Артерии смешанного или мышечно-эластического типа.

По строению и функциональным особенностям они занимают промежуточное положение между сосудами мышечного и эластического типа: к ним относятся, в частности, сонная и подключичная артерии. Внутренняя оболочка этих сосудов состоит из эндотелия, подэндотелиального слоя и внутренней эластической мембраны. Средняя оболочка артерий смешанного типа состоит из примерно равного количества гладких мышечных клеток, спирально ориентированных эластических волокон и окончатых эластических мембран. Между ними обнаруживается небольшое количество фибробластов и коллагеновых волокон.

В наружной оболочке этих артерий можно выделить два слоя: внутренний, содержащий отдельные пучки гладких мышечных клеток, и наружный, состоящий преимущественно из продольно и косо расположенных пучков коллагеновых и эластических волокон, сосуды сосудов и нервные волокна.

Микроциркуляторное русло представляет собой функциональный комплекс сосудов, обеспечивающий регуляцию кровенаполнения органов, транскапиллярный обмен и тканевый гомеостаз. Чаще всего сосуды микроциркуляторного русла образуют густую сеть анастомозов прекапиллярных, капиллярных и посткапиллярных сосудов.

В системе сосудов микроциркуляторного русла по функциям различают: приносящие (артериолы разных порядков), обменные (капилляры) и отводящие (венулы разных порядков) сосуды.

Артериолы – это наиболее мелкие артерии мышечного типа диаметром не более 50 – 100 мкм, которые с одной стороны связаны с артериями, а с другой – постепенно переходят в капилляры.

В артериолах сохраняются три оболочки, характерные для более крупных артерий, однако выражены они очень слабо.

Внутренняя оболочка этих сосудов состоит из эндотелиальных и единичных клеток подэндотелиальных слоёв и тонкой внутренней эластической мембраны.

Средняя оболочка образована 1 – 2 слоями гладких мышечных клеток, имеющих спиралевидное направление.

В прекапиллярных артериолах гладкие мышечные клетки располагаются поодиночке. Расстояние между ними увеличивается в дистальных отделах. Имеется небольшое количество эластических волокон. Наружная эластическая мембрана отсутствует.

Наружная оболочка представлена адвентициальными клетками и единичными эластическими и коллгеновыми волокнами, заключёнными в основное вещество соединительной ткани. В терминальных артериолах гладких миоцитов больше. Они образуют прекапиллярный сфинктер, который регулирует кровоток в соответствующие органы и ткани.

Капилляры– наиболее многочисленные и самые тонкие сосуды, в которых осуществляется обмен газами и другими различными веществами между кровью и тканями. В большинстве органов между прекапиллярами и венулами образуется ветвящаяся капиллярная сеть. Особенно она развита в сером веществе органов нервной системы, в органах внутренней секреции, миокарде сердца, вокруг лёгочных альвеол.

В скелетных мышцах, нервных стволах, сухожилиях капиллярные сети ориентированны продольно.

Стенка капилляра имеет внутреннюю эндотелиальную выстилку, лежащую на базальной мембране. В расщерленной базальной мембране, покрывающей эндотелий, находятся перициты, а в близи базальной мембраны располагаются адвентициальные клетки и ретикулярные волокна. Эндотелиальные клетки обладают способностью быстро набухать и изменять просвет капилляра. Находящиеся в цитоплазме микрофиламенты сокращают эндотелиоциты и увеличивают просвет сосуда.

Базальная мембрана, состоящая из сети тонких микрофибрилл, обеспечивает упругость и прочность капилляров.

Различают три типа капилляров:

1. соматического типа с непрерывной эндотелиальной выстилкой и базальной мембраной. Эндотелиальные клетки соединены плотными контактами, непроницаемыми для макромолекул (находятся в коже, мышцах, головном и спинном мозге, в лёгких и других органах).

2. фенестрированного или висцерального типа (эндотелий имеет поры, затянутые диафрагмой или фенестры, базальная мембрана непрерывная. Находятся в эндокринных органах, почках, кишечнике и др.).

3. перфорированного или синусоидного типа (с широким диаметром до 30 мкм, между эндотелиоцитами и в базальной мембране имеются отверстия, через которые могут проходить клетки и макромолекулы. Базальный слой может отсутствовать. Характерны для органов кроветворения и печени).

Тонкость стенок капилляров, огромная площадь их соприкосновения с тканями, медленный кровоток, низкое кровяное давление обеспечивают наилучше условия для обменных процессов.

Венулыявляются отводящим отделом микроциркуляторного русла и начальным звеном венозного отдела сосудистой системы.

Венулыделятся на посткапиллярные, собирательные и мышечные. Посткапиллярные венулы образуются в результате слияния нескольких капилляров, имеют такое же строение, как и капилляр, но больший диаметр (12-30 мкм). В его стенках больше перицитов. В собирательных венулах (диаметр 30 – 50 мкм), которые образуются при слиянии нескольких посткапиллярных венул, имеются две выраженные оболочки: внутренняя (эндотелий и подэндотнлиальный слой) и наружная (рыхлая соединительная ткань). В крупных венулах появляются гладкие миоциты, формирующие слой, и они становятся мышечными. Диаметр их достигает 100 мкм.

Артериально – венулярные анастомозы – это вид сосудов микроциркуляторного русла, по которым кровь из артериол попадает в венулы, минуя капилляры. Различают истинные и атипические анастомозы. В простых анастомозах отсутствуют сократительные элементы, и кровоток в них регулируется за счёт сфинктера, расположенного в арртериолах в месте отхождения анастомоза. По строению они напоминают венулы. В сложных анастомозах есть элементы, регулирующие просвет и интенсивность кровотока через анастомоз.

Анастомозы обнаружены почти во всех органах. Особенно много их в дерме кожи, в ушной раковине, где они играют роль в терморегуляции.

 

Вены большого круга кровообращения осуществляют отток крови от органов, участвуют в обменной и депонирующей функциях. Большинство вен одинакового диаметра с артериями, но имеют более тонкую стенку и более широкий просвет. Слабо развиты эластические элементы и меньше мышечной ткани. Стенки менее эластичны, могут спадаться, расширяться и растягиваться. Имеют клапаны, препятствующие обратному току крови. Больше клапанов в венах конечностей.

Различают вены безмышечного и мышечного типов. К безмышечным относят: вены костей, печёночных долек, в селезёнке, в мозговых оболочках и сетчатке глаза. Стенка их состоит только из эндотелиальных клеток, расположенных на базальной мембране и наружного тонко-волокнистого слоя соединительной ткани. Этот слой срастается с окружающими тканями и вены не спадаются.

Вены мышечного типа – состоят, как и артерии, из 3 оболочек, но границы между ними неотчётливы. В зависимости от расположения в теле (движение крови против силы тяжести или под действием силы тяжести) вены бывают со слабым, средним и сильным развитием мышечных элементов.

К первым относят вены верхней части туловища и пищеварительного тракта. Стенки этих вен тонкие, в средней оболочке мышечная ткань расположена пучками с прослойками рыхлой соединительной ткани.

С сильным развитием мышечной ткани относятся вены конечностей. Гладкие миоциты находятся в подэндотелиальном слое и наружном. А в среднем пучки гладких мышечных клеток циркулярно расположены и их сокращение продвигает кровь к сердцу. Клапаны образуются эндотелиальным и подэндотелиальным слоями в виде складок.

Их основу составляет волокнистая соединительная ткань. Движению крови способствуют действие грудной клетки при вдохе и сокращение скелетной мускулатуры.

Лимфатические сосуды – часть лимфатической системы, включающая ещё и лимфатические узлы. В функциональном отношении лимфатические сосуды тесно связаны с кровеносными, в особенности в области расположения микроциркуляторного русла. Здесь происходит образование тканевой жидкости и проникновение её в лимфатическое русло. Через лимфатические сосуды осуществляется миграция лимфоцитов в кровоток. Лимфатическая система проводит лимфу от тканей в венозное русло.

Различают лимфокапилляры и лимфососуды.

Лимфокапиллярыначинаются слепо в тканях. Их стенка состоит только из эндотелия. Базальная мембрана отсутствует. Диаметр 20 – 30 мкм. Они выполняют дренажную функцию, высасывая из соединительной ткани тканевую жидкость.

Лимфососуды делятся на интерооганные и экстроорганные. По диаметру они бывают малого, среднего и крупного колибра. В сосудах малого диаметра отсутствует мышечная оболочка. Сосуды среднего и крупного колибра имеют мышечную оболочку и по сроению стенок похожи на вены. В крупных сосудах есть эластические мембраны. Внутренняя оболочка формирует клапаны. Крупные сосуды (грудной и правый лимфатические протоки) впадают в вену.

Васкуляризация сосудов. Все крупные и средние кровеносные сосуды имеют для своего питания собственную систему – ‘сосуды сосудов’. Они находятся в наружной оболочке, а в крупных артериях проникают до глубоких слоёв средней оболочки. Внутренняя оболочка получает питательные вещества непосредственно из крови, протекающей в данной артерии. В венах сосуды сосудов снабжают артериальной кровью все три оболочки. В стенках артерий, вен и лимфатических стволов находятся и лимфатические сосуды.

 








Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 2170; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.