Б. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

В учебной работе необходимо обеспечить: 1) изучение приемов без сопротивления партнера; 2) проведение болевых или удушаю­щих приемов без резкого и сильного рывка; 3) уточнение всех момен­тов страховки и самостраховки; 4) тупое оружие без зазубрин и без выступающих металлических частей. Сигналом прекращения бое­вого приема служит хлопок по ковру, телу партнера или возглас «есть». По этому сигналу проведение приема моментально прекра­щается.

Последовательность изучения приема должна быть примерно та­кая же, как и в рукопашном бою: 1) показ приема руководителем в нормальном темпе; 2) показ приема в медленном темпе с анализом ошибок и выделением основных движений; 3) обоснование техники и тактики приема; 4) изучение приема группой по элементам; 5) изу­чение группой всего приема в целом в медленном темпе, с исправле­нием ошибок; 6) активная проработка приема парами (самостоятельно).

Руководитель, показывая прием, должен остановиться на разу­чивании отдельных моментов работы рук и ног, корпуса, защиты и тактическом обосновании приема. Только после того как занимаю­щиеся хорошо усвоили основные движения и выполняют их точно и достаточно быстро, можно переходить к активной работе в парах.

Для закрепления навыков и воспитания боевых качеств необхо­димо практиковать проведение соревнований по «борьбе-бою» (двух невооруженных) и «вольному бою» (невооруженного с вооруженным винтовкой).

Боевые приемы подразделяются на две группы: а) приемы для боя двух невооруженных и б) приемы боя невооруженного против вооруженного.

Каждая из этих групп состоит из подготовительных упражнений и основных приемов.

Подготовительные упражнения имеют целью научить: а) самостра­ховке (т. е. способам правильного падения, при которых исключается опасность ударов головой или спиной о твердый грунт); б) страховке (т. е. способам поддержки своего партнера при проведении бросков и падении его на ковер или на землю); в) удушающему захвату, или захвату конечности на рычаг (перегибание против сустава). При этом надо обеспечить такое проведение приемов, чтобы не причинить партнеру боли и травм.

Боевые приемы проводятся, как правило, серией элементов, сле­дующих один за другим, и состоят из: а) защиты — подставления своей руки или обеих рук под ударяющую руку противника, отвода или отбива оружия противника; б) захвата руки противника после защиты и в) приемов контрнападения, т. е. ударов ногой, захвата суставов руки или ноги на рычаг, броска подножкой, удушающего захвата или действия оружием противника после его обезоружи­вания.

 

В. САМОСТРАХОВКА








Дата добавления: 2016-06-24; просмотров: 507; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.