В Конституции Российской Федерации (ст. 57) указано, что «каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы».

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Возникновение налогов относится к периоду разделения общества на социальные группы и появления государства. Налоги – основной метод мобилизации государственных доходов. Как часть распределительных отношений общества налоги всегда отражают закономерности производства. Смена общественно-экономических формаций, изменение функций и роли государства влияют на конкретные формы налоговых изъятий.

Налог в самом широком смысле – взимаемый на основе государственного принуждения и не носящий характера наказания или компенсации обязательный безвозмездный платеж.

В экономическом смысле налоги – способ перераспределения новой стоимости (национального дохода – НД). Часть НД, перераспределенная с помощью налогов, становится централизованным фондом финансовых ресурсов государства. Процесс принудительного отчуждения части НД имеет одностороннюю направленность от налогоплательщика к государству.

 

В Конституции Российской Федерации (ст. 57) указано, что «каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы».

Легальное определение налога дано в п.1 ст.8 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее НК РФ). Налог – это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

 

(!) Сбор – платеж за обладанием особым правом, пошлина – плата за совершение в пользу плательщиков юридически значимых действий. Основное отличие сбора от налога – налог безвозмезден, а сбор предполагает ответное предоставление какой-либо услуги, права и т.д.

Сущность налогов раскрывается в их функциях:

1) фискальная функция (обеспечивают государство денежными средствами);

2) регулирующая функция (проявляется в дифференциации условий налогообложения, т.е. посредством налогов государство влияет на поведение экономических субъектов, что способствует или препятствует концентрации производства, капиталов и пр., влияет на уровень совокупного спроса и предложения, оплату труда и пр.);

 

(!) Интересно: влияние налогов на средневековую архитектуру Европы. Пооконное налогообложение привело к существованию комнат без окон, и с небольшим количеством окон. Повышенные налоги с застроенных земляных участков во Франции привели к постройкам на столбах, на воде. В Египте и сегодня многие дома недостроенные – без крыш, окон, дверей – так налоги меньше или вообще отсутствуют.

 

3) социальная функция (выделяется не всеми учеными–через неравное обложение разных уровней доходов);

4) контрольная функция (только в России, но авторы не могут объяснить каким образом обязательные платежи контролируют что-либо сами по себе: контроль осуществляют не налоги, а налоговые органы);

Дефиниция налога претерпела длительную и сложную эволюцию, как следствие неотделимости процессов развития государства и налогов.В результате попыток теоретического обоснования практики налогообложения возникли различные концептуальные модели налоговых систем, которые менялись адекватно изменениям исторических, общественно-политических условий и развитию экономических отношений. Эти модели принято называть «налоговыми теориями». Каждая из них выдвигает свои принципы построения налоговой системы, определяет ее состав и структуру, роль, значение и функции налогов в экономике.

Э.Селигман, Р.Стурм выделяют 7 ступеней в истории понимания налога [3]:

1) налог как дара – в средние века индивидуум делает подарок правительству;

2) налог как поддержка правительству – правительство смиренно просило и умоляло народ о поддержке;

3) налог как помощь, оказываемая государству;

4) налог как жертва, приносимая индивидуумом в интересах государства (человек отказывается от чего-либо в интересах общего блага);

5) налог как чувство долга, обязанности налогоплательщика;

6) налог как принуждение со стороны государства;

7) налог как определенная доля, определенный оклад, установленные, исчисленные правительством вне всякой зависимости от воли плательщика.

 









Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 333; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.