процедурного характера, которые впоследствии применяются в парламентской практике в аналогичных ситуациях. В дальнейшем прецеденты часто преобразуются в нормы регламентов, но до этого действуют как самостоятельный источник парламентского права. В Великобритании Спикер Палаты общин вправе издавать правила, являющиеся источником парламентской процедуры. В парламенте Франции традиционно особую роль играют прецеденты в области парламентского права, с помощью которых формулируются правила регламента. Существует также прецедент административный (например, решения принимаемые административными органами или административными судами).

#G0Прецедентное право - правовая система, в которой основным #M12291 820001505источником права#S признается прецедент судебный, т.е. решение, вынесенное по какому-либо делу, обязательно для всех судов равной и низшей #M12291 820001458инстанции#S при рассмотрении ими аналогичных дел. Эта система дает возможность суду выполнять правотворческие функции не только в случае отсутствия соответствующего закона, но и при наличии недостаточно четкой нормы. Характерна для Великобритании (точнее для Англии, поскольку в Шотландии действует свое особое право), США и других стран, воспринявших английское право. В рамках П.п. сложились две ветви: общее право и право справедливости.

П.с. официально признается источником права в государствах общего права (Великобритания, большинство штатов США, Австралия, Канада Северная Ирландия, Новая Зеландия, а также право 36 бывших колоний Британской империи членов Содружества), хотя в разных странах существуют определенные различия в роли П.с. П.с., подобно конвенциональной норме (см. выше) и доктрине, считаются неписаной частью права, хотя они и имеют документальное выражение. Специалисты в области англо-саксонского права придерживаются фикции неизменности права: судья не творит правовую норму, но лишь открывает право, формулирует то, что вытекает из его общих начал. Следование судов предыдущим судебным решениям объясняется прежде всего желанием упрочить стабильность и ясность правоприменения. Нормы общего права являются более гибкими и менее абстрактными, чем нормы права романо-германских систем, что делает право более казуистичным и менее определенным. Правило прецедента придает праву определенные рамки. В системах общего права решения судов общей юрисдикции по конституционным вопросам содержат не только вывод о соответствии или несоответствии нормативного акта Конституции, но и новые конституционно-правовые нормы, развивают, дополняют или изменяют конституционные положения. Решения судов Англии часто используются в судах США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, и наоборот.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правовой обычай: историческая роль и современное значение. | Договор (нормативное соглашение) как источник права.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 149; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.