Преданья старины глубокой

Обычно пишут, что метод эксперимента педагогика поза­имствовала у естественных наук. Вряд ли это соответствует действительности. Когда в X в. до н.э. Ликург поставил соци­ально-педагогический эксперимент, естественных наук не было и в помине. А произошло тогда вот что.

Около 30 веков назад на полуострове Пелопоннес, самой южной части современной Греции, существовало могуще­ственное государство Спарта. Случилось так, что трон госу­дарства унаследовал несовершеннолетний сын царя Хари-лай. Править страной он не мог, и поэтому вся государ­ственная власть перешла в руки его дяди и опекуна Ликурга.

Ликург был человеком наблюдательным. Немало време­ни и сил он отдал изучению естественных явлений. Многое понял. А главное — не побоялся сделать смелые выводы из своих наблюдений.

Если верить легенде, однажды Ликург продемонстриро­вал весьма показательный опыт, наглядно подтверждаю­щий силу воспитания. Он отобрал у ощенившейся суки двух щенков и посадил их в глубокую яму. Воду и пищу спускали вниз на веревке. Двух других щенков из того же помета он оставил расти на свободе. Пусть проходят курс «собачьей науки» в жизни.

Когда щенята выросли, Ликург велел выпустить на виду у собак зайца. Как и следовало ожидать, щенки, выросшие на свободе, погнались за зайцем, догнали его и задавили. А щенки, выросшие в яме, бросились наутек.

В историю Ликург вошел как автор законов, которые счи­тались образцом человеческой мудрости, о чем свидетель­ствует хотя бы тот факт, что они без всяких изменений при­менялись в течение многих столетий. Граждане Спарты должны были вести здоровый и умеренный образ жизни. До самой смерти они были военнообязанными, не должны были уделять большого внимания своему быту, обедать могли только в общественных столовых — сиситиях. Пола­галось также воспитывать детей в государственных школах под руководством опытных наставников.

VII. В представленном ниже списке опытов выберите те, которые вероятнее всего можно отнести к научно-педа­гогическому эксперименту. Объясните почему.

1. Опыт гибридизации растений на пришкольном участке.

2. Опыт проращивания семян фасоли.

3. Опыт работы ученического комитета школы.

4. Опыт проведения выборов директора школы на альтер­нативной основе.

5. Опыт осуществления индивидуального подхода в обу­чении.

6. Опыт ускоренного обучения арифметике с применением компьютеров.

7. Опыт выработки умения выделять главное в процессе изучения географии.

VIII. Какой из перечисленных ниже экспериментов боль­ше других похож на естественный?

1. Электроэнцифалографическое исследование скорости протекания нервных процессов у шестилетних учеников.

2. Экспериментальное изучение «двигательного беспокой­ства» у подростков.

3. Экспериментальное исследование влияния числа пов­торений на прочность запоминания.

4. Исследование электрической проводимости у подрост­ков.

5. Экспериментальная проверка эффективности нового учебника.

IX. Заполните табличку. Знак плюс (+) поставьте там, где метод означает наличие, а минус (-) — отсутствие указанного признака

Метод Предоставляет возможности
    создания процесса изменения условий постановки гипотезы
Наблюдение Естественный эксперимент Лабораторный эксперимент      







Дата добавления: 2016-05-11; просмотров: 324; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.