Деформационные швы. Балконы, лоджии и эркеры

 

Во избежание появления в стенах зданий трещин от неравномерной осадки фундаментов или вследствие деформации материала стены при колебаниях температуры устраивают деформационные швы. Они могут быть осадочными и температурными. Осадочные швы устраивают в случае различной этажности частей здания или если залегающие в основании грунты имеют различные физико-механические свойства. В этом случае шов разрезает здание полностью на отсеки, которые могут самостоятельно работать под нагрузкой, т.е. шов разрезает и стены и фундаменты. Температурные швы как бы перерезают стену от верха до фундамента, расчленяя ее на отдельные отсеки, которые могут иметь размеры от 50 до 200 м в зависимости от материала стены и района строительства.

Отсеки стен в деформационном шве сопрягаются обычно в виде паза (штробы) и гребня с прокладкой между ними двух слоев толя и утеплением шва просмоленной паклей или гернитовым шнуром. Нередко используют устройство специальных компенсаторов из гибких металлических пластинок, между которыми помещают утеплитель.

Важными конструктивными элементами стен зданий, обогащающих архитектурно-композиционные решения зданий, являются балконы, лоджии и эркеры. Они служат как бы связующим элементом для человека между помещениями и окружающей средой. Их устройство создает дополнительные удобства людям, особенно в жилых домах.

Балкон состоит из несущей конструкции, чаще всего в виде плиты, пола и ограждения. Несущая конструкция в современном массовом строительстве выполняется из железобетонных плит, защемленных с одной стороны в стене и прикрепленных сваркой к стальным анкерам, заделанным в стены, а также панели перекрытия.

Лоджии представляют собой встроенную в габариты здания террасу, открытую с фасадной стороны и огражденную с трех сторон капитальными стенами. Учитывая, что лоджии позволяют защищать помещения от инсоляции, их устройство предпочтительно в южных районах.

Эркеры представляют собой огражденную наружными стенами часть комнаты, выступающую за внешнюю плоскость фасадной стены и освещаемую одним или несколькими окнами. Устройство эркеров предпочтительно для многоэтажных зданий, начиная с первого этажа. В этом случае стены, ограждающие эркер, опираются на собственный фундамент. В связи с тем, что эркеры позволяют увеличить освещенность и инсоляцию помещений, их желательно устраивать в северных районах и районах с умеренным климатом. Необходимо отметить, что эркеры также значительно обогащают композицию здания.

Контрольные вопросы

1. Какие основные требования к стенам?

2. Виды стен по характеру работы и материалу.

3. Необходимое условие обеспечения монолитности работы стены из мелкоразмерных элементов под нагрузкой. Что такое перевязка ?

4. Основные системы кладки стен из кирпича.

5. Какой вид кладки из кирпича позволяет сократить толщину стен и получить экономию материалов?

6. Назовите основные архитектурно-конструктивные элементы стен, дайте их определение.

7. В каких случаях устраивают деформационные швы? Их виды.

 

 









Дата добавления: 2016-05-25; просмотров: 702; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.